当前位置: 首页 > 藏品故事

盖尼先生的打字机

35.1987年加拿大工作人员用佳能打字机.jpg

1987年加拿大审计援助人员使用的佳能打字机,长30.9厘米、宽26.8厘米、高4.2厘米,2010年审计署审计干部培训中心捐赠。

 

审计署刚成立时,绝大多数同志都缺乏审计专业知识和审计工作经验。为解决这一突出矛盾,审计署决定加强国际审计交流与合作,向国外同行们学习先进经验和知识。1984年2月,审计署向对外经济贸易部提出申请加拿大援助项目,资助我国审计人员到加拿大进修学习,并拟邀请加拿大审计专家来华参与制定审计人员培训规划。同年5月,时任副审计长祁田率团访问加拿大审计长公署,考察了加拿大审计工作开展情况,并商谈双边合作问题,签订了意向性合作协议,初步明确了项目内容、目标和执行时间。

1985年7月,中央书记处、国务院在听取审计署汇报时指出,审计署要加速审计人员的培养,要广开门路,利用多种形式培养审计人员。这一年,中、加两国最高审计机关正式启动“中加审计师培训合作项目”。该项目于1989年底执行完毕,共在北京、上海、山东、四川等地举办14期培训班。审计博物馆收藏的这台打字机,便是“中加审计师培训合作项目”执行期间,代表加方监督援助项目实施的盖尼先生(中文名盖瑞华)自1987年开始使用的。

中加审计师培训合作项目”是审计署与国外长期交流合作中影响力最大的项目之一,有效提高了审计干部从事审计实际工作的能力,促进了我国审计事业的发展。

(审计博物馆杨帆)