简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  媒体视点 > 正文
 
南方都市报:监督花钱的国家审计署如何帮贫困县把钱花在“刀刃”上?
 
【时间:2018年05月30日】 【来源:南方都市报】字号: 【大】 【中】 【小】

“打酱油的钱不能买醋”。作为国家扶贫开发工作重点县的贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县每年获取转移支付10多亿,如何用好资金,用足国家的帮扶政策,对于脱贫攻坚意义重大。1987年以来,贵州省先后10任省长将该县作为扶贫工作联系点,可见当地脱贫攻坚任务之重。

2015年8月,国务院明确国家审计署定点帮扶丹寨工作。

2年多来,审计署通过找存款、找政策、找项目,通过“审计扶贫”,推动贫困县将钱花在“刀刃”上。丹寨县2年脱贫1.36万人。

130万元“特殊党费”

“对口帮扶”是中国特色的扶贫方式。多年来,不仅有东部经济发达省份对贵州进行对口帮扶,国家部委也加入到对口扶贫的队伍中。

2015年国务院明确审计署定点帮扶贵州省丹寨县。与其他部委相比,审计署既无财政资金主导权、也没有项目审批权,在外界看来,其最大的职能职责就是“看住钱袋子”、监督花钱。无法直接从资金、项目方面支持对口帮扶单位,审计署如何扶贫?

据了解,为支持丹寨县等3个县脱贫攻坚,2017年,审计署拨出了130万元“特殊党费”。

所谓“特殊党费”,始于2008年汶川地震时期,是在特殊时期党尊重和鼓励党员交纳“特殊党费”表达个人的心愿,以党费形式捐款。汶川特大地震两周年之际,经中央批准,中组部组织便曾开展党员自愿交纳“特殊党费”支援抗震救灾活动。

这130万对审计署来说“来之不易”,审计署派驻甲石村第一书记姜海泉告诉南都记者,此前国家规范党费,要求严格按照中组部印发的《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》进行缴纳,这些补交的党费就被审计署用于脱贫攻坚。

审计署将这笔“特殊党费”拨给三个帮扶点,其中甲石村获得60万,用以改善村基层党支部活动阵地,冷库修建和扶植发展产业。

甲石村地理位置较为偏僻,为便于保存,农产品多是不经加工直接卖出。姜海泉说,冷库修建好后,甲石村就可以发展冷链,出产的农产品可以经过初期加工后再卖往市场,产品附加值更高。

争取500个特增护林员岗位

除了捐出“特殊党费”,2年多来,审计署还通过与其他部委的协调,为对口援助的贫困县寻求政策支持。

不同于杭州市滨江区、万达等公司还有南方电网等企业提供直接的资金、项目支持,审计署更多是通过协调,用好国家及部委的一些政策,对贫困地区倾斜。

比如,经过协调,国家林业局为丹寨县增加了500个护林员岗位。“一个护林员一年的工资1万块钱,500个护林员就能解决500个家庭的脱贫问题。”张天维介绍道。

基础建设方面的支持也是审计署的协调重点。包括,铁路方面,2018年审计署将铁路建设列为帮扶协调督办的第二大任务;水库建设方面,水利部将对丹寨五个水库给予建设资金等方面的支持;在旅游资源方面,针对矿山地质公园的规划,国家地调局将免费为丹寨做工作等。

在兜底脱贫中,中建总公司给丹寨县免费修了两个敬老院,可解决120个五保户孤寡老人的供养问题。

推动多方面力量投入贫困县

在脱贫攻坚中,实现扶贫从“输血式”转为“造血式”,就需要帮助当地找到适合发展的项目。

2018年4月10日至11日,国务院扶贫办党组成员、副主任欧青平在全国完善县级脱贫攻坚项目库建设培训班上也强调,做好脱贫攻坚项目库建设,是贯彻落实习近平扶贫思想的具体行动,是加强扶贫资金管理的重要举措,是确保实现脱贫攻坚目标的重要抓手。

这一举措在丹寨也有所落实。张天维介绍,不仅是审计署,企业、城市和社会团体,也利用自己的优势给丹寨县的脱贫攻坚做了很大的贡献。

2016年2月27日,负责帮扶丹寨的审计署、杭州市滨江区、中建公司、万达集团、南方电网和贵州省直有关部门在贵阳召开帮扶丹寨县脱贫工作座谈会,专题研究丹寨脱贫攻坚工作。

其中,万达集团确定了万达基金、万达小镇和万达职院三个帮扶项目。仅万达扶贫基金快速增加群众收入,丹寨万达小镇带动全县文化旅游全面发展,万达职业技术学院为丹寨实现长远脱贫打下人才基础。

杭州市从2016年也是开始对丹寨加大扶贫力度。据了解,此前杭州市滨江区主要是每年给丹寨县一定的资金支持,重点用于包括“断头路”在内的一些交通基础设施上的帮助。今年制定了新的三大目标:一是人员的交流培训,二是基础设施建设,三是争取将一些产业引进到丹寨,而且今年的投资力度也加大到3000万。

把钱花在刀刃上:推动财政资金整合试点

南都记者了解到,作为监督“钱袋子”的部门,审计署积极推动当地财政专项资金整合改革,走出了特色的“审计扶贫”道路。

“丹寨县地方财政收入不过两个亿,国家转移支付十多个亿。但是这十多个亿以前都是专款专项,‘打酱油的钱不能买醋’”。审计署挂职丹寨县委副书记张天维回忆道。

2015年,审计署对丹寨财政资金使用情况进行了调研,推动丹寨进行财政专项资金整合改革试点。2016年7月21日,贵州省政府下发《省人民政府关于印发贵州省丹寨县统筹整合财政专项资金开展脱贫攻坚改革试点实施方案的通知》。自此,丹寨县成为全国第一个财政专项资金整合的试点县,在财政资金使用上拥有更大的自主权。

“我们整合的不光是扶贫资金和涉农资金,是所有财政资金的整合。” 张天维介绍。

据了解,经过2016、2017两个年度的实施,丹寨县整合财政专项资金11.38亿元,其他筹措资金7.61亿元。

为了让“找到”的资金、政策倾斜和项目被更好地利用,南都记者注意到,审计署在对口扶贫中,更注重合推动财政专项资金的整合,让花在“刀刃”上。

2017年,审计署新任审计长胡泽君上任后,就将首次蹲点调研选在了丹寨县。张天维告诉南都记者,当整合资金遇到阻力时,他们都会与有关部门进行解释和沟通。

“推动资金整合可以说是‘顶住’了很大的压力,毕竟哪个部门都不想失去专项资金的分配权和使用权。”张天维介绍,按照原有制度,政府相关部门对专项资金的使用,都是有一定的考核要求,如果将某一个部门的财政资金整合到另一个项目中,难免会给原部门带来一些影响。

如何打消顾虑,推进资金整合步伐?

“主要是加强沟通和协调,还要把整合资金情况及时反馈给相关部门。”张天维告诉南都记者,审计署、贵州省财政厅、省审计厅带头给各部门解释、协调,争取理解和支持。”

南都记者了解到,为保障整合资金能有效利用于脱贫攻坚。在整合资金监管方面,丹寨县建立了严格的制度。评审、公示、审计等有一套严格的程序,重大的项目都是上县长办公会讨论,更重大的就上常委会讨论。

资金整合后,财政资金使用“碎片化”的问题得到有效解决。

甲石村就是受益者之一。丹寨县审计局派驻甲石村驻村干部左亚丽告诉南都记者,审计部门工作人员驻村后,对财政资金加强管理,营造公开公平公正透明的环境。

她举例道,此前在步道建设中,县里有物资下来,但是村里管理不善,谁能抢得到就多抢一点。有些人得到水泥没有沙子,造成物资的浪费。现在村里以丈量的方式配比物资,小组统一去干。多拿物资的村民,村里停止办理一切事务。现在最后两个自然寨的步道和院坝建设也即将完成。

据统计,截止12月底,黔东南苗族侗族自治州全州已整合财政专项涉农资金54.3亿元,占2017年度计划整合涉农资金57.62亿元的99.44%,已实现支出52.09亿元。整合后资金主要围绕支持脱贫攻坚,解决建档立卡贫困人员“两不愁、三保障”的问题,重点投向了“四在农家·美丽乡村”、“一事一议”农村公益事业等农村基础设施和农业生产发展方面。

在审计扶贫的助力下,丹寨县贫困人口从2015年底的1.08万户3.86万人到2017年底的0.7万户2.5万人,贫困发生率下降7.6个百分点,并在2016年度贵州省扶贫开发考核工作中名列第二位。

南都记者卜羽勤 发自贵州黔东南

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50993144\3140\3142
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768