简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强今日开启任内首访非洲 面向全非谋合作升级
 
【时间:2014年05月04日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

今日起,中国总理李克强将启程出访非洲四国和非盟总部,这是李克强今年首次出访,也是中国新一届政府总理首次访问非洲。在特殊历史节点传承中非友谊,近60项合作推进对非全面外交,阐释新时期中国对非政策,未来一周,中非关系将因李克强此访再度被世界聚焦。

    新一届政府总理首次访非“传承”间夯实中非友谊

    李克强此次非洲之行将依次访问埃塞俄比亚、尼日利亚、安哥拉和肯尼亚,访问时间为5月4日至11日。访问四国期间,李克强还将对位于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非盟总部进行正式访问,出席在尼日利亚首都阿布贾举行的第24届世界经济论坛非洲峰会全会。

    今年是新中国首任总理周恩来首次访非50周年,去年,中国国家主席习近平履新不久就将非洲列入首访行程。如今,作为中国新一届政府总理首次访非,李克强此行的“传承”意义也被外界解读。

    “在中国的外交史上,中非友谊有着特殊历史传承,中国历届领导人都通过各种方式表达着对于中非关系的高度重视,去年以来,中国新任国家元首和政府首脑连续两年相继访非,释放出中国新领导层对于中非关系的重视,对于中非友谊的传承。”前中国政府非洲事务特别代表刘贵今向中新网记者分析。

    刘贵今说,在中国外交政策中,发展中国家是基础,作为发展中国家最多的大洲,在中国的整体外交中,非洲可谓基础中的基础。

    因为意义特殊,中国历来重视中非关系,除领导层之间的密切交往,中国外交部长20多年来年初首访都选择非洲国家。

    除了展现中国新领导层对中非友好的传续,作为政府首脑,李克强此访另一层“传承”意义,在于从具体层面推进新时期中非合作。

    “落实习近平主席访非成果将是李克强总理此行重要工作。”中国国际问题研究所所长曲星向中新网记者表示,去年习近平作为国家元首访非,重在规划新时期中非关系方向性、原则性、战略性问题,李克强作为政府首脑则重在从具体层面推进各领域合作,“中非将以此契机,谋划新时期务实合作的‘升级版’。”

    路线凸显“面向全非外交”近60份文件助推合作升级

    自中国政府4月底发布李克强访非的消息之后,外界对于这位中国总理首度访非行程就格外关注,因为,列入李克强行程表中的四个非洲国家,可谓各具特色。

    李克强访非首站是埃塞俄比亚,这是非盟总部所在地,首都亚的斯亚贝巴有“非洲的政治和外交首都”之称。第二站尼日利亚是非洲人口最多的国家,也是非洲第一大经济体。

    四国中,位于南部非洲的安哥拉是非洲葡语国家,也是近年来非洲快速崛起的重要代表,中国有10万到20万人在安哥拉从事劳务承包、基础设施建设、经商等。而此访最后一站肯尼亚,不仅是非洲重要国家,也是发展中国家中唯一一个联合国机构的总部所在地。

    “李克强此访行程遍及非洲东部、西部、南部等几个次区域,而且四个国家也各具代表性,其中有中国的传统友好国家,也有中国在非洲重要的经济合作伙伴,这样的行程安排,体现出中国对非外交的多元和全面。”刘贵今表示。

    对于李克强的访非行程,在中国官方日前就此访举行的媒体吹风会上,中国外交部副部长张明就将此称为“一次面向全非的重要外交活动”。

    其实,李克强此次非洲之行的“全面”,不仅体现在访问行程上,更体现在具体的访问内容中。

    据介绍,李克强访非期间,除了领导人会谈、会见,中非双方还将签署近60份合作文件,涉及政治、经贸、文化、卫生、农业、人员培训等诸多领域。

    虽然访问内容全面,但并非没有重点。在当今中非的交往中,经贸无疑是重要纽带。自2009年起,中国已连续5年成为非洲第一大贸易伙伴国,非洲则成为中国重要的进口来源地、第二大海外承包工程市场和新兴的投资目的地。“李克强总理此访,具体的经贸合作将是重头戏,中非间包括贸易、投资等多个协议将是此访的重要议题。”曲星说。

    两场演讲阐释“非洲观”政经双脉络推进中非合作

    观察李克强的非洲日程,访问四国期间,他还将于5月5日对非盟总部进行正式访问,5月8日出席在尼日利亚首都阿布贾举行的第24届世界经济论坛非洲峰会全会。

    据中方此前介绍,访问非盟总部期间,李克强将会见非盟委员会主席祖马,并在非盟会议中心面向全非发表重要演讲,提出新时期中非合作框架。在出席世界经济论坛非洲峰会全会时,李克强将就加强中非互利合作、促进非洲包容性增长、实现中非共同发展发表重要演讲。

    “这两场活动是李克强此访的重要看点,一场是中国总理首次访问非盟总部,另一场是中国领导人第一次出席世界经济论坛的地区峰会。这两场活动中,李克强的两个演讲,无疑是从政治、经济两个脉络,将新时期中国对非政策集中阐释。”刘贵今说。

    2013年,习近平访非期间,提出中国新时期对非政策的“四字箴言”:真、实、亲、诚。一年之后,世界将通过李克强的演讲再次深入了解中国新一届领导层的“非洲观”。

    “新时期的中非合作机遇与挑战并存,非洲快速发展和中国全面深化改革时期,中非合作势必加深,而合作中也可能出现一些问题和杂音,需要密切沟通交流。”刘贵今称。

    正如专家所言,近年来,世界上也有少数人对中非合作抱有偏见。从散播“新殖民主义论”到指责“中国掠夺非洲自然资源”,戴着有色眼镜点评中非合作的声音也曾出现一些西方媒体上。

    “中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最多的大洲,双方的合作是以发展为前提的互利共赢过程,在中非合作中,非洲获得了更大的发展机遇,这种合作对于世界经济的促进也显而易见。”曲星说,中非需要向世界发声,阐释中非合作的互利共赢。(记者 阚枫)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768