简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
习近平同法国总统奥朗德举行会谈|参观戴高乐基金会
 
【时间:2014年03月27日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

习近平同法国总统奥朗德举行会谈
开创紧密持久的中法全面战略伙伴关系新时代

    3月26日,国家主席习近平在巴黎同法国总统奥朗德举行会谈。新华社记者 兰红光 摄

    新华社巴黎3月26日电(记者陈贽 钱彤 刘华)国家主席习近平26日在巴黎同法国总统奥朗德举行会谈。两国元首回顾中法建交50年的成就经验,规划未来两国关系发展,达成重要共识,决定站在新的历史起点上,开创紧密持久的中法全面战略伙伴关系新时代。习近平强调,只要中法携起手来,必将能够在当前复杂多变的国际形势下成就一番大事业,开创新的光明前景。

    会谈前,奥朗德在荣军院广场为习近平举行隆重欢迎仪式。当习近平和夫人彭丽媛抵达时,受到奥朗德热情迎接。在嘹亮的进行曲中,两国元首步入广场。军乐队高奏中法两国国歌。两国元首检阅共和国卫队和三军仪仗队。随后,两国元首来到广场中央,观看分列式。习近平向奥朗德介绍中方主要官员,并同法方主要官员握手问候。

    两国元首共同乘车,在共和国卫队146名威武的骑兵护卫下,沿着笔直宽阔的大街,经过亚历山大三世桥,缓缓前往爱丽舍宫。中法两国国旗迎风飘扬,清脆的马蹄声起伏回荡,沿途充满浓浓的友谊气氛。巴黎披上节日盛装,法兰西以隆重仪式迎接中国国家元首。

    随后,两国元首举行会谈。

    习近平表示,很高兴在中法建交50周年这个重要而特殊的时刻访问法国。50年前,毛泽东主席和戴高乐将军共同作出两国建交的历史性决定。法国是第一个同中华人民共和国建交的西方大国。长期以来,中法关系以战略性、时代性、全球性的鲜明特点,走在中国同西方国家关系前列,引领中欧关系发展。

    奥朗德表示,值此法中两国隆重庆祝建交50周年之际,法国最热烈地欢迎习近平主席对法国进行国事访问。相信这次访问将为两国合作注入新活力,推动两国关系进入新阶段,成为法中关系史上新的重要里程碑。

    习近平指出,总结两国关系发展的成功经验,一是要坚持独立自主,坚持世界多极化理念;二是要相互尊重,妥善处理涉及对方核心利益和重大关切的问题;三是要不断创新合作模式,实现互利共赢;四是要扩大交流互鉴,增进文化认同。今天我们会晤,具有承前启后的时代意义。我们要为中法关系未来在更高水平上发展绘下蓝图,打好基础,共同开创紧密持久的中法全面战略伙伴关系新时代。

    习近平建议双方:第一,始终视对方为优先战略伙伴,增进互信,支持对方发展理念和发展道路,尊重对方核心利益和重大关切。两国元首保持年度会晤和经常性交往,利用战略对话、高级别经济财金对话等机制加强战略沟通合作。

    第二,抓住各自推进经济结构性改革新机遇,深化务实合作。联合研发、联合投资、联合生产、联合开发第三方市场,为核能、航空等传统领域合作注入新动力。拓展农业、金融、城市可持续发展、医疗卫生、海洋等新兴领域合作。坚持开放,共同反对保护主义。中方愿继续扩大从法国进口农产品,鼓励中国企业加大对法投资。中方希望法方继续推动欧盟彻底解决无线通信设备案。

    第三,促进人文交流。办好今年300多项纪念建交50周年活动。扩大互派留学生规模。加强旅游合作,力争到2016年法国游客赴华和中国游客首站赴法总人数达到120万。建立高级别人文交流机制,打造中法合作第三个机制性支柱。

    第四,加强在国际和地区事务中的合作,推动改革全球经济治理体系,共同促进世界和平、稳定、繁荣。中方支持法国主办2015年全球气候变化大会。

    奥朗德表示,法中对世界有相同的看法,都主张遵守公认的国际关系准则,都奉行独立自主的外交政策。法中关系为推动全球力量平衡、维护世界和平和稳定发挥着重要作用。当前,两国关系发展势头良好。我去年访华时双方达成的一系列重要共识正在取得积极成果。法方坚定致力于同中国发展紧密持久的全面战略伙伴关系,我完全赞同习近平主席就发展两国关系提出的建议。法方希望同中方保持高层密切交往,深化政治对话,加强全方位合作,密切在国际和地区事务中的沟通与协调。法方谴责前不久发生在昆明的严重恐怖袭击事件,愿同中方加强反恐合作。

    双方还就乌克兰、叙利亚、伊朗核等问题交换了意见。

    会谈后,双方发表《中华人民共和国和法兰西共和国联合声明》和《中法关系中长期规划》。

    两国元首共同见证了双边合作文件的签署,涉及经贸、核能、航空航天、工业、汽车、能源、金融、农业、可持续发展、科技、质检等多个领域。

    两国元首还共同会见了记者。习近平表示,50年前,中法两国冲破层层阻隔,实现历史性握手,在国际关系史和东西方交流史上写下浓墨重彩的一笔。这一历史性事件体现出的互尊互信、平等相待、开放包容、互利共赢精神,至今仍具有重要时代意义。我同奥朗德总统共同规划了两国关系发展的方向和重点,决定将发展中法关系作为各自外交优先取向。我们要携手合作,共同开创紧密持久的中法全面战略伙伴关系新时代,继续引领中欧关系和中国同西方国家关系发展。我对中法友好的未来发展更加充满信心。

    奥朗德表示,法中发展紧密持久的全面战略伙伴关系,标志着法中关系迈上新台阶。我同习近平主席达成了一系列重要共识,双方签署了多项重要协议,相信这将巩固两国合作政治、经济、人文三个支柱,为法中关系开辟更广阔的前景。

    王沪宁、栗战书、杨洁篪等出席上述活动。



习近平参观戴高乐基金会并会见法国友人
仰伟人丰碑 谱中法历史新篇

    新华社巴黎3月26日电(记者应强 魏建华)国家主席习近平26日在巴黎参观戴高乐基金会。

    习近平在法国外长法比尤斯和国民教育部长佩永陪同下,抵达戴高乐基金会,参观了戴高乐将军办公室。基金会负责人介绍当年戴高乐将军在此工作情况,习近平向戴高乐将军铜像献花,并在贵宾簿上题词“仰伟人丰碑,谱中法历史新篇”。

    随后,习近平会见了法国友好人士代表。

    习近平在致辞中表示,50年前,毛泽东主席和戴高乐将军高瞻远瞩的决定使中法两国走到一起,开辟了中法关系新纪元。今年,在纪念两国建交50周年这一特殊历史时刻,我们更加钦佩他们超越时代的大智慧、大勇气。戴高乐将军的后人和戴高乐基金会延续了戴高乐将军的事业,积极致力于促进中法友好。很多人的辛勤浇灌使中法友谊之花绽放出绚丽的色彩。我谨代表中国政府和人民,对大家的贡献表示衷心感谢。

    习近平指出,“五十而知天命”,经过50年的历程,我们知道两国关系该向何处走、怎样走。缅怀历史是为了更好开创未来,希望各位朋友继续为中法关系向前发展积极努力,也希望更多人加入到你们的行列,使中法友谊一代一代薪火相传。

    王沪宁、栗战书、杨洁篪等陪同参观。

    当天下午,习近平主席夫人彭丽媛在世界卫生组织总干事陈冯富珍、法国卫生部长图雷纳陪同下,参观了位于巴黎市区的尼克尔儿童医院。

    在听取了法国知名专家介绍艾滋病防治研究最新成果后,彭丽媛表示,我2011年担任世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使以来,更加关注这两项疾病的防治工作,我将继续尽我所能,积极参与有关防治宣传和普及工作,特别是对病患儿童的关怀行动。

    彭丽媛走进病房,看望病患儿童。她来到患儿毛苏身旁,向他赠送熊猫玩具,祝他早日康复。

    尼克尔儿童医院成立于1778年,是世界上第一家儿童医院,专门从事儿童传染病、罕见疾病和慢性病等研究与治疗。


【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768