简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  媒体视点 > 正文
 
检察日报:审计风暴之后该有整改风暴
 
【时间:2015年12月29日】 【来源:检察日报】字号: 【大】 【中】 【小】

邱时

1228日召开的全国审计工作会议透露,2015年以来,全国共审计领导干部2万多人,通过审计,查出领导干部负有直接责任的问题金额2500多亿元,101名被审计领导干部和220名其他人员被移送司法、纪检监察机关处理。

审计报告年年有,发现的许多问题也都是“老生常谈”。对于每年审计出的问题,一些部门也有回应和整改,但公众所能看到的信息并不太多。如果整改的力度远远不如审计的力度,被审计部门和人员也就容易“麻木”。

发现问题只是起点,消灭问题才是终点。审计过后,公众更为期待的是,对于审计中发现的那些问题,有关部门是怎样追责的,又该怎样防范于未然。因而,审计风暴之后,必须掀起整改风暴、问责风暴。只有加强对审计查出问题的整改工作,实现整改工作制度化、长效化,才能实现审计的初衷,杜绝那些“屡审屡犯”的普遍性和机制性问题。

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768