简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  媒体视点 > 正文
 
法制日报:2015年政策措施跟踪审计整改结果公布 逾两千人被追责90人涉嫌违法
 
【时间:2016年02月25日】 【来源:法制日报】字号: 【大】 【中】 【小】

201512月《稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施贯彻落实跟踪审计结果公告》(以下简称公告)今天发布。据审计署介绍,12月的审计主要是对1月至11月审计查出问题的整改情况进行的跟踪核查。

2015年跟踪审计整改的情况,公告指出,对审计报告持续反映的铁路、水利、保障性住房等重大项目前期审批环节多、时间长、部分项目进展缓慢,以及虚报开工及完工量,已建成项目闲置等问题,截至2015年末,已促进新开工、完工项目9408个,推动9454个项目加快了审批或实施进度。

据审计署介绍,对审计查出的部分地区和单位财政存量资金盘活力度不大、配套资金不到位以及财政资金拨付进度缓慢、支付不及时和使用效益不高等问题,各级财政部门也进行了整改。公告透露,截至2015年末,促进相关部门和地区加快下达财政资金5288.22亿元,落实配套资金551.36亿元,促进收回结转结余资金1144.25亿元,整合和统筹使用专项资金732.1亿元。

对于推动落实简政放权,公告显示,2015年,促进相关部门和地区取消、合并、下放行政审批事项等134项,取消职业资格、企业资质认定等241项,停止或取消收费111项。

在跟踪审计中,审计部门关注了金融机构不良贷款资产变化、债券市场管理、支农再贷款管理等方面情况,推动相关部门对地方政府债务、债券市场等领域不断加强监管。有关部门和地方人民政府出台了风险防范方面措施26项。

审计署说,针对跟踪审计中发现的不作为、慢作为、乱作为等问题,各地对2138人进行了追责问责,其中有549人受到党内严重警告、行政撤职等党纪、政纪处分,有1157人被诫勉谈话、约谈,有195人被通报批评,有67人被停职检查或作出书面检查。上述人员中有90人涉嫌违纪违法,审计机关已依法移送纪检监察机关或司法机关处理。本报北京2月24日讯【记者:郄建荣】

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768