简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强提“四六一”框架 打造中非合作升级版
 
【时间:2014年05月06日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    

国务院总理李克强当地时间5日在位于亚的斯亚贝巴的非洲联盟总部发表题为《开创中非合作更加美好的未来》的演讲。

    李克强表示,非洲在维护世界和平稳定中发挥重要作用,已成为促进世界多极化、国际关系民主化的重要力量,是世界政治舞台上的重要一极;非洲是全球经济成长最快的地区之一,被公认为全球重要的新兴市场,是全球经济增长新的一极;非洲历史悠久,文化灿烂,是世界文明的发源地,对人类文化的丰富多样和交流传播有着深远影响,是人类文明的多彩一极。我们对伟大的非洲人民充满敬意,对非洲未来的光明前景坚信不疑。

    李克强指出,中非同命运、共患难的奋斗历史,是我们永远珍视的宝贵精神财富,是中非关系未来发展的不竭源泉。习近平主席去年成功访非,提出中方发展对非关系“真、实、亲、诚”的理念,推动中非关系不断迈上新台阶。中方将始终秉持这一理念,把中非之间休戚与共、共同发展、文明互鉴的友好合作关系推向前进。

    李克强提出“461”中非合作框架,即坚持平等相待、团结互信、包容发展、创新合作等四项原则,推进产业合作、金融合作、减贫合作、生态环保合作、人文交流合作、和平安全合作等六大工程,完善中非合作论坛这一重要平台,打造中非合作升级版,携手共创中非关系发展更加美好的未来。

    埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆,非盟委员会主席祖马,驻非盟使团长、刚果(金)驻非盟代表凯米尚加大使先后致辞。他们对李克强总理提出的非中合作框架表示欢迎和赞赏,表示李克强总理此次访非具有里程碑式的重要意义,非中合作是互利共赢的典范,不仅有利于双方人民,也有利于全人类。中国和非洲的发展势不可挡,非中战略伙伴关系将更加强劲。非方愿继续与中方携手并肩,通过非中合作论坛等平台,弘扬传统友谊,扩大互利合作,将非中关系提升到新高度,为非中和世界的发展作出积极贡献。

    非盟委员会、联合国非洲经济委员会、埃塞俄比亚党政军高级官员和社会各界人士、非洲国家驻非盟代表、外国驻埃塞俄比亚使节近1500人出席活动。他们对李克强的演讲多次报以热烈掌声。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768