简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  专家视点 > 正文
 
审计署金融审计司副司长(主持工作)王志成:大数据铸造金融审计新引擎
 
【时间:2017年02月08日】 字号: 【大】 【中】 【小】

大家好。我发言题的目是《大数据铸造金融审计新引擎》。

现代金融,一个最显著的特征就是海量的数据。金融审计,就要和海量大数据打交道。金融领域里的各个风险点,特别是那些跨领域,跨业态的风险点,就隐藏在这些大数据的背后;金融行业中的各类违法违规行为,不管多么隐蔽,通过大数据技术,就可以让它浮出水面;金融体制改革所面临的体制机制问题,也能够从这些大数据中找到解决的方法。大数据时代的到来,虽然对传统的审计模式提出了挑战,但也为新的审计模式提供了广阔的空间。

近年来,我们按照署党组的指示,树立大数据思维,借助大数据的力量,在审计效率、质量和层次等方面取得明显进步。大数据铸造了金融审计发展的新引擎,我们不仅重点揭示和发现重大违法违规问题线索,并向党中央、国务院上报反映金融运行总体情况、金融领域机制方面的问题材料,对深化金融改革、防范金融风险、维护市场秩序起到积极作用。李克强总理视察审计署时,曾亲临金融审计司,现场检阅我们使用数据分析技术对跨境“空转”资金的追踪,充分肯定了金融审计作为国家金融安全卫士的作用。

这里我想结合一些审计成果和大家分享一下,大数据在金融审计中是怎样体现它的力量的。

第一,大数据如“剑”,通过数据建模和数据挖掘,大幅提高审计的精准程度,“剑”指问题之所在。

之所以说它如“剑”,就在于我们可以通过对大数据的运用,在众多的头绪和浩繁的信息当中,精确找到最重要、最关键的风险点,从而大幅提升审计工作效率,让一线人员像“剑”一样精准发力。每一种风险行为,每一类违法违纪问题,无论它多么隐蔽,都会存在共性。在非大数据时代,对这些共性的掌握,就体现为审计人员的个体经验,而在大数据时代,我们就可以借助大数据技术,把这些经验数字化、模型化,把一些典型的风险行为和违法违纪问题,通过数据抽象,形成模型,有的模型还可以让它“可视化”。反过来,再通过模型去精确锁定那些有重大嫌疑的事项,比如前些年的“债市风暴”,我们就是通过对债券类利益输送的部分个案问题线索模式的总结,运用数据分析方法,将这些演变推导出模型公式并通过数据进行挖掘,发现了一系列债券市场的重大问题线索。又如大家看到的这一张图,每个散点都代表着一个行为主体,而聚集在一起的点,就代表存在着紧密关联关系的行为主体。我们可以基于数据分析模型,让存在关联关系的点自动聚合在一起,而后我们可以再细致地解剖一些“点群”,分析其具体的关联关系。在一次审计中,我们就是通过这样的可视化模型迅速地锁定了一些市场主体联合操纵市场的行为,及时移交监管部门进行查处,取得了较好效果。目前我们已经开发出了多个数据模型并不断完善,在实践中也已经体现出强大的生命力。

第二,大数据如“链”,通过深度关联和交叉验证,大幅提高审计的穿透力,“链”接问题之内涵。

之所以说它如“链”,就在于我们可以将数据进行跨领域、跨市场、跨环节的关联,形成反映全链条样貌的结论,让审计实现对全流程的穿透。比如有的风险点在单一的市场环境下可能并不突出,但通过关联和交叉,我们就可以发现它跨市场的传导机制,更全面地揭示它的风险水平;有的违法违纪行为,当事人会设置一些所谓的“防火墙”,使我们难以看清其全貌,但通过关联,就能使其原形毕露。大家看到的这张图,就是某个起源于境外、在境内也一度比较猖獗的非法集资团伙,这个团伙为了隐蔽违法行为,做了多个所谓的“夹层”,导致线索经常会断掉。我们就是通过对数据的深度关联,把能够反映这个团伙活动的各种信息进行了匹配,在短时间内就梳理清楚了这个团伙的不法活动,并完整全面地梳理这个团伙的违法行为,大数据的穿透力在类似的案例中显露无疑。

第三,大数据如“网”,通过汇总整合和多维分析,大幅提高审计的宏观性,“网”罗问题之全貌。

如果说大数据如“剑”、如“链”的力量更多的是帮助我们抓准个案,那么它如“网”的力量则是更多地帮助我们从宏观上整体把握大势、识别风险。国家审计的全覆盖要求和全面防范风险的使命,要求我们既要关注单一的机构,更要关注整个市场,既关注微观层面的违法违规问题,更要揭示宏观层面的体制机制问题。通过对各个领域数据的汇总、整合和分析,数据信息也能够由“点”而成“网”,从而服务于宏观分析。大家看到的这张图,就是我们基于对重点商业银行的数据整合,形成的对信贷规模、结构和节奏的实时跟踪和检测。由于在我国的金融体系中,间接融资仍然占有极高比重,把握住了信贷市场的走势,就能够比较好地解读经济运行的态势,及时提示和防范风险。通过对金融数据的宏观着眼、微观入手,持续把金融市场内外的信息通过审计的视角进行整合分析,综合反映金融机构在经济运行中贯彻执行国家宏观经济和金融政策不到位等需要关注的问题,为党中央、国务院提供重要参考和依据,更好地体现审计在国家治理中的作用,为金融业开展“两加强、两遏制”的专项治理工作起到了推动作用,有力地保障了金融业的健康发展。这些年审计的宏观性成果不断涌现,得到党中央、国务院的认可,在很大程度上就是得益于大数据这张“网”给予的支持。

通过上面这些分享,大家可能会和我们有一样的感触,大数据不仅仅是技术,更是一种思维和理念,它深刻地改变着并还将持续改变审计的组织模式和管理方式。目前,我们在大型审计项目中,都会组织专门的数据分析团队并且更多地发挥“大脑”和“指挥部”的作用,并在逐步减少现场审计的比重。更重要的是,作为一种思维和理念,我们积极探索让大数据产生大价值,让数据整合起来、关联起来、智能起来,依靠大数据更要驾驭大数据,来帮助我们提高审计效率、提高审计质量、提升审计层次。

最后,想和大家分享的是,今天我以金融审计为例,简单地介绍了大数据审计,但大数据绝不仅仅局限在金融审计领域,它是新常态下国家审计各个业务领域的共同特征。在我们正逐步构建的国家审计云中,金融审计云也只是其中小小的“一朵”。前面所讲的“如剑”、“如链”、“如网”可能也只是大数据发挥力量的部分体现,大数据完全可以发挥更大的作用。我们可以期待大数据的理念、方法和模式在未来的审计工作中,在国家审计服务国家治理现代化的征途上,体现出更加强大的生命力!谢谢大家!

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768