简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  媒体视点 > 正文
 
长江时评:别让保障房沦为空置的“政绩房”
 
【时间:2015年12月25日】 【来源:长江时评】字号: 【大】 【中】 【小】

数以万套的已建成保障房,在江西、河南、吉林、湖北、贵州等多地却成了“空置房”。国家审计署日前发布的审计结果公告显示,有5个省已建成的5.75万套保障房闲置。记者调查发现,除了居住质量不佳等问题,部分保障房还在资金管理、建设、分配环节不透明,甚至沦为“虚假工程量”。上海市房地产科学研究院副院长严荣表示,出现保障房空置现象,地方政府的决策责任不可推卸。各级政府不能只在数量上完成民生答卷,必须在选址、配套、分配等方面科学决策,提高透明度。(新京报 1224日)

保障性住房是指政府为中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或租金的住房,一般由廉租住房、经济适用住房和政策性租赁住房构成。我国大力加强保障性住房建设力度,就是为了进一步改善人民群众的居住条件,对于改善民生,促进社会和谐稳定具有重要的意义。

然而现在不少地方却出现了建设规划偏远、楼房建好多年,不通水、不通电,区内道路迟迟修建不好,应付上级部门考核虚报工程开工完工量或者仅仅是“纸上工程”等严重问题。把保障房建成了“空置房”,成为了自己的“政绩房”。让老百姓感受不到政府送去的“温暖”。

各地政府应该提升自己的认识,去除政绩意识,把保障性住房的建设作为老百姓民生的大事来抓。合理进行规划,加紧拓展房源筹集渠道,加大配建比例,积极鼓励企业等社会资本参与这一民生事业的建设。提高验收标准,保障住房的修建的工程质量,以及配套设施的建设,区域环境绿化的基本要求。鼓励社会各界人士监督和参与保障性住房的建设和验收工作,进一步确保房屋质量。坚决杜绝保障性住房成为“空置房”“政绩房”。

让这一民生事业真正发挥出为群众解难题、办实事的作用,提高人民群众的满意度、幸福感,真正感受到国家送去的“温暖”,与人民群众“手拉手”“心连心”,共同创建美好家园。(长江网 张育维)

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768