历史上的今天
  当前位置: 首页 > 近日要闻 > 正文
 
审计署固定资产投资审计司负责同志就北京奥运会财务收支和奥运场馆建设项目跟踪审计结果答记者问
【时间:2009年06月19日】 【来源:审计署固定资产投资司】 【字号:

       今日,审计署公告了《北京奥运会财务收支和奥运场馆建设项目跟踪审计结果》。审计署自2005年下半年开始对北京奥运会财务收支和奥运场馆建设项目进行全过程跟踪审计,并于奥运会结束后,对奥组委财务收支决算情况和奥运项目工程结算及竣工决算情况进行了审计。针对审计结果的有关情况,审计署固定资产投资司负责同志接受了记者的采访,回答了记者提出的有关问题。

       记者:国家审计介入奥运会筹办和奥运场馆建设过程的意义?

       答:奥林匹克运动会是全球规模最大、水平最高的体育盛会,举世瞩目。中国第一次成为奥运会主办国,不仅全国人民寄予厚望,也引起了国际社会的普遍关注。举办一届“有特色、高水平”的奥运会,对促进我国社会、经济全面发展、树立中国政府形象、扩大国际影响具有重要意义。党中央、国务院十分重视北京奥运会的筹备工作,国务院专门召开常务会议,指示坚决贯彻勤俭办奥运方针,既要满足奥运会需要,又要勤俭节约,力戒奢华浪费,并强调依法加强对资金使用和工程建设的监管。审计署组织对奥运会的财务收支进行审计,可充分发挥国家审计独立性较强、社会信任度较高的优势,对促进北京奥组委及相关部门健全制度,完善措施,规范管理,保证北京奥运会顺利召开,从而在国际上树立起良好的形象起到积极的促进作用。

        记者:奥运会审计的指导思想和主要目标?

        答:跟踪审计紧紧围绕党中央、国务院提出的“廉洁办奥运、节俭办奥运”方针,始终以“服务奥运、保障奥运”为总体指导思想,依法审计,重在预防,服务奥运。审计的主要目标有三项:

       一是通过审计奥组委财务收支情况,了解奥组委总体收支规模,以真实、合法、效益为约束点,促进其“健全制度、完善措施、加强管理”,以规范和保障奥运资金的有效使用。

       二是通过对奥运比赛场馆及相关设施建设情况的审计或审计调查,促进项目管理部门和建设单位切实履行职责,加强管理,按时、节俭、优质完成场馆建设任务。

       三是及时向奥组委和有关部门通报情况,反映问题,提出建议,促进建立高效的奥运组织管理系统,保障奥运各项筹备工作顺利进行。

       记者:奥运审计总体如何组织实施?

       答:北京奥组委是国务院批准成立的专门机构,负责组织北京奥运会筹备工作。同时,北京奥运会共新建和改扩建比赛场馆36个、独立训练馆和国家队训练基地66个,共计102个奥运项目。我署针对奥运会组织机构层次高,场馆建设项目多的特点,奥运审计总体安排为:对北京奥组委的财务收支,由审计署直接审计;对国家体育场、国家游泳中心等标志性工程、全部由中央投资属国家体育总局管理的41个奥运项目以及教育部、原国防科工委所属高校建设的5个场馆项目,由审计署直接组织审计;其他项目分别由项目所在地的地方审计机关按照审计署统一部署进行审计。

       记者:奥运跟踪审计执行情况,效果如何,是否实现预期目标?

       答:审计署自2005年下半年开始对北京奥运会财务收支和奥运场馆建设项目进行全过程跟踪审计,在奥组委财务收支跟踪审计中,对奥组委财务收支预算、重要事项组织及开支情况进行了跟踪检查,立足帮助奥组委加强内部控制、规范管理、增强协调、提高效率和效益。在场馆建设跟踪审计中,从工期、质量、安全、投资控制和资金使用等多方面对项目进行全面检查,发现问题及时提出建议,并跟踪检查被审计单位整改情况,促进项目管理部门和建设单位切实履行职责,加强管理,按时、保质完成场馆建设任务。

       我国首次承办此类大型体育赛事,无成熟经验可供借鉴,在筹办组织和场馆建设过程中,审计发现北京奥组委有的部门存在管理上的问题、场馆建设管理不规范等情况后,奥组委、国家体育总局、北京市政府等部门和单位高度重视审计提出的问题,及时采取有效措施整改,完善相关管理制度,加强监督检查,并根据审计建议调整项目活动方案、压缩开支,核减部分工程结算价款,节约了资金。

       总体来看,跟踪审计能随审随纠,效果明显,结果良好,达到跟踪审计预期目标,保障了奥运会顺利筹办和召开。

      记者:北京奥运会是否是“最贵”的奥运会?

      答:按照往届奥运会的规律,与举办奥运会相关的支出可以分为两部分,即:主办城市对奥运会的投入和奥组委筹办赛事的运行预算两个部分。首先,主办城市投入主要包括建设、改造承办城市基础设施及奥运场馆的建设支出,这部分投入将长期发挥效益。其次,北京奥组委的运行预算分为收入和支出两类。收入主要包括国际奥委会和北京奥组委组织的市场开发收入,门票收入,特许经营商品收入,以及纪念币、邮票、资产处置等其他收入;支出是指奥运会赛事的组织、接待和运行费用,主要包括体育器材购置、竞赛组织,赛时交通、安保、住宿、餐饮、通信、网络、场馆技术以及工作人员、志愿者费用等方面。

      根据中央的精神,北京奥组委以“节俭办奥运,廉洁办奥运,不举办一届最昂贵奥运会”为工作要求,在保证实现“有特色、高水平”筹办目标的前提下,北京奥组委合理控制预算规模,坚决落实“节俭办奥运、廉洁办奥运”方针,加强预算审核,严格控制支出,通过政府采购、公开招标、竞争性谈判、大额支出中介评审等措施,保证了资金运作公开、透明、节俭、高效。

       在各方面的共同努力下,北京奥运会的组织运行费用通过积极的市场开发进行筹措,收入规模保证了筹办赛事需要。按固定汇率计算,北京奥组委的支出规模低于上届奥运会,同时据了解,下届奥运会的预算规模要高于北京奥运会水平。因此,北京奥运会不是一届最昂贵的奥运会。

      记者:如奥组委预算出现结余,奥组委如何处理?

      答:根据主办城市合同,北京奥运会结余资金将在国际奥委会、中国奥委会、北京奥组委之间按比例进行分配,分配给北京奥组委的结余资金,将设立体育发展专项基金,用于发展体育事业,改善体育设施和环境,发展群众性体育活动。有关基金设立具体方案正在研究之中。

      记者:奥运工程质量一直是舆论及民众关注的重点,跟踪审计在这方面做了哪些工作,对奥运工程质量有何评价?

      答:审计署上报国务院批准的奥运审计总体方案中对涉及奥运工程工期、质量、安全等方面审计内容均做了较为全面的规定。跟踪审计过程中,为进一步规范质量检查内容,加强工程质量审计监督,审计署又专门起草了奥运工程质量审计指导办法,下发各审计任务承担机构执行。从审计情况来看,在整个建设过程中,场馆建设质量管理体系比较健全,运行基本有效,未发生重大质量、安全事故,奥运项目建设进展顺利。从结果来看,全部项目均按期建成投入使用,验收合格率100%,共有38个项目获得国家建筑工程鲁班奖、中国土木工程詹天佑奖、结构长城杯金奖等各类奖项118项,较好地满足了奥运会赛时运行要求,得到国际奥委会、各国奥运代表团官员和运动员以及国内外来宾高度评价。

       记者:奥运场馆的建设会产生哪些效益?

       答:北京奥运会共新建和改扩建比赛场馆36个、独立训练馆和国家队训练基地66个,项目总投资194.9亿元;奥运工程建设中落实“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念;在奥运工程方案设计、设备材料(包括体育器材)采购等方面有相当一部分外国企业参与其中;奥运工程建设决战的高峰时期有近5万农民工参与工程建设。可以说奥运比赛场馆建设在经济发展、城市环境改善、农民工就业等方面发挥了重要作用。场馆建设期间一直受到海内外媒体及民众的关注。奥运会结束后,奥运场馆成为国际社会了解北京、认识中国的新窗口,奥林匹克中心区成为北京市新地标和旅游热点,接待大量国内外游客,国家体育场、国家游泳中心等场馆已承办多项大型活动,取得良好社会和经济效益。





【打印】 【关闭】
  审计资讯
·图片新闻 ·视频播报
·综合动态 ·审计结果公告
·审计工作通告 ·国际交流
·案件披露 ·审计论坛
·文明创建
  政务公开
·政府信息公开指南
·政府信息公开目录
·政府信息公开年报
·政府信息公开工作问答
  网上服务
·公务员考录 ·教育培训
·职称考评 ·资格考试
·资料下载 ·表格下载
·审计知识 ·报刊图书
·审计署交通图 ·公共信息
  互动交流
·投诉举报 ·网上咨询
·在线访谈 ·图文直播
·网上调查 ·投稿信箱
·审计长办公室信箱
·意见建议信箱 ·站长信箱
管理员信箱 | 统计分析 | 版权信息 | 怀念旧版
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心
审计署总机:010-68301114  网站电话:010-68301628/1678
地址:北京市西城区展览路北露园一号(邮编:100830) 审计署交通图
备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768