简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:中国经济是干出来的
 
【时间:2014年06月09日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
    6日召开的8省市经济工作座谈会上,李克强总理坚定地说:“以往的成功经验表明,中国经济是干出来的!这也是我对中国经济的总体信心所在。”

    “咬定青山不放松”,紧紧抓住发展这一第一要务

    座谈会上,北京市长王安顺、河北省长张庆伟、山西省长李小鹏、黑龙江省长陆昊、江苏省长李学勇、浙江省长李强、广东省长朱小丹、四川省长魏宏先后汇报了今年以来本省市贯彻落实党中央国务院决策部署情况、存在的问题以及对策。

    李克强听汇报后总结说,当前我国经济运行总体平稳,经济增长、城镇新增就业、物价总水平等仍处在合理区间。但也要清醒看到,经济发展稳中有忧,下行压力仍然较大,风险和挑战不容忽视,各地发展很不平衡,有的方面问题还比较突出。

    他要求参会官员要“咬定青山不放松”,紧紧抓住发展这一第一要务,既保持定力、坚定信心;又未雨绸缪、主动作为。

    “我们时刻不能忘记,中国还是发展中国家,我们仍然并将长期处于社会主义初级阶段。对中国这样一个十三亿人口的大国来说,发展是解决一切问题的基础和关键。”李克强语重心长地说。

    “我们说,不唯GDP论英雄,不片面追求GDP,但这并不是不要经济发展的合理速度。”李克强强调。他说,今年经济运行发展的主要任务和预期指标,是中央经济工作会议和《政府工作报告》加以确定的,并经由全国人民代表大会表决通过,具有法律效力。全党上下、各级政府都要担负起各自的职责,要更好地发挥中央和地方的“两个积极性”,确保今年制定的经济社会发展各项指标顺利完成。

    运用好政府“四两拨千斤”效力,发挥好市场配置资源的决定性作用

    8位省市长汇报时都提到,通过简政放权,各地新增企业登记数量出现了“井喷式”增长,达到十几年来的最高值。李克强对此表示肯定。他说,在当前经济下行压力加大的情况下,仍能保持现有的就业水平,很大程度上得益于简政放权的改革。

    “去年以来,我们推出一系列行政审批制度改革,极大减少了权力寻租空间,大大激发了市场活力,目的之一也是为了清除‘为官乱为’。但我要提醒各位,清除‘为官乱为’,绝不意味着官员从此就可以‘不作为’了。如果这样理解那就大错特错了。古人还讲‘为官一任,造福一方’呢!”

    李克强重申,政府不搞“强刺激”。他说,中国经济要健康发展,就必须创新调控思路,精准发力、定向调控。既运用好政府“四两拨千斤”的效力,更要发挥好市场配置资源的决定性作用。在当前,要多措并举,切实改善实体经济的困局,稳定社会预期。各级政府要在统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生中敢于担当,勇于攻坚,善破难题。

    座谈会上,针对各省市普遍反映的融资难融资贵、投资放缓以及出口乏力等三大问题,李克强现场“办公”,要求几位相关部门负责人迅速拿出解决问题的“时间表”。

    他特别强调,稳增长、促改革、调结构都要向改善民生聚焦,要多做“雪中送炭”的事情,保证年底交上一份“有内容、有数字”的民生成绩单。

    此次督查将引入“第三方评估”等方式,“既督部委,又督地方”

    李克强告诉参会人员,国务院将于近日派出督察组,“督查‘最近一公里’和‘最后一公里’”。此次督查将引入“第三方评估”和“社会评价”等方式,“既督部委,又督地方”,督查中南海的各项政策措施是否落实到位。“工作不到位的要严肃问责。”李克强的语气十分肯定。

    “以往的成功经验表明,中国经济是干出来的!这也是我对中国经济的总体信心所在。我唯一担忧的,是我们目前的一些政策是否已经落地?”李克强说到这儿提高了声调,“你在那儿不动,不抓住关键问题主动作为,经济社会发展的目标不可能自然而然地实现。”

    他总结过去30多年中国经济取得的成绩,既有党和政府顺应历史作出的正确决策,同时也要归功“让我们自豪的勤劳人民”。

    “老百姓一直在勤劳奋斗,当干部的决不能‘为官不为’!”李克强再次强调,“各级党委、政府要有责任意识、全局意识。党中央、国务院的各项措施,不能‘把文件拿回去就完了’,要坚决落实!”

    李克强最后说,完成经济社会发展主要目标任务是保证我国各项事业发展的基础。今年时间即将过半,各级政府,特别是你们这些一省之长,要有责任意识、大局意识,更要有紧迫感。我们上下同心,力争使今年‘上半场’的成绩不俗,‘下半场’再创佳绩。在来年的人代会上,向人民、也是向历史,交出一份合格的答卷。”(肖楠)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768