虚拟漫游 实景展览 更多>
  • 新中国审计机关专题展

    主要介绍新中国审计机关围绕党和国家的中心工作,履行审计监督职责,探寻审计工作内在规律,逐步完善社会主义审计监督制度,在探索中创新、在创新中30多年来的光辉发展历程。

  • 审计结果公告展

    本展览根据国家审计署公布的审计结果公告实时更新并进行展览。

  • 全国地方审计机关初建时期实物展

    1982年12月至1984年4月,依据《中华人民共和国宪法》,中国各省、自治区、直辖市相继建立了审计机关,为铭记历史,审计博物馆汇集展出地方审计机关初建时期的部分实物,以重温那幅“筚路蓝缕,以启山林”的审计创业图。

  • 纪念红军长征胜利80周年主题展

    1934年至1936年,中国共产党领导红军,胜利完成震撼世界、彪炳史册的长征,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,开启了中国共产党为实现民族独立、人民解放而斗争的新的伟大进军。

  • 地方审计机关成立三十周年展

    自1984年4月地方审计机关建立至今,中国审计工作度过了艰辛又辉煌的三十年,为记录在审计工作中表现突出的地方审计机关,特此举办三十周年展。

  • 中华民国(1912-1949)

    中华民国时期的政府审计吸取了资本主义国家审计制度的先进成分,是资产阶级民主思想在国家政权结构中的具体体现。近代审计展区主要介绍了1912年至1949年中华民国北京政府和南京政府时期的审计发展历程。

  • 中国革命根据地的审计(1927-1949)

    中国革命根据地的审计展介绍了新民主主义革命时期,中国共产党领导下的审计发展历史,包括革命根据地区的审计体制、法制建设、审计法规、审计活动等。

  • 中国共产党审计人物展

    红色审计,薪火相传。中国共产党审计人物展介绍了从1921年中国共产党诞生到1949年新中国成立,从初创到成熟的审计事业中拥有卓越贡献的审计人物。

  • 古代审计展

    古代审计展主要介绍从西周至清末三千余年间的中国古代审计,由以勾考账簿为主的财政财务收支审计和以考核官吏治绩、行政监察为主的审计活动两部分组成。

审计博物馆

审计博物馆

 南通市崇川区濠北路518号

 开放时间9:00 ~ 16:30
 实行预约讲解,预约电话
 0513-85199212

审计博物馆座落于江苏省南通市濠河之畔,是世界上第一家以审计为主题的行业博物馆,它收集了大量审计历史文物、文献和史料,展示了中国审计3000多年的发展脉络。展馆建筑面积约5000平方米,展陈面积约4000平方米,基本陈列区包括中国古代审计、近代审计、新中国审计和审计结果公告等4个展厅。 审计博物馆作为审计署直属事业单位,自2008年4月开馆以来,致力于普及审计知识、传播审计文化、宣传当代审计成就,积极开展爱国主义教育、反腐倡廉教育、中华传统文化教育,在讲好中国审计故事、传播当代审计强音方面发挥着积极作用。

审计署机关党委(人事教育司)关于2017年直属单位公开招聘工作人员有关事项的公告 2017-05-12审计署机关党委(人事教育司)关于2017年直属单位公开招聘工作人员有关事项的公告 2017-05-12

审计署机关党委(人事教育司)关于机关服务局公开招聘拟聘用人员公示 2017-03-23审计署机关党委(人事教育司)关于机关服务局公开招聘拟聘用人员公示 2017-03-23

动画 视频 更多>

茶叶事件

宋朝盐铁使李惟清擅自将每斤岳茶减价五十钱,不上报朝廷,勾院吏卢守仁揭发其所为。这是中国古代审计人员以考核官吏治绩、行政监察为主进行的审计活动。

古代审查账簿案例

视频由四个案例组成,主要讲述了隋唐时期审计制度下,审计人员审核账簿,检举贪污、完善税法、让利于民的故事,表现出了我国审计制度的悠久与远见。

审计动画

中央苏区专项审计

中央苏区时期,为提高财政资金使用效益。临时中央政府先后建立了财政(经济)审查委员会等多个审计机构,加强审计监督,并开展了经费节省运动的革命竞赛。

审计动画

审计署成立大会

1983年9月15日,中华人民共和国审计署正式成立,并在北京人民大会堂隆重举行成立大会。视频为当时会场实景,是中国审计历史的珍贵影像资料。

审计动画

阮啸仙

主要介绍了中共党员阮啸仙的生平事迹以及他为中国人民审计制度做出的杰出贡献。他是第一任中央审计委员会主任,被誉为人民审计制度的创建者和奠基人。

藏品故事

曹操《〈孙子〉序》首现“审计”二字

《孙子兵法》是我国现存最早的兵书。三国时期的曹操对《孙子兵法》有深切的体会和理解

审计院政要

民国初年,为了适应政治经济的发展,北京政府于1912年设立了审计处。

精品欣赏 更多>

< >