简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
习近平会见纳米比亚总理根哥布、东帝汶总理沙纳纳
 
【时间:2014年04月08日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】


习近平会见纳米比亚总理根哥布
 

     4月8日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见纳米比亚总理根哥布。新华社记者 庞兴雷 摄

    新华社北京4月8日电(记者刘华)国家主席习近平8日在人民大会堂会见纳米比亚总理根哥布。

    习近平表示,纳米比亚是中国在非洲全天候朋友,由两国老一代领导人缔造的中纳传统友谊是两国共同的宝贵财富。我们要继往开来,把两国关系提升到更高水平。双方要加强政治交往和对话,在重大问题上继续相互坚定支持。中方支持有实力、讲信誉的中国企业赴纳米比亚开展矿业、农业、基础设施建设、制造业等领域合作,建设好大项目。

    根哥布表示,中国长期以来为纳米比亚提供了宝贵支持和帮助,是纳米比亚的老朋友、好朋友。纳方正努力加快国家建设,我们把目光投向中国,希望深化对华友好合作关系。纳方愿为中国企业投资创造良好条件。

    习近平表示,非洲正处于实现经济腾飞时期。我们对非洲发展充满信心。加强同非洲国家团结合作,是中国外交政策重要基石,这一点不会因为中国自身发展和国际地位提升而变化。中国在对非合作中秉持正确义利观,注重授人以渔,帮助非方筑巢引凤,提升非洲国家自我发展能力,惠及非洲各国人民,真正实现互利共赢,共圆发展振兴之梦。

    根哥布表示,非洲正在加速实现和平、稳定、发展。中国真心帮助非洲。纳方愿为非中关系发展发挥更大作用。



习近平会见东帝汶总理沙纳纳

习近平会见东帝汶总理沙纳纳

两国建立睦邻友好、互信互利的全面合作伙伴关系

     4月8日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见东帝汶总理沙纳纳。新华社记者 庞兴雷 摄

    新华社北京4月8日电(记者刘华)国家主席习近平8日在人民大会堂会见东帝汶总理沙纳纳。两国领导人一致决定,将双边关系提升为睦邻友好、互信互利的全面合作伙伴关系,秉承传统友好,深化互利合作,携手共同发展。

    习近平表示,中国和东帝汶一贯相互尊重、平等相待、友好合作。中方愿同东帝汶建立睦邻友好、互信互利的全面合作伙伴关系,尊重东帝汶人民自主选择的发展道路,在涉及对方核心利益和重大关切问题上相互坚定支持。双方要扩大双边贸易和投资规模,加强基础设施建设、互联互通、能源、农业、经济特区等领域合作,促进人文交流。中国维和警察曾长期在东帝汶执行联合国维和任务,中方愿继续为东帝汶稳定和发展提供力所能及的帮助。

    沙纳纳表示,中国为东帝汶经济社会发展提供了宝贵支持,是维护地区和世界稳定与繁荣的重要力量。两国决定提升双边关系水平,这对东方具有战略意义。东帝汶作为刚独立不久的国家,正致力于国家团结、稳定和发展,希望继续得到中国的帮助与合作。东方愿积极参与21世纪海上丝绸之路建设,欢迎中国公司赴东帝汶投资。东方愿为促进葡语国家同中国关系作出贡献。



【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768