简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:建立“物畅其流”的市场大通道
 
【时间:2014年06月12日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

如果概括11日国务院常务会议,“疏通”或可作为其中的主题词。会议讨论通过《物流业发展中长期规划》,部署建设综合立体交通走廊打造长江经济带,决定简化合并增值税特定一般纳税人征收率,减轻企业负担。

李克强总理强调,要清除各类地方“关卡”、“壁垒”,建立“物畅其流”的市场大通道。加快实施重大航道疏浚整治工程,消除通行瓶颈,提升长江黄金水道功能。

有些货物运到美国加州比运到北京还便宜

研究物流业发展中长期规划时,李克强总结了当前我国物流业面临的三大难题:物流成本高、物流企业规模小、物流配套基础设施不健全。他说,物流业是服务业的重要组成部分,是国民经济的基础性、战略性产业。相关部门要抓住重点,着力解决其中的突出问题。

他回忆说,一年前在上海考察时,一位企业管理者曾向他“大倒苦水”:国内物流费用太高了,有些货物,运到美国加州比运到北京还便宜!

“现在我们有高铁、高速公路,北京到上海几个小时就到了,但物流呢?这里面费用相当高,各种‘关卡’实在太多了!”李克强说。他要求有关部门要认真研究清理物流行业的“关卡收费”,破解地区封锁政策,切实建立起东西南北几条“绿色大通道”。

李克强指出,降低物流费用,还要破解地区封锁政策。要管住政府“不该做的事”。

“我们现在很多商品跨省销售,沿途要经过好多检验收费,实在不应该呀!”他说。“长期以来,自然经济和计划经济观念,在一些地区和部门管理者头脑中仍根深蒂固。没有畅通无阻的大市场哪来的商品流通,这不还是自然经济吗?”

李克强强调,要为企业创造“物畅其流”的条件。通过降低物流成本,带动更多增长,也能带来更多直接或间接的经济社会效益。

决不能让规划只挂在墙上,落不到地上

今年春节前,李克强前往陕西考察调研时,曾经专程前往一家民营快递公司考察,慰问快递工人。得知这家企业已经拥有10多架飞机,正雄心勃勃设立更多分公司后,他笑着询问企业负责人:“你们是不是想当中国的Fedex(联邦快递)?”

企业负责人骄傲地回答:“不,我们要努力超过Fedex,争做全球最大的快递公司!”

11日的常务会上,李克强回忆起这件事时说,政府要大力推动物流企业向规模化方向发展,鼓励中国物流企业兼并重组、做大做强。要对物流企业在税收、金融服务等方面提供扶持和支持,加大物流基础设施的建设力度。

李克强强调,推动物流业发展,政府要明确自己的职责:该支持的支持,该市场做的要放手让市场去做。

他指着手中的规划材料说:不仅要做好规划,还要抓紧研究具体措施,确保落实。“决不能让规划只挂在墙上,落不到地上。”

由沿海地区先发展起来,然后沿内河而上开发,这是普遍的经济规律

今年4月,李克强前往重庆考察时,曾经乘船溯江而上,考察长江黄金水道,并主持召开沿江11省市负责人座谈会,研究依托黄金水道建设长江经济带。两个月后的常务会议上,他再次阐释了“为什么要发展长江经济带”。

李克强说,从改革开放初期东部率先发展,到后来的西部大开发、中部崛起、东北振兴,可以说,中国经济发展已经进入了由东向西梯度推进的关键时期。怎样把梯度推进由东向西连接起来,这就需要找到一条“横向”的发展路径。中国仍是发展中国家,有大量劳动人口需要就业,许多地方,在相当长的时间里,仍需大力发展劳动密集型产业。而长江黄金水道,就是东部产业向西转移的一个重要横向联系通道。

在阐述这一观点时,李克强还列举了莱茵河、多瑙河沿岸的发展历史。他说,无论是发达国家还是发展中国家,最发达的地区都是沿海地区。从国际经验看,现代工业化的历史,都是由沿海地区先发展起来,然后沿内河而上开发,这是“普遍的经济规律”。此外,海运、河运价格相对低廉、节能环保,这也符合“价格规律”。

李克强强调,依托黄金水道,建设长江经济带,不仅可以直接带动超过五分之一国土涉及6亿人的发展新动力,缩小东中西差距,又能优化经济结构,打造新的经济支撑带和具有全球影响力的开放合作新平台。

市场有它特别聪明的地方,价格是最灵敏的杠杆

此前在重庆果园港码头考察时,工作人员曾向李克强总理介绍,当地企业为了节省成本,发明了“翻坝联运”的方式:先沿长江航道行驶到三峡大坝,然后改乘公路货运驶过大坝,再换上轮船,改走水路继续通行。

“市场有它特别聪明的地方,价格是最灵敏的杠杆!”11日的常务会上,李克强再次讲起这个故事,连连感叹。他强调,政府要明确自己的职能,在统一船型标准、疏浚航道等方面做好工作,把发展与环境保护有机结合起来;同时,也要遵循经济规律、发挥市场力量,尽快打通长江这条黄金水道,打造“横纵交错”的综合立体交通走廊。

李克强最后强调,要时刻牢记,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是任何时候都不能模糊的基本国情认识。发展始终是我国今后相当长历史阶段的“第一要务”,这是解决一切问题的基础和关键。

“我们一些大城市表面上看已经建设得很漂亮了,但在高楼大厦背后,依然有很多棚户区,既没有供暖设备,也没有上下水。”李克强说,“我们30多年的确取得了了不起的成绩,但我们确实仍是发展中国家,区域之间、地区之间,甚至在一省之内,发展都极不均衡。”

谈到当前国际间竞争日益加剧的格局,他要求各级政府官员对此要有“清醒的认识和危机感”。“必须时时刻刻扭住发展这个第一要务不放。”李克强说。(傅旭)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768