简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
习近平:加强中俄全面战略协作 实现共同发展振兴
 
【时间:2013年10月23日】 【来源:新华社】字号: 【大】 【中】 【小】
 

10月22日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见俄罗斯总理梅德韦杰夫。新华社记者 黄敬文 摄


习近平会见俄罗斯总理梅德韦杰夫时强调
加强中俄全面战略协作 实现共同发展振兴 造福两国人民 

    新华社北京10月22日电(记者钱彤)国家主席习近平22日在人民大会堂会见俄罗斯总理梅德韦杰夫。

    习近平请梅德韦杰夫转达对普京总统的亲切问候和良好祝愿。习近平表示,中俄是名副其实的好邻居和战略协作伙伴。今年以来,中俄全面战略协作伙伴关系保持更加积极的发展势头,两国领导人多次会晤和见面,就新形势下中俄关系发展方向和重大合作项目达成高度一致。中俄要始终坚持睦邻友好、守望相助的理念,深刻认识和把握中俄关系对两国和整个世界的独特战略价值,持之以恒地相互支持,加强治国理政经验交流,实现共同发展振兴,造福两国人民。

    习近平指出,中俄总理定期会晤机制成立17年来,对两国务实合作发挥了很大的促进作用。双方要根据新形势下发展两国关系的需要,立足当前,着眼长远,通过这次会晤进一步落实好两国领导人达成的各项共识,全面扩大和深化能源合作,推动经贸合作多元化,加强高科技、制造业合作,重点实施好战略性合作大项目,提升两国务实合作质量和水平。进一步加强防灾救灾合作和人文交流,特别是扩大青年交往,夯实中俄友好的社会基础。

    习近平指出,中俄在国际和地区事务中开展了密切和富有成效的合作,维护了共同利益,主持了公道和正义。双方要继续加强全面战略协作,维护好联合国及其安理会权威,捍卫联合国宪章宗旨和原则以及公认的国际关系基本准则,共同促进世界的和平、稳定与发展。

    梅德韦杰夫转达了普京总统对习近平的亲切问候和良好祝愿。他表示,俄中有着广泛的共同利益,保持密切合作符合两国和两国人民的根本利益,也对世界的和平、稳定与发展具有重要意义。在双方共同努力下,俄中各领域合作取得丰硕成果。不久前,两国携手开展黑龙江流域抗洪救灾工作,充分体现了两国关系的特殊性和高水平。俄方愿与中方充分发挥俄中总理定期会晤机制作用,落实好两国领导人达成的共识,积极、务实地促进两国经贸、科技、能源、军技、农业、环保、人文等各领域交流与合作,加强在国际和地区事务中及多边机制框架下的战略沟通与协调,推动两国关系不断迈上新台阶。

    国务委员杨洁篪参加会见。 

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768