简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:政府要让老百姓更有安全感
 
【时间:2014年07月10日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
    “老百姓有安全感,社会才有安定感,国家才能稳定发展。”李克强总理说。

    9日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署加快发展现代保险服务业,围绕推进简政放权,通过相关法律修正草案和行政法规修改决定。他特别强调:“政府要让老百姓更有安全感。”

    各部门都要根据各自职能分工,协调配合,为整体服务

    讨论研究加快发展现代保险服务业时,李克强指出,现代保险业对于中国发展既是短板,又是亟需突破的重点,具有一举多得的效用。

    “一方面,中国的保险业发展快速,但保险的深度、密度还远低于世界发达国家水平。另一方面,保险业是发展现代服务业的重点之一,具有很强的带动就业、促进经济结构优化升级的作用。”李克强说。

    他还特别用几小时前刚在世界杯半决赛上获胜的德国队举例,要求国务院各部门通力合作,协调推进整体工作。

    “今天凌晨的比赛,我没时间看。但一早就听说,德国队7:1战胜了巴西队。”李克强说。事实上,在两天前与德国总理默克尔共同会见记者时,李克强还曾“祝德国队取得更好成绩,争取夺冠”。

    “当然,其他队夺冠我也很高兴。”李克强笑道。他透露,两位总理私人会晤中也谈到了足球话题。默克尔特别强调,德国队最大的优点就是“整体配合”:虽然每个球员各有特长,但大家都必须为球队的整体服务。

    “我讲这个小插曲,是为了说明整体合作的重要性。”讲到这里,李克强话锋一转,“国务院部署加快发展现代保险服务业,绝不仅仅是给保监会下任务,各部门都要根据各自职能分工,协调配合,为整体服务。”

    李克强指出,政府工作只有一个目的,就是最大限度维护国家利益和人民利益。他要求参会者“超越部门利益”,保证“整体工作”的顺利实施。

    大力推进改革,强调更多发挥市场作用,就要建立更加安全的社会保障网

    李克强指出,发展现代保险服务业,要抓住保险与社会保障体系有机衔接这一重点。

    “我们大力推进改革,强调更多发挥市场作用,但要让老百姓更有安全感,政府就必须逐步建立起更加安全的社会保障网。”李克强说。

    他强调,中国仍处于社会主义初级阶段,还是发展中国家,社会保障体系处在“低水平、广覆盖”阶段。要发挥好现代保险业对社会保障体系的补充完善作用,切实增强老百姓的“安全感”,鼓励更多的人创新创业。

    “我们在医改方面尝试了许多有益经验,一些地区用部分财政投入购买商业保险,产生了数倍、甚至数十倍的效益,这样大病保险才有了支撑。”李克强说。他要求各地区在更大范围推广相关经验,同时探索商业保险和养老保险的有机结合。

    “老百姓有安全感,社会才有安定感,国家才能稳定发展。”李克强说,“近30多年的改革实践证明,稳定发展是中国实现各项目标的前提和基础,而这一切,都需要完善的社会保障网作为支撑。”

    光派几个政府工作人员检查受灾情况,有可能会受到“人情”等因素的干扰,但保险公司不会“玩假的”

    讨论中,李克强特别要求相关部门,在“创新保险支农惠农方式”、“建立巨灾保险制度”等方面加强探索。

    “灾难发生后,光派几个政府工作人员检查受灾情况,有可能会受到‘人情’等因素的干扰,有时要统计到准确数据很难。”李克强说,“但保险公司的利益机制决定了它不会‘玩假的’。”

    讲到保险业要为产业升级做贡献时,李克强强调,保险资金不能都单向储蓄,还要允许进入投资领域。他要求,各部门要协调配合、整体推进,通过发展现代保险业,支撑中国经济向中高端迈进。

    要维护消费者的权益,而不是维护部门的权力

    今年以来,国务院又取消和下放了一批行政审批项目,9日的常务会议研究讨论了改革所涉法律法规的修改事项。讨论中,个别部门负责人也表示了担心,认为部分条目的删除会弱化政府监管,损害消费者权益。

    李克强说,“维护消费者权益”的理念值得肯定,但如何维护权益,还需要“转变观念”。

    “维护消费者权益,并不是通过行政审批和控制价格来实现的。”他说,“30年前,我们对所有商品都严控价格,结果消费者的选择越来越少。现在通过改革,大部分商品的价格都随行就市,消费者自己就会选择最物美价廉的商品。”

    他要求相关部门要探索“市场调节基础上的监管方式”,加强事中、事后监管:“一切工作的出发点,都是为了营造公平竞争的市场环境。要维护消费者的权益,而不是维护部门的权力。”(任春)


【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768