简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
遇梗阻 改革政策仍难通市县—国务院督查组报道之四
 
【时间:2014年07月16日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

遇梗阻 改革政策仍难通市县
   ——来自国务院督查组的报道之四
    

    一些地区增长滑出合理区间

    停产企业增加,稳增长与调结构矛盾突出

    一季度,黑龙江省地区生产总值增长4.1%,增速同比回落4.9个百分点,位居全国倒数第一!发生了什么?

    “我省的能源工业出现了一些新情况,即增速回落、问题突出。”黑龙江省省长陆昊说,长期以来,黑龙江经济对资源依赖特别是对能源依赖程度颇高,与资源能源相关的产业占规模以上工业的比重约为78%,其中能源工业占54%。

    黑龙江在过去十年间,第二产业对经济增长的贡献率超过50%,最高一年占比达到72.9%;而去年增速下滑到0.1%,今年1—5月份则负增长1.8%,下降“拐点”提前出现。全省4388户规模以上工业企业由于季节和竞争力因素等影响停产722户,其中新增停产311户。

    “面对经济下行压力,我们将努力找准思路、办法。”陆昊说。6月23日,黑龙江出台65条稳增长措施,试图扭转下行趋势。

    河北省同样面临经济下行压力加大的问题。河北省环保厅厅长陈国鹰介绍,在全国十大空气污染城市中,河北省常年有5—7个城市上榜,大气污染治理任务艰巨。由于要完成中央下达的压减钢铁、水泥、煤、平板玻璃四大行业过剩产能的硬指标以及大气污染治理的任务,河北停产减产企业较多,导致经济增速明显放缓。

    今年以来,河北省多地启动重污染天气应急响应,规模以上工业企业停产1102家、减产4054家,造成企业产值减少约92.2亿元。结构调整、化解落后产能、环境治理合计影响一季度工业增速约12个百分点。

    一方面,污染企业调整退出力度在加大;另一方面,新兴产业的培育仍需要一个较长的过程,支撑基础尚不牢固。稳增长与调结构矛盾突出,有效解决尚需时日。

    不少金融政策遇“梗阻”

    银行惜贷现象普遍,部分企业利润抵不上银行利息

    当前,尽管国家出台了“定向降准”等支持小微企业融资的多项措施,但各地反映最普遍、最强烈的,仍是企业融资难、融资贵问题。

    湖北襄阳市市长别必雄介绍, 1—5月,全市新增贷款增幅同比下降7.6个百分点,其中制造业新增贷款仅占全市新增贷款的12.6%,只有约50%企业能够从银行获得贷款。小微企业银行融资综合成本约为16%。

    金融服务实体经济的“血脉”不通,导致企业不得不从民间借贷,襄樊市从小额贷款公司和典当行等民间准金融机构融资占比约为20%,从民间借贷融资占比约为20%。

    浙江温州市一些民营企业反映,一些银行贷款期限从一年缩短到6个月,审批时间却从原来10天左右延长到一个月,每次都要求企业“还旧借新”。这意味着,企业为了从银行获得一年的贷款,需要拆借两个月的高利贷作为“过桥”资金。

    今年以来,温州新增贷款余额下降明显,全市一季度新增贷款不到全省的1%,银行惜贷现象普遍。业绩较好的企业融资成本平均上升15%—20%,而业绩相对差些的企业,融资成本上升更多,达到20%—30%。部分企业利润还抵不上银行利息。

    很多企业表示,目前银行的一些防风险措施,实际上变成对实体经济的“卡脖子”规定,反而加大金融风险,甚至出现了一些银行工作人员联手“高利贷”进行“寻租”牟利的现象。

    银行也是企业,让银行给其他中小企业“让利”,单靠银行“自觉”很难行得通,国家应当加强顶层设计,加快推进金融业改革,从体制机制上彻底解决对实体经济“卡脖子”的融资难问题。

    部门不协调限制政策合力

    政策不能“通达”市县,权限下放缺少实质推行

    “国家取消和下放行政审批事项、推进简政放权的政策措施不少,但是我们市县两级基本感觉不到。”督查组听到了不少类似反映。

    河北一些企业反映,太阳能光伏工程以前是省发改委审批,现在改成备案制,但进度还很慢,企业等了一年多。究其原因,改成备案制后仍需有关部门“点头”,其权限依然没下放。加上还要经过相关技术评价、评估,有的机构甚至成为“二政府”,严重影响办理进度。

    县级政府权力清单制度还没有实施,“监管越位、服务缺位”问题比较突出。不少企业反映,县级项目审批环节仍然过多,政务大厅更多是“收发室”的作用,真正审批都还在各个部门后台进行,一站式服务窗口,不能真正一站式快速办结。

    “国家取消和下放行政审批事项,对基层和企业来说最解渴的是取消。但目前来看,行政审批事项取消的较少,‘含金量’高的就更少。”一些建筑企业反映,现在房地产开发和物业管理领域,审批事项仍然过多,审批时间并没有压缩,前后仍然要花近3个月的时间。

    原来的老规定与新政策如何衔接,也影响到落实效果。在财税支持小微企业政策执行中,按原来规定实行核定征收的小型微利企业不享受企业所得税优惠,使得一些地方小微企业受惠面较窄。今年4月,税务总局发现这一问题后,已对政策进行调整。

    跨部门协调沟通难,也影响了一些政策措施的推进。比如,推动上海国际贸易“单一窗口”试点工作中,因各部门职责和要求不同,企业申报的项目经简化后仍达103项;又如,电子口岸建设在业务和技术上尚缺乏统一标准,实践中各部门共享的项目和内容有限,协调难度大。“建议国务院加大部门间协调力度,统筹推进政策措施落实工作。”一位部委负责人如是说。

    此次督查以“明查”为主

    一些具体问题和现象难以深入,还需要“暗访”调查

    10天里,一个督查组要跑四个省份或者七八个部委,这么短时间能不能了解到真实情况?

    对此,一些督查组成员解释说,与中纪委巡视组相比,国务院的督查组工作侧重点有所不同。这次督查的主要任务,是了解国务院决策部署和出台政策落实情况,推动各项政策措施尽快落到实处、取得实效,确保实现全年经济社会发展预期目标。从整个督查过程和总体情况看,不仅看到了各地的亮点和好的做法,也发现了经济运行中存在的突出矛盾和问题,督查的主要目的基本上达到了。

    当然,由于此次督查时间较短,又是以“明查”为主,对一些具体问题和现象难以做深入了解。比如,一些干部中是否存在“为官不为”“为了不出事,宁愿不干事”现象,是否存在违法违纪现象,仅靠“明查”是很难发现的,还需要通过“暗访”等形式,花更多的时间查找线索和证据,才能弄清楚真实情况。(记者李丽辉、李红梅、顾仲阳、王珂、吴秋余、蒋建科、潘少军、刘志强)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768