简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
刘延东:保障群众享受公平而有质量的基本公共服务
 
【时间:2013年09月17日】 【来源:中央政府门户网】字号: 【大】 【中】 【小】
 

刘延东在青海调研时强调
加快发展 缩小差距
保障群众享受公平而有质量的基本公共服务

    中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东近日在青海调研时强调,加大资源配置向农村、边远、贫困、民族地区的倾斜力度,加快提升这些地区的教育卫生等社会事业发展水平,努力缩小城乡、区域差距,保障群众享受公平良好的基本公共服务。

    刘延东在青海乐都、海晏等地的早教点、农村学校考察儿童早期发展项目和营养改善计划实施情况时指出,保障儿童健康成长是切断贫困代际传递的根本途径,也是政府提供基本公共服务的重要内容。要加强统筹协调,有效整合资源,采取针对性、操作性更强的政策措施,促进贫困地区儿童发展。要重点围绕健康和教育这两个儿童成长的关键领域,对贫困地区儿童实施必要的干预和保障,加强卫生保健,改善营养状况,提升他们受教育水平,构建特殊困难儿童关爱体系,努力编就保障儿童健康成长的安全网。

    刘延东强调,教育公平是社会公平的重要基础和教育发展的核心任务。要因地制宜推进义务教育学校标准化建设,改善农村贫困地区办学条件,深入推进义务教育均衡发展。要加快教育信息化进程,运用信息技术让农村贫困地区学生共享优质教育资源。要提高教师队伍素质,加强东中西部教育协作,鼓励优秀教师以多种方式到中西部服务。要进一步采取措施,提高中西部和农村学生上大学特别是上重点大学的比例,为中西部和农村培养更多急需的各类人才。

    刘延东考察了公立医院和基层医疗机构。她充分肯定青海在公立医院和基层医疗机构综合改革方面的成效,强调要完善基本药物制度,巩固基层医疗机构运行新机制,重点抓好县级公立医院改革,加快医疗机构信息化建设,推动形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊的服务模式,方便群众就近就医、减轻看病负担。要加强基层医疗卫生人才培养,稳定和优化乡村医生队伍,注重总结、传承和推广民族医药资源,不断提升基层医疗卫生服务能力。

    刘延东还考察了部分科技型企业和文化单位,到寺院看望了宗教界人士。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768