简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:编织好让困难群众求助有门、受助及时的安全网
 
【时间:2014年04月23日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

李克强对全国贯彻落实《社会救助暂行办法》
电视电话会议作出重要批示要求
编织好让困难群众求助有门、受助及时的安全网
王勇出席会议并讲话

    全国贯彻落实《社会救助暂行办法》电视电话会议4月22日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示,批示指出:“社会救助事关困难群众基本生活和社会公平,是一项托底线、救急难、保民生的基础性制度安排。扶危济困,重在立行。各地区、有关部门要以全面贯彻实施《社会救助暂行办法》为契机,抓紧补‘短板’、扫‘盲区’,加大投入,健全机制,鼓励参与,落实责任,编织好让困难群众求助有门、受助及时的安全网,发挥社会救助的应有作用,兜住民生底线。”国务委员王勇出席会议并讲话,他强调,要全面贯彻落实党的十八届三中全会、今年《政府工作报告》和李克强总理重要批示精神,全力抓好《社会救助暂行办法》的贯彻实施,努力解决群众各类急难问题,切实保障好困难群众基本生活,让人民群众真正感受到党和政府的关怀与温暖。

    王勇指出,《社会救助暂行办法》第一次以行政法规形式规定了我国社会救助制度体系的具体内容,填补了制度空白,对于编密织牢保障基本民生安全网,维护困难群众切身利益,促进社会和谐稳定与公平正义具有重大意义和深远影响。

    王勇强调,要抓紧完善政策,坚持托底线、救急难、可持续的方针,扎实推进社会救助体系建设。要着力强化救急难工作,加快建立健全临时救助、重特大疾病医疗救助等制度,统筹发挥各项救助制度在救急难方面的整体合力。要着力健全工作机制,抓紧健全一门受理协同办理机制、居民家庭经济状况核对机制、社会救助信息公开和共享机制,打牢社会救助工作基础。要着力加强工作保障,将更多资金用到民生领域特别是社会救助方面,加大政府向社会力量购买服务力度,创新经办服务方式。

    王勇要求,各地区、各部门要加强领导、完善机制,落实责任,加强基层,改进服务,不折不扣地把《社会救助暂行办法》规定的各项任务落实到位。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768