简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
习近平在钓鱼台国宾馆会见英国首相卡梅伦
 
【时间:2013年12月03日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

    12月2日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见英国首相卡梅伦。新华社记者 鞠鹏 摄

    新华社北京12月2日电(记者钱彤)国家主席习近平2日在钓鱼台国宾馆会见英国首相卡梅伦。

    习近平强调,中英都是世界主要经济体,也都是联合国安理会常任理事国。两国关系不仅关系到各自发展,也具有重要全球影响。双方应该登高望远,超越国情、制度和价值观差异,加深相互了解,相互尊重,平等相待,照顾对方重大关切和核心利益,增进互信,规划好中英关系未来,推动两国合作长期健康发展。

    习近平指出,中英经济互补性强、合作基础好、前景广阔。我们正按照中国共产党十八届三中全会作出的总体部署,全面深化改革开放,着力转变经济发展方式、调整经济结构,加快企业走出去步伐。英国以服务业特别是金融服务业见长,也在大力推行改革,欢迎外来投资。双方加强合作正当其时。希望英方在对华合作上更加积极开放,创造更宽松的环境。两国还可以在改革创新领域交流互鉴。习近平指出,当前,世界经济复苏正处在重要关口,国际格局正在发生深刻变化。中英双方应就国际事务加强沟通与合作,倡导和平、发展、合作、共赢的国际关系新理念,共同应对全球性挑战。

    卡梅伦表示,中国的发展是二十一世纪具有划时代意义的事件,不仅造福中国人民,对世界也是重大机遇。中共十八届三中全会勾画出中国未来发展的宏图,令人刮目相看。我相信中国一定能实现既定目标,愿意深入了解中国改革开放进程。英方高度重视中国的成功及英中合作,愿同中方保持高层交往,在相互尊重基础上加强对话,加深了解。中国扩大内需,对英国是巨大商机。英方欢迎中国投资英国基础设施建设、核电等领域。英方愿同中方加强在重大国际和地区问题上的沟通和协调,共同维护世界和平与安全,促进全球经济稳定复苏和可持续发展。

    国务委员杨洁篪参加会见。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768