简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
中央各部门积极开展落实稳增长促改革调结构惠民生政策措施自查
 
【时间:2014年07月02日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

立行立查  边查边改
--中央各部门积极开展落实稳增长促改革调结构惠民生政策措施自查

    新华社北京7月2日电(记者 何雨欣、赵超)为贯彻落实党的十八届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,国务院前不久发出关于对稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况开展全面督察的通知,中央各部门结合各自情况积极寻问题找差距,纷纷开展自查自纠、立行立改,打通国务院出台政策措施贯彻落实的“最先一公里”,确保各项政策执行到位、取得实效。

    立行立查--第一时间制定对账单、路线图

    逐条梳理、逐条分解、逐条细化……在接到国务院的通知后,中央部门均高度重视,第一时间着手制定本部门的自查方案,制定对账单、时间表、路线图。

    6月9日下午,国务院督察动员电视电话会议一结束,交通运输部、水利部、海关总署、国资委等部门迅即召开会议,向本系统传达。国家发改委、住建部、税务总局等部门专门成立自查工作领导小组。

    梳理自查重点,细化自查进度。在确定自查方案之后,中央各部门开始对任务层层分解,国家发改委将19项自查重点落实到11个牵头司局;税务总局梳理出涉税事项63项,分解到相关司局;国家卫生计生委也将自查工作细化为17项内容,制定分工方案、出台配套文件、部署安排计划。

    为确保自查顺利推进,不走形式、不走过场,各部门均要求牵头司局一把手要亲自负责。财政部、统计局等提出,对于自查不认真、政策落实不力的,要严肃问责,依法依规进行诫勉约谈、通报批评甚至给予行政处分;环保部拟把督察事项落实情况纳入领导班子和领导干部年度考核,作为领导干部选拔任用、奖励惩处的重要依据。

    此外,一些部门还结合工作实际创新自查方式。人社部根据牵头的重点任务落实情况设计问卷调查,并积极做好网上调查、收集群众意见、起草分析报告等工作,使自查的成效体现在回应群众关切、推动政策落实的实质上。

    在保障自查实效的体制机制上,一些部门也进行了探索。例如文化部建立“年初建账、季度对账、年中查账、年底算账”的机制。通过开展月度通气会,建立了常态化、系统化的自查机制,将自查由“点”向“面”转变。

    值得注意的是,一些部门之间还主动沟通协作,在大量由单个部门无法独立完成的任务中,搭建平台、创造条件,形成上下协调、左右联动的效应,推动自查工作落实好、执行好。

    自查自纠--根据职能定位突出侧重、突出实效

    中央部门各司其职,职能不同,定位也不同。在自查过程中,这些部门既有共同的关注,也有各自的侧重。

    取消和下放行政审批事项、加强事中事后监管……不难看出,中央各部门的自查中都将转变政府职能、推动简政放权放在首要位置。另一个共同关注点就是民生领域,加快棚户区改造、促进就业创业等民生工程受到中央各部门的重视。

    国家发改委的自查中,梳理出取消下放涉及投资、生产经营许可和资质资格认定共计44项审批事项,还同时将自查的重点锁定在着力强化改革的综合协调,发挥整体合力,落实企业投资自主权,释放市场活力上。

    同是宏观部门,财政部自查的一大重点也是取消和下放行政审批,目前,已有10项取消、下放。财政部还从对现有行政审批事项向社会公开、优化流程、规范程序、提高效率等方面自查。在棚户区改造方面,财政部的自查贯穿资金下达、资金整合、税费减免等方面。

    在自查中,各中央部门结合各自实际、突出各自重点:

    --人社部将促进高校毕业生就业创业政策的落实作为自查的重中之重,制定了任务分工、出台配套文件、部署相关计划;

    --住建部自查重点是棚户区改造、加大保障性安居工程建设力度,通过逐年梳理建设任务理清进展,通过分类自查理清了政策配套的落实;

    --央行的自查在增强金融机构信贷支持小微企业和“三农”发展能力上着力,切实加强对金融机构信贷投向的检查,保持政策的正向激励作用;

    --税务总局围绕扩大营业税改征增值税试点、减轻和公平企业税负的政策措施落地等开展自查,并通过自查对税务行政审批事项进行了全面摸清并公开;

    --商务部将稳定外贸增长一系列政策的落实情况作为全面自查的突破口;文化部更重自我评估推动文化创意和设计服务与相关产业融合发展的效果;民政部将自查的着力点定位于加快发展养老服务业政策措施的落实上;

    ……

    避免雨过地皮湿,避免走过场。各个中央部门通过从上到下,从横到纵的自查自纠,打通脉络筋骨,不仅对这次国务院一揽子的政策措施逐项吃透,而且通过各自全面梳理职能分工定位,为今后贯彻落实国务院的各项决定做好准备。

    边查边改--善于出真招实策、敢于动真碰硬

    自查是手段,整改是目的。善于出真招实策,敢于动真碰硬,才能确保贯彻落实国务院决策部署的高畅通、高效率。

    直面问题,及时纠正,在中央部门这次自查中明显体现。教育部发现一些地方对均衡发展重要性认识不足、重视不够、各省份之间工作开展不平衡、校际间资源配置与办学水平仍有差距等问题,决定将以“全面改薄”为抓手,促进义务教育均衡发展。同时将会同国家发改委、财政部制定“全面改薄”底线指标,加大推进实施力度。

    不仅如此,在自查中,针对发现的个别省份对乡村教师生活补助政策重视不够,农村特别是边远贫困地区农村教师资源配置仍存在结构性缺员问题等。教育部已经明确下一步行动计划,将进一步健全农村教师补偿机制,改革完善“特岗计划”,有针对性地为当地选聘急需教师。

    有老问题,也有新问题。除了针对贯彻落实存在的问题,一些中央部门还及时就政策落实后出现的新问题及时予以关注。作为市场监管部门,工商总局在放宽市场准入的改革措施逐步实施后,市场主体呈现出“井喷式”增长,市场活力明显增强,但实现“宽进”后的“严管”还有很多工作要做,工商总局明确要构建市场主体信用信息公示体系,要大力推进企业诚信制度建设,完善信用约束机制等。

    在自查中,很多部门都认识到在政策措施的可操作、可行性上要下大工夫。商务部针对在自查中就目前跨境电子商务出口退免税政策可操作性不强,绝大多数电商企业无法提供符合退税要求的增值税发票等单据,导致无法退税等,计划加快提高政策可操作性。

    民政部在加快发展养老服务政策措施落实的自查中,发现一些已出台的政策在地方执行中不同程度存在较为原则、宏观、刚性不够、含金量不高、落实不到位等问题,决定加大工作力度,尽快推动提高政策的可执行性。

    此外,从体制机制上寻找问题,也成为一些中央部门自查中的亮点。针对自查中梳理出的监管体制改革存在“中梗阻”、审评审批制度改革不到位等问题,食品药品监管总局制定了整改思路,其中重点是推进基层监管体制改革。


【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768