简体 | 繁體 | English | 网站地图
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  媒体视点 > 正文
 
新华网:审计发现三峡工程地下电站竣工财务决算草案多计投资3.38亿元
 
【时间:2015年09月10日】 【来源:新华网】字号: 【大】 【中】 【小】

  新华网北京9月10日电(记者董峻)审计署10日发布的《长江三峡水利枢纽工程地下电站竣工财务决算草案审计结果》公告显示,该工程竣工财务决算草案多计投资33785万元。

  审计同时发现,设备物资采购、工程施工、技术咨询服务等未依法依规招标,涉及合同金额154271.72万元。审计署此前对中国长江三峡集团公司的审计中曾多次指出这类问题,但本次审计仍然发现。

  审计还发现,工程建设管理不严格,导致增加投资1965.51万元:标段划分不合理和施工控制不严,增加投资413.86万元;设备材料采购管理不到位,增加工程赶工措施费800万元;指定分包和调整施工范围,增加投资342.65万元;高出其他供应商最高供应价格采购粉煤灰,增加投资409万元。

  此外,部分闲置及退场物资设备处置不规范:低于规定价格42.53万元处置物料集装箱;有200多项退场设备仪器未纳入评估清单,部分直接无偿处置造成国有资产流失。

  审计署已依法出具审计报告,并建议三峡集团公司完善招标投标相关管理制度,严格工程投资控制,进一步加强设备物资管理和处置,避免闲置浪费和资产流失。目前三峡集团公司正在积极组织整改,具体整改情况将由三峡集团公司向社会公告。

  按照国务院三峡工程建设委员会1992年批准的总体方案,三峡水利枢纽工程除坝后电站装机26台外,右岸预留6台机组地下电站。竣工财务决算草案报告显示,决算基准日(2012年5月31日)累计完成投资71.47亿元,总投资控制在批复的投资范围内。总体看,地下电站建设运营情况较好。

【关闭】    【打印】
 
版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 网站电话:010-62150912\0929\0990  
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备19011981号  建议使用分辨率:1024×768