简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
新华网评:建廉洁政府就需更多“硬杠杠”
 
【时间:2014年02月12日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
    2月11日,国务院总理李克强主持召开国务院廉政工作会议,提出从继续严格执行八项规定和“约法三章”等六个方面推进政府廉政建设,努力取得人民群众满意的新成效。

    建设廉洁、勤政、为民的现代政府,不仅是我国经济社会健康发展的内在需要,也是我国行政管理体制改革的重要目标。廉洁政府怎么建、政府勤政从哪里来?完善相关体制机制、出台相关禁令举措等固然不可少,但有边界清晰、操作性强的“硬杠杠”、“高压线”更是关键。

    这些年我国政府在反腐倡廉方面出台了系列举措,可谓三令五申,取得了一些明显成效,但滋生腐败的土壤依然存在,一些领域腐败问题仍易发多发,有的地方楼堂馆所奢侈之风不减,公款旅游吃喝等歪风盛行。究其原因,很大程度上缘于一些政策禁令的“粗线条”、“未带电”,这让一些地方政府或领导干部有了违规操作、暗中变通的可能和空间。

    如果说“牛栏”关不住“猫”,是因为栅栏空隙太大、八面漏风;中央的有些政策禁令遭遇“肠梗阻”,缺少“杀伤力”,也有这个道理。十八大以来,新一届中央政府在推进廉政建设上明显有一个变化,那就是更注重政策禁令的具体细化、刚性约束,这样既便于社会监督,也使政策禁令真正成为“带电”的“高压线”。

    比如这次国务院廉政会议明确指出,今年要“坚决停止新建和改扩建政府性楼堂馆所,对违规者一经查实坚决予以惩处”,“严控机构编制和人员,坚决实现‘两个不突破’。确保‘三公’经费和会议费只减不增”,等等。会议明确划定了政策禁令的上线、下线、底线,边界清晰、问责具体,这对于促进政府廉政建设,规范约束一些不太遵规守纪的权力,显然具有强大的警示作用。

    “公生明,廉生威”。廉洁是政府公信力的基石,一个依法行政、廉洁高效的政府,也才能赢得人民的真正信赖和支持。马年伊始,国务院总理李克强主持召开廉政会议,以强有力的刚性举措部署全年政府廉政建设,这彰显的是政府反腐倡廉的决心,更是对人民高度负责的精神,令人可期。(吴定平)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768