简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
“宽带中国”上升为国家战略 生产生活将发生根本变化
 
【时间:2013年08月19日】 【来源:新华社】字号: 【大】 【中】 【小】
    新华社北京8月18日电(记者 张辛欣、刘菊花)国务院近日印发“宽带中国”战略及实施方案,将“宽带中国”计划正式上升为国家战略。方案起草组专家称,这一战略关乎国家如何通过创新争取未来,最大限度实现决策的透明和民主等。这一方案实施后,改变的将不仅是网络。

    “把‘宽带网络’定位为经济社会发展的‘战略性公共基础设施’,这是以往任何文件没有提到过的。”方案起草组组长、工信部电信研究院总工程师余晓晖说,我国已经全面进入信息化社会,作为最重要的信息基础设施,宽带支撑着物联网、云计算等高新技术产业的发展。把宽带发展作为国家战略,提升发展“科技含量”,有助于我国在世界竞争中处于有利地位。此前,已有130多个国家有类似的战略和行动计划。

    “宽带网络是未来整个经济社会信息传播的主要载体,它改变的不仅是信息传播的方式,对人的生活方式和社会发展也会带来根本的变化。让信息获取更加便捷,让政府决策更加透明公开。”北京邮电大学舒华英教授说。

    信息化的加强,让政府网站服务意识增强,信息公开力度加大。去年各级政府网站的政府文件等栏目及时更新比例超过80%,部、省、市政府网站在5个工作日内答复公众来信来电比率达73.8%。

    “信息与社会生活密不可分,也带来了无限商机。”余晓晖说,此次战略的出台,可看做是促进信息消费的配套政策,也是打造“中国经济升级版”的重要政策措施,将成为带动消费、拉动投资的利器。

    工信部统计显示,去年我国基础电信运营商宽带投资为3700亿元,加上互联网企业的投入,累计超过5000亿元。自2009年3G业务牌照发放以来,全国3G累计投资达到5846.9亿元。基础设施规模显著扩大,有效拉动智能终端产业快速发展,今年上半年3G手机出货量达到2.05亿部,同比增长86%。

    据预测,到2015年,我国最终信息消费规模有望超过3.2万亿元,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元。

    按照规划,到2015年,我国将基本实现城市光纤到楼入户、农村宽带进乡入村,城市和农村家庭宽带接入能力基本达到20兆比特每秒(Mbps)和4Mbps。到2020年,宽带网络全面覆盖城乡,3G用户普及率将达85%。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768