简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
习近平同拉美国家领导人一道开启新的“中拉时间”
 
【时间:2014年07月28日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

新的“中拉时间”开始了
——记习近平主席访问拉美四国并出席中拉领导人会晤

    新华社北京7月27日电

    飞机在拉美大陆的湛蓝苍穹,划出一个美丽的“V”。

    从大西洋畔的巴西,一路南下,直抵与南极隔海相望的阿根廷;转身北上,跨过赤道,来到濒临加勒比海的委内瑞拉;再向北,抵达地处墨西哥湾的古巴。

    中国国家主席习近平同拉美国家领导人,一道开启了新的“中拉时间”。

    光阴荏苒,斗转星移。15世纪末,欧洲航海家哥伦布,率船队横渡大西洋,来到拉美大陆。今天,世界重新发现拉美,发现它的潜力和能量。

    中国,拉美,北半球到南半球,东半球到西半球,本是地球上最远的两端,却走近彼此,命运与共。

    中国,拉美,拥有相同的名字:同是发展中国家,同是蓬勃发展的新兴力量,挑战和机遇并存,智慧和经验共享。

    中国,拉美,发出相同的声音:深刻复杂变化的国际格局中,和平发展,互利合作,新秩序新规则,中拉齐声共振。

    中国,拉美,拥有相同的梦想:中华民族伟大复兴的中国梦,团结协作、发展振兴的拉美梦,交相辉映。

    发现历史机遇需要远见卓识,捕捉历史机遇需要智慧气魄。“当前,中拉关系正处于历史最好时期,站在了新的历史起点上。”“21世纪不仅是太平洋的世纪,还应有一个拉美的世纪。”

    巍巍安第斯山下,汤汤亚马孙河畔,习近平主席同拉美国家领导人共同擘画中拉关系美好未来。

    ——中国,巴西,东西半球两个最大的发展中国家,进一步深化全面战略伙伴关系。

    ——中国,阿根廷,迈入战略伙伴关系的10年大门;中国,委内瑞拉,走进建交至今的“四十而不惑”之年。此访都提升为全面战略伙伴关系。

    ——中国,古巴,“三个坚定不移”标注了新时期的坐标,“坚定不移深化肝胆相照的友谊,坚定不移开展互利双赢的合作,坚定不移做改革发展的伙伴”。

    7月17日下午,巴西利亚,阳光一路铺展。中拉领导人齐聚一堂,历史性会晤,成为习近平主席拉美之行的重头戏。

    中国倡议,应者云集。双方一致决定建立平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系,共同宣布成立中国-拉共体论坛。

    此时,习近平主席上任1年4个月。追随他风尘仆仆的脚步,皑皑冰雪,炎炎烈日,高山峡谷,碧海沙漠,中俄、中非、中美、中国-中亚、中国-东盟、中欧、中国-东亚……

    今天,中国全方位外交布局绘出了面向未来的画卷,实现了载入史册的“全覆盖”。

    印象篇:中国日 中国情

    从习近平主席踏上拉美大地起,时时是特殊礼遇,处处是热情接待。拉美媒体把最醒目的版面、时段留给了中国贵宾。到访国以匠心独运的外交礼仪,讲述着一段段中国情。

    ——巴西,如油画,热情绚烂。

    一场隆重仪式,热情欢迎习近平主席。总统府前,笔直宽阔的大道上,骑兵马队威武飒爽,护送习近平主席专车缓缓驶来。两侧礼兵执戟站立,习近平主席健步走向总统府,同迎候多时的罗塞夫总统亲切握手。

    两国元首登上观礼台,俯瞰近处,骑兵分列式蹄疾步稳。马蹄声、军靴声、声声入耳。

    在巴西国会,习近平主席深刻阐述发展中巴关系的政策主张。参议长卡列罗斯说,您是国会大厦赢得“迄今最多的掌声”的外国领导人。巴西向全国现场直播,无数民众聆听中国、感知中国。

    世界杯落幕,又迎金砖峰会;金砖国家峰会客人尚在,巴西已华丽转身,大街小巷布满了中国红。巴西赶制了两批彩旗彩灯,红黄色相间代表中国,黄绿色相间象征巴西。彩灯错落有致,彩旗迎风猎猎,从空中俯瞰,宛如一幅浓郁绚烂的油画。

    ——阿根廷,似探戈,明快粗犷。

    川流不息的布宜诺斯艾利斯街头,大屏幕反复播放着中国片,悠远历史、璀璨文明、昂扬新貌……行人驻足品味。10年前,正是克里斯蒂娜总统的丈夫、阿根廷前总统基什内尔,同中国领导人共同宣布建立战略伙伴关系。这一刻,当同习近平主席一起签署建立全面战略伙伴关系联合声明时,她按捺不住内心喜悦,连连竖起大拇指。

    正逢中国马年,“马背上的国家”阿根廷,精心挑选了两匹骏马作为国礼,寄语中阿关系一马平川、奔腾向前。

    多明格斯众议长专程驱车一小时,陪同习近平主席访问共和国庄园,考察阿根廷农牧业发展。谈中国成就,讲中国印象,问中国经验。好客的阿根廷人民,把所有的美好一一捧上,牛肥马壮,水草丰茂,空气中的热情,夹杂着草茵芬芳久久不散。

    ——委内瑞拉,如交响乐,恢弘壮阔。

    一进领空,两架战机升空护航,皑皑白云间穿梭,如影随形。马杜罗总统亲临机场,政府部长、三军将帅几乎倾巢而出。来自查韦斯家乡的民众载歌载舞,淳朴的笑容像绽放的木棉花。一路是闻讯而来的民众,一路是五星红旗飘扬,一路是欢快的裙摆飞扬。习近平主席一次次挥手,一次次握手。

    庄严的国会大厦,歌声、鼓声、欢呼声相互激荡。习近平主席同全国代表大会主席卡韦略会见,议员们齐聚一堂,表达对中国贵宾的崇高敬意。

    访问期间,马杜罗总统几乎全程陪同。国家公墓,安葬着南美解放者西蒙·玻利瓦尔等革命先驱,两国元首并肩步入庄重肃穆的大厅,委内瑞拉青年交响乐团奏响激昂的《义勇军进行曲》。大厅中的回响,共鸣着顽强拼搏的民族力量。

    查韦斯陵,共同的追忆,共同的缅怀。查韦斯是中国人民的伟大朋友,也同习近平主席建立了亲密的友情。委内瑞拉副总统阿雷亚萨和夫人——查韦斯总统的大女儿,一同陪同习近平主席表达追思。

    往事如烟。“2009年访委,在我同副总统会见时,查韦斯总统主动加入,会谈延续了加倍的时间。我们谈得非常契合。”“查韦斯总统亲自驾车,一路从总统府开到军人俱乐部,把我送到下一场活动地点。”“第二天,我到他的总统办公室,一对一地谈了两个多小时。”……

    ——古巴,似佳酿,日久醇香。

    好朋友、好同志、好兄弟,中古之间的特殊情感,从踏上哈瓦那土地的那一刻起扑面而来。

    看望古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗,拉开了访古序幕。3年转瞬即逝,再次见面分外亲切。精神矍铄的菲德尔,把习近平主席迎进寓所,促膝交谈。谈话意犹未尽,年近90岁的菲德尔,又热情邀请习近平主席来到庭院农庄,一路讲解,一路讨论,整整参观了一个半小时。原定一个小时的活动,一延再延。

    古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔也步入耄耋之年,两天时间马不停蹄陪同习近平主席参加多场活动。绵绵情意,仿若3年前。当时,劳尔主席一路陪同时任中国国家副主席的习近平访古,一见如故、意气相投。

    从哈瓦那飞往圣地亚哥,劳尔主席登上中方专机,让自己的专机空飞同行。高空煮茶论英雄。袅袅清香,沁人心扉。家国情怀,世界胸襟,纵横捭阖。

    “英雄城市”圣地亚哥,推开历史的大门,劳尔主席亲自担任解说。两国元首身着古巴国服“瓜亚维拉衫”,到先烈陵园献花,探访革命旧址,感怀故人,感念友谊。

    整整一天颠簸劳累,劳尔主席仍坚持赴机场送行。再一次握手、再一次拥抱、再一次恳谈、再一次为枝繁叶茂的中古关系培土浇灌。

    为表达对习近平主席和中国人民的敬意和感谢,到访国还拿出最尊贵的勋章。委内瑞拉、古巴,分别把国家最高荣誉勋章“解放者”、“何塞·马蒂”勋章郑重授予习近平主席。阿根廷参众议长专门通过国会决定,新设了“阿根廷国会荣誉贵宾”称号授予习近平主席。

    共赢篇:历史机遇 战略对接

    浩瀚两大洋,挡不住中拉人民的交往和并进。

    19世纪初,首批中国茶农远赴拉美,来到盛产咖啡的拉美大陆种茶授艺。种下希望、收获友情。茶和咖啡,两个大陆的相识,两大文明的融合。

    一部中拉关系史,同中国改革进程、拉美发展历程齐头并进。中拉机遇的辐射力、影响力,宛如绵绵春雨,在蓊郁浩莽的丛林中更增添勃勃生机。

    访问中,习近平主席耳闻目睹拉美大地上的中国力量和速度。“中国制造”列车川行不息,承载着“出行梦”;中国建造的住房鳞次栉比,温暖着“住房梦”;中文课堂书声琅琅,编织起年青一代的“职业梦”……

    全方位战略对接,正逢其时。

    巴西正实施“壮大巴西”等一系列发展规划,阿根廷展开“2020年发展战略”,委内瑞拉继续推进21世纪社会主义建设,古巴进行经济模式更新。大洋彼岸,中国正在推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,努力实现“两个一百年”奋斗目标。

    “中国梦和拉美梦息息相通。中拉双方要勇于追梦、共同圆梦。”这是习近平主席在巴西国会演讲时发出的携手发展强音。

    春江水暖,百舸争流。中巴企业家委员会2014年年会闭幕式上,中拉企业家济济一堂。从主席台上放眼望去,台下眼神满是期待。

    中拉合作范围之广、程度之深、领域之宽,一场签约仪式即可窥斑见豹。习近平主席以“上天入海、包罗万象”形容中巴务实合作。在两国元首见证下,中巴签署30多项协议,累计金额350多亿美元。为节约时间,桌子两侧同时签署4份文件。一些签字代表左右往返,现场媒体啧啧赞叹。

    经济命脉、民生民情,习近平主席对这两大合作领域,投入了更多关切。

    ——一条铁路、一张金融网,联动经济命脉。

    访巴期间,中国、巴西、秘鲁决定合作探讨建设两洋铁路,连接大西洋、太平洋。地图上,长达5600公里的大动脉,横贯南美洲,眺望两大洋,牵引四地,通连八方。

    还有一个铁路项目,落户阿根廷。克里斯蒂娜总统看重中国技术,在二十国集团圣彼得堡峰会上提出,合作建设基什内尔和塞佩尼克水电站、贝尔格拉诺货运铁路改造项目,习近平主席欣然应允。

    金融市场,经济晴雨表。乘金砖国家开发银行之势,金融合作持续发力。中巴探索铁矿石贸易人民币结算试点;中阿签署双边本币互换协议,探讨融资、大宗产品直接贸易结合的一揽子合作;中委融资合作机制继续深化,双边经济合作注入了新动力。

    ——一批住房、一条农业链,关系民生民情。

    委内瑞拉“住房大计划”,牵动千万家。马杜罗总统陪同习近平主席走进蒂乌娜社会住房项目,层峦叠嶂的山脚下,一幢幢新房拔地而起。习近平主席观摩新房,要求中国企业走出去要秉持正确义利观,“以信誉赢得信任”。

    中国,农业大国;拉美,天下粮仓。从农业示范园区,到农业全产业链,中拉农业合作因地制宜,用机制创新播种下新的希望。

    访问期间,习近平主席应邀来到两个农庄。

    在阿根廷,走进共和国庄园。黑土地上,莫内塔家族收获了一年年满仓的喜悦,代代繁衍生息。莫内塔告诉习近平主席,兄弟几人想开拓新的农牧领域,几番考察论证,发现哪一行都离不开同中国合作。

    在古巴,他走进菲德尔·卡斯特罗的庭院农庄。粮食安全的话题,从2011年延续至今。菲德尔展示中国赠送的辣木、桑树种子,已是枝繁叶茂。习近平主席回忆起菲德尔为他当场调配的那盘辣木沙拉。3年过去了,习近平主席带来了新种子……

    文化,东西方共通的语言,深入合作的一座桥。

    庆祝中巴建交40周年联合文艺演出,两大悠久文明的对话与合作。两国艺术家台上挥洒自如,两国观众台下轻声和唱。中古芭蕾舞联合演出,习近平主席亲切接见了93岁高龄的阿隆索女士。这位当之无愧的世界芭蕾女王,特地为中古友谊编排了芭蕾短剧《舞者》。

    拉美各界对中国经济长期向好普遍看好,他们相信,从中拉合作中能赢得未来、更能赢得尊重。

    访问期间,多次听到这样的赞赏:“和中国交往有舒适感,互相尊重、坦诚相待、互利双赢。”“中国对我们的帮助不附加任何政治条件,更绝非强加于人、颐指气使。”“中国举措务实,说话算数。”习近平主席回答道,一分部署,九分落实,中国说过的话一定算数,合作中有什么问题都可以商量。

    “独行快,众行远。”听闻习近平主席在共见记者时的这句话,克里斯蒂娜总统很有共鸣,她感叹道,这是一个深刻的道理,也是中国之所以取得如此成就的关键。

    道路篇:自信坚定 互鉴共进

    巴西国会演讲,习近平主席再提“鞋子论”:“我说过,鞋子合不合脚,只有穿的人才知道。”“世界上没有包治百病的灵丹妙药,也没有放之四海而皆准的发展模式。我们应该继续坚定支持对方走符合自身国情的发展道路。”

    中国的发展道路,走过了一段艰辛历程。以时间去检验、以实践去检验,任尔东西南北风,中国执着前行。

    拉美国家领导人往往会提出一个请求:请讲一讲中国的治国理政思路和经验。

    罗塞夫总统对中国的熟知令人惊叹。她告诉习近平主席,“自己读了市面上很多关于中国的著作,却仍然不解渴。”“中国‘两个一百年’目标非常了不起。”“巴方愿意同中方交流借鉴改革经验,加强全方位合作,这对巴西至关重要。”从干部培养,到城镇化进程,罗塞夫问得细致。习近平主席讲起30年前的小渔村深圳,讲起中国城镇化进程中的求索……

    阿根廷正在重拾增势的道路上艰难爬坡。同习近平主席共见记者时,克里斯蒂娜总统说:“中国的发展是个奇迹。阿根廷钦佩中国的发展,愿意借鉴中国成功经验。”她尤其赞赏中国的“坚持”和“规划”……

    “坚持”蕴含道路自信、战略自信。回望历史长河,习近平主席娓娓道来:“世界多姿多彩、多元多样,每一个国家都应该走人民拥护、符合国情的发展道路。实践是检验真理的唯一标准,我们对走中国特色社会主义道路充满信心。”

    委内瑞拉有着浓重的“中国情结”。马杜罗总统在同习近平主席共见记者时,对中国的赞赏之情溢于言表。两国元首会谈间隙,马杜罗总统陪同习近平主席,来到查韦斯总统生前工作过的办公室。桌上,一本厚重的委内瑞拉经济社会发展规划摊开,这是委内瑞拉委托中国精心编制的。习近平主席轻轻翻阅,红笔、蓝笔、黑笔,查韦斯密密麻麻作了标注……

    不拒众流,方为江海。中国同样展示了学习的自省、借鉴的气度。习近平主席对马杜罗总统说:“中国共产党执政60多年,不仅总结自身历史经验,而且研究世界各国政党治国理政有益经验。”

    古巴,第一个同新中国建交的拉美国家。访古期间,习近平主席到访哈瓦那革命广场。54年前的如潮呐喊声,犹在耳畔。中国那时正被重重封锁,而在这个广场上,菲德尔问百万群众,是否同中国建交,众口一词作出肯定回答。一段建交的佳话传颂至今。习近平主席对劳尔主席说,不论国际形势怎么变,坚持中古长期友好是中方的既定方针。

    中委关系同样不畏风雨。2009年,习近平到访委内瑞拉时,正值国际金融危机肆虐,各国均面临严峻挑战,两国领导人会晤表示,“中委一致决定继续深化两国共同发展的战略伙伴关系,携手共渡难关,用实际行动诠释患难见真情”。查韦斯总统执政前,中委两国只有20多项合作协议,1999年至今,两国间协议骤增至450项。

    上任以来,习近平主席两次不远万里访问拉美和加勒比地区,同拉美领导人一道探讨彼此面对的挑战和机遇,探寻开放合作、互鉴共进的新机制,规划中拉共同发展。

    命运篇:责任担当 志合意聚

    志合者,不以山海为远。收到中国倡议,拉美10国元首、1位政府首脑、5位特别代表来到巴西利亚。中拉领导人会晤如约举行。

    习近平主席在会上提出“五位一体”合作倡议,尤其是“1+3+6”——一个规划、三大引擎、六大领域。一石激起千层浪。“大家一致支持成立这个机制,一致表示要踊跃参与到这个机制中。”

    习近平主席倾听每一位代表的发言。乌拉圭总统穆希卡说,这是中拉合作的纲领性文件;厄瓜多尔总统科雷亚说,相比居高临下的傲慢,中国的“1+3+6”才是尊重拉美的务实举措……

    “今天下午是‘中拉时间’。中拉这么多领导人能相聚在一起,本身就是个具有世界影响的历史事件。”习近平主席的这一深邃判断,得到了远在古巴的菲德尔·卡斯特罗的呼应,他在古巴党报《格拉玛报》上撰文称,习近平主席访问拉美,这一历史性的事件,不会定格在今天,将会被载入史册。

    对于中国,它是外交布局的“全覆盖”。

    对于拉美,它是外交舞台的“再登台”。

    对于世界,它是对国际格局和秩序的“再塑造”。

    中拉面积之和、人口之和,分别占世界的五分之一、四分之一。两块广袤大陆,汇聚着众多新兴市场国家和发展中国家,谁能忽视他们凝聚起来的力量?

    《努力构建携手共进的命运共同体》,习近平主席的主旨发言题目,正是一份历史使命。地方、双边、整体、国际,中拉合作打通了全方位、多层次的格局,也打开了一扇命运与共的大门。

    习近平主席正是中拉合作的亲历者。对拉美的美好记忆,始于地方合作。“我是第三次来这里。”访巴期间,习近平主席忆起巴西之缘。

    1996年,时任福建省委副书记、福州市委书记的习近平,首次踏上巴西大地,飞赴福塔莱萨,签署建立友好省州的备忘录。福建省和塞阿拉州结成了姊妹。

    布宜诺斯艾利斯,中拉地方交往的一个典范。习近平主席会见马克里市长,他为习近平主席准备了一把城市钥匙、一件博卡青年队10号队服。此前阿根廷国会已向习近平主席赠送了阿根廷国家队10号队服,习近平主席幽默地问道:“转会费多少?”

    对努力促成中拉整体合作的新朋老友,习近平主席感念在心。“罗塞夫总统亲力亲为,做了大量工作,也展现了地区影响力。”“马杜罗总统积极响应、支持中拉论坛,不遗余力做了很多工作。”“克里斯蒂娜总统亲自前往巴西利亚,表达了支持成立中拉论坛的决心。”“古巴担任拉共体轮值主席国期间,积极促成中拉整体合作。正是在古巴峰会上,通过了《关于支持建立中国-拉共体论坛的特别声明》。”拉共体四驾马车“为筹建中国-拉共体论坛,成功举办中拉领导人会晤做了大量工作。”……

    战略格局中,整体合作和国际协作相互辉映。

    金砖国家开发银行,在习近平主席亲自协调推动下,金砖五国以整体合作之力,自主创立了多边金融机构。拉美之行中,这一话题不断被提及,每个国家从中找寻发展的机遇,看到了整体合作为争取国际话语权带来的正能量。

    “它的成立,是对既有金融体系的有益补充和完善,可以促进国际金融体系更加深刻的反思、更加主动的改革。”习近平主席一席话,深刻说明了金砖国家开发银行的重要地位和重大作用。

    访问期间,关于地区和国际事务的探讨,常常成为会谈会见的内容。习近平主席说:“中拉在全球事务中加强协调和配合,对促进国际关系民主化,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展具有重要意义。”

    习近平主席在巴西国会演讲:“建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系。”“世界的命运必须由各国人民共同掌握,世界上的事情只能由各国政府和人民共同商量来办。”这些倡议,在拉美辽阔大地回响不息……

    上世纪80年代,在会见阿根廷时任总统阿方辛时,邓小平同志曾经断言,“将来也会出现拉美世纪”。

    26年后的今天,太平洋两岸,中国、拉美紧紧握手,一个中拉命运与共的时期正阔步走来,新的“中拉时间”开始了……(人民日报记者 杜尚泽)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768