简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
国防部:美方无权对中国正当国防和军队建设说三道四
 
【时间:2013年05月09日】 【来源:中央政府门户网】字号: 【大】 【中】 【小】
     
     北京时间5月7日,美国国防部向国会提交并发表2013年度《中国军事与安全态势发展报告》,重弹“中国军事威胁”和“中国军力不透明”的老调,指责中国维护国家主权权益的正当举动,质疑中国国家战略和国防政策走向。中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉。

     中国坚持走和平发展道路,坚定奉行防御性国防政策。中国加强国防投入,是维护国家主权、安全和领土完整的需要,是作为主权国家的正当权利,不针对任何国家和目标。近年来,美方大力发展先进武器装备,组建进攻性网络战部队,国际社会对此有目共睹。美方无权对中国正当的国防和军队建设说三道四。

     领土主权关乎国家核心利益,中国军队维护国家领土主权的决心和意志坚定不移。去年以来,个别邻国仗势妄为,在涉及中国领土主权和海洋权益上制造事端,这是引发当前周边局势紧张的根源。美方的报告颠倒黑白,误导国际舆论,是极不负责任的。

     近年来,两岸关系取得一系列重大积极进展,呈现出和平发展的新局面,维护了台海地区和平。在这种形势下,美方蓄意炒作大陆对台“军事威胁”,渲染两岸军力失衡,挑拨两岸关系,为售台武器寻找借口,中方对此坚决反对。

     当前,中美两国领导人已就探索构建新型大国关系达成重要共识,两军关系也面临良好发展势头。美方发表这个报告,与其“致力于建设健康、稳定、可靠的两军关系”的承诺背道而驰,损害双方互信。美方应拿出诚意,以实际行动推动中美两军关系健康稳定发展。
     
     
    
【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768