简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
祝福伟大祖国 共筑美好梦想——庆祝国庆64周年
 
【时间:2013年09月29日】 【来源:新华社】字号: 【大】 【中】 【小】

祝福伟大祖国,共筑美好梦想
——庆祝中华人民共和国成立64周年

    新华社北京9月29日电  新华社评论员

    金秋是收获的季节,也是举国欢庆的日子。在中华人民共和国诞辰64周年之际,我们由衷地为祖国的繁荣进步而自豪,为民族的自立自强而骄傲。中华民族追求国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想从未像今天这般切近,人民共和国也从未像今天这样巍然屹立于世界东方。

    去年以来,国内外形势错综复杂,中国号巨轮稳健前行。以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体总揽全局、运筹帷幄,顶住经济增速下滑的压力,统筹国内国际两个大局,稳增长、调结构、促改革,加快转变经济发展方式,着力推进经济转型升级,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,稳中求进,进中有为,实现经济平稳增长,推动民生持续改善,促进社会和谐稳定,进一步巩固和发展了国家繁荣进步的良好势头。全国人民满怀信心向着民族复兴中国梦的宏伟目标大步迈进。

    国者,家之盾。国衰则家败,国强则家兴。这是旧中国苦难经历的真实写照,也是新中国奋发图强的深刻启示。六十四载砥砺奋进,古老神州换了人间。从站起来、富起来再到强起来,党团结带领人民勇于探索、大胆实践,把马克思主义普遍原理同中国具体实际相结合,开辟出中国特色社会主义道路,不可逆转地改变了国家和民族的命运。中国以其坚实的发展脚步大步追赶世界进步潮流,中国人民也以前所未有崭新姿态走向世界。欣欣向荣的国家给每个人提供了施展才能、实现梦想的广阔空间。生活在伟大祖国和伟大时代的人民,共同享有同祖国和时代一起成长进步的机会。融入时代潮流,投身祖国建设,每个人都能在国家的繁荣发展中书写自己的人生精彩。

    民者,国之根。人民是党的执政之基,国家的力量之源。尊重人民主体地位,保障人民基本权利,维护人民根本利益,实现人民共同愿望——人民至上的执政理念和人民当家作主的生动实践,奠定了国家长治久安的坚实基础,激发出推动发展的不竭动力。民族复兴的中国梦,既关乎执政兴国的宏大主题,也承载亿万人民对美好生活的殷切向往。更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更舒适的居住条件、更优美的环境……当人们为实现自己的诉求、期待和梦想而辛勤工作,个体的智慧和力量就将不断涌流,汇成汹涌澎湃的发展洪流,凝聚实现中国梦的磅礴力量。

    成长难免会有烦恼,发展也不会是一路坦途。经过改革开放三十多年快速发展,我国综合国力大幅跃升,发展成就世界瞩目,在国际舞台发挥着越来越大的作用,但一系列新的矛盾和问题也不容回避,改革发展稳定的任务依然繁重。从思想观念的障碍,到体制机制的痼疾,再到利益格局固化的藩篱,束缚前进脚步,也阻碍发展进步空间。以更大的政治勇气和智慧全面深化改革,不断推动国家发展进步,这是时代给出的考题,也是必须担当的历史责任。

    新一届中央领导集体接过历史的接力棒,肩负起带领人民为实现中华民族伟大复兴继续团结奋斗的重大使命。党的十八大描绘了实现“两个一百年”奋斗目标的宏伟蓝图,开启了实现中国梦新的伟大进军。即将召开的十八届三中全会将就全面深化改革、继续推进中国特色社会主义事业,进一步作出谋划和部署。

    登高望远,实现中国梦的光明前景愈见清晰;埋头实干,拥抱梦想的征途需要一步步扎实挺进。我们相信,当全体人民在民族复兴的历史进程中同心同德、同舟共济,就一定会为推动祖国发展进步迸发巨大的力量,凝聚无穷的智慧。我们深信,沿着中国特色社会主义这条强国之路、富民之路、复兴之路,按照党的十八大确立的奋斗目标和战略部署,万众一心,凝聚力量,攻坚克难,锐意改革,我们就一定能继续创造历史、赢得未来,伟大的祖国必将更加生机勃勃、繁荣昌盛!

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768