简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
“雪龙”号成功脱困后 继续踏上科学考察征程
 
【时间:2014年01月08日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

    1月8日,“雪龙”号在南大洋航行。当日,圆满完成国际救援任务并成功从南极重冰区脱困后,“雪龙”号继续踏上环南极航行的科考征程。新华社记者 张建松 摄

    新华社“雪龙”号1月8日电(记者张建松)圆满完成国际救援任务并成功从南极重冰区脱困后,“雪龙”号继续踏上科学考察征程。自7日晚驶出重冰区至记者发稿时,“雪龙”号已向东北方向航行了200海里。

    8日,“雪龙”号航行在南纬64度、东经147度左右的南大洋。这是一片稀疏的浮冰区,深灰色的海面上块块浮冰时而可见,偶尔可看到栖息着一群海鸟的淡蓝色冰山漂过,甚至还能看见鲸浮出海面喷水。下午,海面平静如湖,但天气阴沉,雾气加重,能见度不高。“雪龙”号迈着轻盈的步伐航行在海面上,最大航速达到15节。

    目前,“雪龙”号上所有机器设备运行正常,海水淡化装置也开始启动,以增加船上的淡水供应。全体考察队员调整心情、集中精力,投入到下一阶段的科学考察任务中。大洋科学考察工作已正常开展。

    8日,中国第30次南极科学考察队临时党委召开会议,商量后续科考任务的调整方案,并上报国家海洋局极地考察办公室。目前具体方案尚未出台。在此期间,“雪龙”号抓紧时间赶路,争取把后续科考任务受到的影响降到最低。


【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768