简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:做促进改革依法履职勤政廉洁的人民公仆
 
【时间:2013年12月18日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

李克强接见全国“人民满意的公务员”和
“人民满意的公务员集体”代表时勉励大家
做促进改革依法履职勤政廉洁的人民公仆
刘云山等参加接见

    12月17日,第八届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京举行。中共中央政治局常委、国务院总理李克强接见受表彰人员和与会代表。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山参加接见。新华社记者 李涛 摄

    第八届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会17日上午在北京举行。中共中央政治局常委、国务院总理李克强接见了受表彰人员和与会代表。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山参加接见。

    李克强代表党中央、国务院向受表彰的个人和集体表示祝贺。他说,人民满意是公务员的最高荣誉。受表彰的同志绝大多数来自基层普通岗位,有的长期在边远、艰苦地区工作,大家兢兢业业、勤勤恳恳为群众办事,在平凡岗位上创造了不平凡的业绩,这种精神值得弘扬光大。

    李克强指出,我国改革和发展已进入关键时期,机遇和挑战并存。能够亲身参与国家现代化建设的伟大进程,既是难得的人生际遇,也是我们共同肩负的重大责任和使命。李克强对广大公务员提出四点希望:

    一要促进改革创新。当前我国经济稳中向好,明年仍有条件保持平稳运行,全面深化改革将进一步解放和发展生产力,进一步增添发展的内生动力,激发市场活力。公务员不仅是改革的参与者,更应成为改革的推动者。继续推进简政放权等一系列改革,必然会触及利益,要从大局出发、从人民群众根本利益出发,以壮士断腕的精神,义无反顾,勇挑重担,走在全面深化改革的前列。

    二要始终勤政为民。公务员是人民的公仆,必须坚持人民至上,忠于职守,尽心竭力。要把让人民满意的标准高悬头上、牢记心上,把解决群众困难、为群众办实事、实现人民期盼体现在行动中,打造敢担当、有作为的政府。

    三要践行法治原则。法治是实现社会公正的基础和保障,改革也要在法治的大背景下来推进。公务员要增强法治意识,自觉遵纪守法,严格依法办事、规范履职行为,身体力行推进法治政府建设,营造公平公正的发展环境。

    四要严守清正廉洁。身为公务员,就是选择了一条为公众服务的道路。要得到群众信赖、让人民幸福,就必须清正廉洁。不廉者,政令难行。各级公务员要带头执行中央八项规定和国务院“约法三章”,建设廉洁政府,做俭朴清廉的表率。

    李克强强调,各级党委和政府要关心公务员特别是基层公务员的工作和生活,使他们更好地为国家和人民服务。

    李克强最后说,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,奋发努力,做出更大贡献。

    马凯、刘奇葆、赵乐际、杨晶、郭声琨、王正伟参加接见。

    接见结束后,举行了表彰大会。马凯出席并讲话。他强调,要认真贯彻落实中央精神,继续深化干部人事制度改革,进一步完善公务员制度,健全公务员管理机制,坚定理想信念,牢记为民服务,提升素质能力,坚持依法行政,加强廉政建设,努力建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的公务员队伍。

    全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰活动是由中组部、中宣部、人力资源社会保障部和国家公务员局组织的。这次表彰会共授予99名公务员“人民满意的公务员”,授予80个集体“人民满意的公务员集体”荣誉称号。 

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768