简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
汪洋:以改革创新为动力 扎实推进扶贫开发工作
 
【时间:2014年01月13日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

汪洋在青海考察调研时强调
以改革创新为动力
扎实推进扶贫开发工作

 

 

1月10日,国务院副总理汪洋在青海西宁出席玉树地震灾后恢复重建总结表彰大会。 新华社记者 张宏祥 摄

国务院副总理汪洋9日至10日在青海调研扶贫工作。他强调,消除贫困,实现共同富裕,是社会主义的本质要求。各地区各有关部门要进一步增强责任感、紧迫感,认真落实中央关于扶贫开发工作的部署,把扶贫工作摆到更加重要的位置,加大扶持力度,创新体制机制,增强内生动力,加快推动贫困人口脱贫致富。

在互助土族自治县,汪洋深入贫困农户,仔细了解贫困状况,认真听取基层干部群众对扶贫开发工作的意见。他指出,摸清贫困人口的分布、贫困户的贫困程度及贫困原因,是搞好扶贫工作的重要基础。要加快对贫困户建档立卡,做好精准识别、因户施策,把“大水漫灌”式的扶贫变成有针对性的“滴灌”式扶贫,建立干部驻村帮扶制度,使帮扶措施直接到村到户到人,全面提高扶贫开发工作的实效。

汪洋强调,要因地制宜,多方面采取措施,帮助贫困农民脱贫致富。要加强技术培训,使有条件的贫困农户掌握一两项实用技术,至少参与一项养殖、种植等增收项目。要加快发展贫困地区职业教育,促进农民转移就业。积极发展农民专业合作、股份合作,吸纳贫困户参与,带动贫困户脱贫。大力办好农村义务教育、合作医疗等公共服务,落实养老保险等政策,解决好贫困农户住房安全问题,逐步改善贫困地区农民的生活条件。春节即将来临,要切实关心贫困群众疾苦,帮助解决实际困难,让他们过一个美满祥和的节日。

调研期间,汪洋还出席了玉树地震灾后恢复重建总结表彰大会、三江源国家生态保护综合试验区建设暨三江源生态保护和建设二期工程启动大会。他强调,要认真总结抗震救灾和恢复重建的成功经验,弘扬伟大的抗震救灾精神,加强三江源生态保护和建设,促进生态保护、经济发展和民生改善协调联动,不断开创发展振兴新局面。


【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768