简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
落实国家粮食安全新战略 确保颗粒归仓
 
【时间:2014年06月26日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
    国务院总理李克强6月25日主持召开国务院常务会议,部署做好粮食收储和仓储设施建设工作。会议指出要多措并举,加强收储和仓储设施建设,确保粮食颗粒归仓。

    “洪范八政,食为政首”。粮食问题关系经济发展、社会稳定、国家安全,常务会议提出加强收储和仓储设施建设,是掌握粮食安全主动权的重要举措,是掌控经济社会发展大局的前提和基础。

    粮食从田间地头到餐桌,仓储是重要的一环。中央农村工作会议指出,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,饭碗应该主要装中国粮。贯彻国家粮食安全新战略,解决好吃饭这一治国理政的头等大事,首先要不断完善粮食储备制度。

    我国粮食储备历史悠久,在稳市、备荒、恤农等方面发挥重要作用。新中国成立以来,我国先后建立了“甲字粮”、“506粮”等战略储备粮油,上世纪90年代又建立了国家专项粮食储备制度。在总结储备运行经验教训基础上,2000年,为深化粮食流通体制改革,完善中央储备粮经营管理体制,党中央、国务院决定组建中储粮总公司,对中央储备粮实行垂直管理。

    做好粮食收储既是当前紧迫工作,也是长期任务,事关重大。随着储备制度的不断完善,目前中央储备粮在保障国家粮食安全中的战略作用越来越凸显,正如常务会议指出的,要做好消化临储粮和陈粮、创新投融资方式、提高仓储管理信息化水平等措施,保证“颗粒归仓”。

    手中有粮,心中不慌,实现“颗粒归仓”,必须发挥中储粮在是国家粮食宏观调控的主力军和重要载体作用。

    一方面,搞好中央储备粮业务,既要执行好储备吞吐的调控任务,也要面向市场运作,协同发挥市场机制“看不见的手”的决定作用和特殊情况下储备调控“看得见的手”的重要作用,顺应中央关于完善粮价形成机制、健全农产品市场调控制度的改革要求。

    另一方面,应采取市场机制,充分发挥龙头企业的作用。如中储粮公司作为承担政策性业务、保障性功能的企业,既要遵循企业一般规律,更要认清自身承担的功能责任,坚决执行国务院的决定,坚守服务粮食安全的主业方向,为国家守住粮食安全最后一道防线。

    春华秋实。今年夏粮丰收已成定局,确保收储到位,播洒希望种子,中国三农发展的新前景可期。(刘阳)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768