简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
习近平21日在四川芦山看望慰问地震受灾群众
 
【时间:2013年05月22日】 【来源:中央政府门户网】字号: 【大】 【中】 【小】

        新华社四川芦山5月21日电(记者李斌、曹智)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平21日下午来到四川芦山看望慰问受灾群众,部署下一步抗震救灾工作。

        中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽等陪同看望。

        4月20日,四川芦山发生7.0级强烈地震,造成人员重大伤亡和财产损失。

        芦山县体育馆是县城最大的群众安置点。陈德琼一家8口住在一顶帐篷里,从吃饭、饮水、洗澡到补助、用电、卫生设施,习近平问得很细,问她“有什么不方便的”。总书记说,帐篷只是过渡,以后会越来越好,帐篷比较密,一定要注意防火。

        习近平对围过来的受灾群众说,地震发生后,我非常牵挂大家。今天屈指算来一个月了,我来看望大家。我们夺取了抗震救灾第一阶段胜利,下一步要科学规划、科学重建,重建要尽可能快。我们同舟共济,一起把安全、美丽、放心的美好家园重建起来。

        在龙门乡隆兴中心校,习近平参加了五(2)班主题班会。一个男孩说,我想当科学家,建造会飞的房子,这样就可以免受灾难危害。习近平说,青少年要敢于有梦。从西游记到凡尔纳科幻小说,飞船、潜艇今天不都有了吗?有梦想,还要脚踏实地,好好读书,才能梦想成真。

        习近平又来到二(1)班,观摩了音乐课。孩子们虽然经历了灾难,但仍然天真烂漫,总书记看了深受感染。他说,你们开心愉快,我也开心愉快。不管是什么情况,不论是什么天灾人祸,一定不要让下一代受到伤害,这是我们的责任。

        在龙门乡青龙场村的农田里,习近平详细询问正在耕作的受灾农民玉米种植情况。他说,灾后重建,既有生活问题也有生产问题,要不误农时,能抢多少是多少,适合种什么就种什么,能补回多少损失就补回多少损失,自力更生还是基础。

        随后,习近平来到青龙场村姜城广场,看望慰问解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员,同他们亲切握手并发表讲话。他说,你们辛苦了!在这次抗震救灾斗争中,你们发挥了主力军和突击队作用,危难之时显示了人民子弟兵的英雄本色。希望你们再接再厉,再立新功。

        晚上,习近平在芦山县人武部帐篷会议室召开四川省抗震救灾工作会议,听取汇报,研究部署下一步抗震救灾工作。


 

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768