简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
把自己摆进去——评开展教育实践活动的正确态度
 
【时间:2013年08月12日】 【来源:新华社】字号: 【大】 【中】 【小】
     新华社北京8月11日电(新华社评论员)当前,对于正在进行的党的群众路线教育实践活动,中央有明确要求,群众有殷切期待,关键看党员领导干部以什么样的态度参与教育实践活动。

    正确的态度是谋事的前提,成事的保证。对照中央为民务实清廉的要求和群众深恶痛绝的“四风”问题,全体党员特别是领导干部愿不愿“照镜子”、能不能“正衣冠”、敢不敢“洗洗澡”、会不会“治治病”,在学习教育、听取意见中触及思想,在查摆问题、开展批评中直面实际,在整改落实、建章立制中革除积弊,是对党性和宗旨意识的检验与锤炼,也是对做群众工作能力和解决实际问题能力的考察和锻炼。

    总体来看,各地各部门在除“四风”、改作风方面取得一定进展和成效。但透过个别顶风违纪案例不难发现,在一些党员干部的思想深处和行为之中,不以为然、于己无关的观点不同程度存在。问题是客观的,错误是别人的,与自己无关;说别人头头是道,观自我样样都好。这样的认识误区、自省盲区不利于教育实践活动深入开展,对于深挖“四风”之根、革除“四风”之弊则十分有害。

    领导干部在教育实践活动中应做表率。但有的领导干部在面对下属、下级乃至普通群众时,常常自觉不自觉地“抽出身来”,把自己置于制度栅栏的外面,站在监督光束的背后。群众把这种情况形象概括为“手电筒只照别人不照自己”。而只有把自己摆进去,摆正自己的位置,摆对群众的位置,理顺自己和群众的关系,才能端正观念,放平心态,发现自身的问题和不足,增强自我净化、自我完善的动力,实现自我革新、自我提高的目标。

    把自己摆进去,说起来不难,做起来不易。首先是心理上有障碍。拿中央对工作作风的规定衡量,和群众对作风的期待对照,如果真的发现自己在思想、行为上存在问题和差距,面子上难堪事小,权威性受损事大。其次是现实中有阻力。领导干部特别是“一把手”身边,往往容易听到顺耳语、恭维话,而让下级给上级提出尖锐批评意见,客观上就难免心存顾虑。如果领导干部本身缺少自知自省,就会陶醉于赞扬和吹捧,让逆耳忠言渐行渐远,导致逢迎取代批评、假话替代真话。

    把自己摆进去,做起来不易,但必须认真做、做到位。人非圣贤,孰能无过?敢于亮丑,不怕揭短,彰显共产党员的应有境界,也是提高领导能力和水平的有效途径。水平装不出来,权威也唬不出来。闻过则喜,知而能改,并不会损害领导威信,而会营造知无不言言无不尽、有则改之无则加勉的民主氛围,为工作上纠错、作风上纠偏创造有利环境,从而赢得群众更多的信任,有效提高领导干部和领导机关的感召力、凝聚力、执行力。

    以“从我做起”的正确态度和整风精神投入到教育实践活动中,从头到尾、自始至终把自己摆进去,把群众请进来,倾听触及问题、触动灵魂的逆耳忠言,纠正不以为然、于己无关的错误认识,教育实践活动就能避免走过场,才能取得群众认可的实效。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768