简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
解读国务院常务会议审计整改新要求
 
【时间:2014年07月03日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

用改革的办法解决前进中的问题
——解读国务院常务会议审计整改新要求

    新华社北京7月2日电(记者董峻)2日召开的国务院常务会议,针对日前公布的2013年度中央预算执行和其他财政收支审计报告,要求各相关部门和单位对审计查出的问题不折不扣坚决严肃整改,并通过整改促进稳增长、调结构。分析人士认为,审计整改应着力构建长效机制,用改革的办法解决前进中的问题,克服屡审屡犯的“牛皮癣”。

    根据审计报告,在各项审计中共发现并移送涉嫌重大违法违纪案件达314起,涉及1100多人。这些案件主要发生在行政管理权或审批权集中、掌握重要国有资产资源的部门和单位,显示出群体性腐败问题严重、违法犯罪方式更加隐蔽和权钱交易收益远期化的突出特点。

    中国社科院财经战略研究院院长高培勇表示,这些个人违法违纪问题的背后大都是类似的部门违规问题。部门违规牟取的利益往往通过再分配等方式化为个人利益,正是部门违规这块土壤滋生了个人违法违纪。

    中国人民大学公共管理学院副院长许光建认为,从审计暴露出来的问题可以看出,一些部门的领导干部对中央精神和文件要求太随意,违规做法太大胆,部门监管太松弛。中央部门必须要加强财务监管,监管必须到位、不留死角、不留缺口。

    国务院常务会议要求各相关部门和单位列出整改任务清单,排出时间表,实行对账销号,10月底向国务院报告整改情况,并在向全国人大报告后对社会公布。同时提出,要用从公开透明的预算制度入手,推动建立现代财政制度。强化责任追究,建立和落实决策审批终身责任制、执行监督连带责任制,依法规范财政收支行为。

    分析人士对此表示,作为公共资金的守护者,审计不仅要促进用好增量资金,确保有限资金用于事关国计民生的关键领域和重点环节,维护公共资金的安全性,也要促进盘活存量资金,避免大量资金“趴在”窝里“睡觉”,留在账上好看,造成闲置浪费。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768