简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
国务院会议发出加快机构职能转变动员令
 
【时间:2013年05月14日】 【来源:中央政府门户网】字号: 【大】 【中】 【小】

打好转变政府职能这场攻坚战
——国务院会议发出加快机构职能转变动员令

    新华社北京5月13日电(记者 赵超 周英峰)国务院13日上午召开全国电视电话会议,动员部署国务院机构职能转变工作,确保各项任务落到实处。

    专家表示,机构改革不易,职能转变更难。国务院会议向全国发出动员令,再次彰显了新一届政府推进职能转变的决心和意志。

    新一轮转变政府职能大幕已经拉开

    党的十八届二中全会和十二届全国人大一次会议审议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》,决定用3至5年时间完成《方案》提出的各项任务,加快建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。

    “本轮改革的方向和重点与以往历次改革明显不同,即改革的内涵更为丰富,不再局限于机构调整,而重在突出职能转变,抓住了行政体制改革的实质和要害。”中国行政管理学会执行副会长高小平说。

    新一届政府将推进政府职能转变作为开门要办的第一件大事。近两个月来,相关工作紧锣密鼓。这是一张令人印象深刻的时间表:

    ——3月18日,全国两会闭幕第二天,新一届国务院召开第一次常务会议,研究加快推进机构改革,重点是抓紧把政府职能转变的各项任务落到实处;

    ——3月28日,对外发布《国务院办公厅关于实施〈国务院机构改革和职能转变方案〉任务分工的通知》,明确了国务院职能转变各项任务的时间表和路线图;

    ——4月24日和5月6日,国务院两次常务会议分别决定取消和下放71项、62项行政审批事项……

    “开弓没有回头箭,下一步还要继续推进,以更大的勇气和智慧,坚决打好这场攻坚战。”国务院总理李克强在动员会上说。

    把该放的权力放掉 把该管的事务管好

    行政审批制度改革是转变政府职能的突破口。转变政府职能,减少和下放行政审批事项首当其冲。

    国务院决定取消和下放的新一批行政审批事项中,包括直接关系企事业单位和社会组织生产经营和业务活动、资质资格许可认定等有关项目95项,投资审批项目25项,评比达标表彰项目10项,行政事业性收费项目3项。

    “敢于和勇于放权,是政府摆脱计划经济色彩影响的关键一步。这样的转变会带来阵痛,但只有从物理变化到化学变化,才能带来质的改变。”国家行政学院教授丁元竹说。

    此次会议提出,要最大限度减少对生产经营活动、一般投资项目和资质资格等的许可、审批,切实防止审批事项边减边增、明减暗增。要以简政放权稳增长,以简政放权推转型,以简政放权促就业。

    “改革不仅要取消和下放权力,还要创新和改善政府管理,管住管好该管的事。放和管两者齐头并进。”李克强在会上强调。为此,会议提出:

    ——要切实加强市场监管,营造公平竞争的市场环境,对食品、环境、安全生产等领域群众高度关注、反映强烈的问题,要重拳打击违法违规行为,让不法分子付出付不起的代价;

    ——要创新公共服务提供方式,把政府工作重点放在“保基本”上,在非基本的公共服务领域,更多发挥市场和社会组织作用;

    ——必要的行政审批也必须规范,防止滋生腐败,做到标准明确、程序严密、运作透明、制约有效、权责分明……

    “这就要求政府加大对经济社会各方面的估量分析及科学预测,制定相应的方针、计划、目标、政策和制度,该扶持的扶持,该规范的规范,该放手的放手,该加强的加强,做到‘放而不乱’。”高小平说。

    把加快职能转变摆在更突出位置

    专家指出,多年来,政府存在的越位、错位、缺位现象,既影响了行政效率,也易产生腐败或者寻租行为,损害了政府形象。政府职能转变,已是刻不容缓。

    与此同时,转变职能意味着政府要削自己的权,推进这项工作面临不小阻力。国务院此前六轮行政审批制度改革,取消和调整了原有审批项目总数的近70%,但行政审批事项一边减一边增,改革效果打了折扣。

    “我们要有壮士断腕的决心,言出必行,说到做到,决不明放暗不放,避重就轻,更不能搞变相游戏。”国务院总理李克强3月17日在会见中外记者时一番掷地有声的表态,让外界对此次机构改革和职能转变充满期待。

    针对职能转变,此次会议提出,要严格落实任务和责任,对工作不力的进行问责。要把职能转变工作纳入年度考核,建立长效机制。改革要公开透明,把取消、下放和保留的行政审批事项,依法及时向社会公布,接受群众监督。

    国家发展改革委主任徐绍史表示,将坚持以减少行政审批为切入点,把推进行政审批制度改革、加快职能转变摆在更加突出的位置,以更加自觉主动和更大力度、在更大范围和更深层次上切实转变职能、转变作风,努力取得实实在在的新进展。
 
 

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768