简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
广交会5日闭幕 采购商到会与成交呈恢复性增长
 
【时间:2013年05月06日】 【来源:新华社】字号: 【大】 【中】 【小】
 
新华社广州5月5日电(记者王攀、侯雪镜)第113届广交会5日闭幕。作为中国外贸的晴雨表和风向标,本届交易会到会客商人数和成交与上届相比均出现恢复性增长态势,预示今年我国外贸整体情况有望好于去年,但外需不足的状况并没有根本改变,外贸发展的压力并没有根本缓解。

4月17日,广交会上人流涌动。据广交会主办方统计,广交会首日(4月15日)到会采购商为45842人次,较上届同期增长9.5%。其中,来自新兴市场的采购商增长明显,其中,非洲采购商增加32.7%,中东、东盟等地区的采购商也有增长。新华社记者卢汉欣摄

当天大会公布的统计数据显示,本届广交会境外采购商与会202766人,来自211个国家和地区,比去年10月举行的第112届同期增长7.06%,但比去年同期举行的第111届同期减少3.83%;同时,本届广交会累计出口成交355.4亿美元,比第112届增长8.8%,但比第111届仍下降1.4%。

广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任刘建军说,综合这两项数据看,虽然从第一季度海关统计数据显示我国外贸运行情况好于去年同期,但外需不足状况尚未根本改善,劳动力、土地等要素成本上升,融资难、融资贵、人民币升值等诸多困难仍然存在,贸易摩擦有加剧之势,外贸发展面临的压力没有根本缓解。


4月24日,客商在选购各种设计巧妙的陶瓷产品。 正在进行的第113届广交会上,不少企业争相推出各种富有设计感的创意产品,受客商青睐。新华社记者 卢汉欣 摄

统计显示,本届广交会中国企业对欧盟、美国、日本成交环比分别增长6.3%、9.9%和38%,但同比分别下降4.9%、0.5%和12.6%;对金砖国家(印度、巴西、俄罗斯、南非)成交环比增长6.0%,同比增长5.2%;对中东成交环比增长10.0%,同比增长3.8%;对东盟成交环比增长1.5%,同比下降6.5%。

值得注意的是,在成交中,中短单占比仍居高不下,长单占比依然偏低。在成交订单中,3个月以内的短单占48.6%,3-6个月的中单占35.1%,6个月以上的长单占16.3%,“反映出受金融危机影响,采购商下单依然谨慎,国内企业担心原材料价格、汇率波动,不敢接长单。”刘建军说。

 

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768