简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
中共中央政治局常委会全面部署鲁甸抗震救灾和灾后恢复重建工作
 
【时间:2014年08月21日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

中共中央政治局常务委员会召开会议
全面部署云南鲁甸地震抗震救灾和灾后恢复重建工作
中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话

    会议强调,抗震救灾和灾后恢复重建时间紧迫、任务艰巨、责任重大,要按照党中央统一部署,大力弘扬抗震救灾精神,以更加得力的举措、更加深入的作风、更加扎实的工作,全面做好抗震救灾和恢复重建各项工作任务,向灾区群众和全国人民交出一份优异的答卷

    新华社北京8月20日电 8月20日下午,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取国务院抗震救灾指挥部关于云南鲁甸6.5级地震抗震救灾情况汇报,研究部署下一步抗震救灾及灾后恢复重建工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

    会议认为,在党中央、国务院坚强领导下,云南省委和省政府、中央各有关部门紧急行动,以最快速度集结抗震救灾力量,科学、高效、有序组织开展了抗震救灾各项工作。灾区广大干部群众奋起抗灾。人民解放军指战员、武警部队、公安民警、消防官兵和民兵预备役等再次发挥了主力军和突击队的作用。经过各方面共同努力,抗震救灾工作取得阶段性成果。

    会议指出,当前抗震救灾工作正处于应急救援转向进一步妥善安置受灾群众、着手开展灾后恢复重建的新阶段。要立足灾区实际,借鉴汶川、玉树、芦山地震灾后恢复重建的成功经验,科学有序统筹做好灾后过渡性安置和恢复重建各项工作。当前,重点要抓好以下工作。

    一是要做好受灾群众安置工作。继续组织强有力的医疗救护力量,尽最大努力抢救危重伤员,最大限度减少死亡和伤残。要尽快转入过渡安置,提前做好过冬准备,保证受灾群众安全过冬。落实好受灾群众后续救助政策,特别要安置好特殊困难群众,保障受灾群众吃穿住医基本需要。

    二是要做好灾区卫生防疫工作。合理调配力量,统筹军地医疗卫生防疫队伍,加强对灾区饮用水、食品的卫生监督检查,强化灾区垃圾清运处理、环境卫生整治等工作,确保大灾之后无大疫。

    三是要做好恢复正常生产生活秩序工作。尽快使公共服务设施正常运转起来,恢复灾区的基本公共服务。抓紧进行受损校舍维修加固和倒塌校舍的板房建设,确保灾区所有中小学在9月初都能顺利开学。引导群众积极开展生产自救,加大政府支持力度,鼓励社会广泛援助。

    四是要做好防范次生灾害工作。切实做好堰塞湖后续处置和整治,搞好地质灾害隐患排查,注重科学防治,做好监测值守,及时报告灾害征兆,采取有效措施消除灾害威胁。特别要高度重视集中安置点的安全,决不允许出现安置点遭受地质灾害侵袭导致人员伤亡的事件。

    五是要做好交通、通信、供电、供水保通工作。要加大工作力度,全力做好已修复道路的保通工作,做到随毁随抢随通。加强道路交通安全管控,有序组织车辆通行,确保道路运输安全通畅。维护好临时供水管线,加强水质监测,抓紧抢修水厂、供水管道,确保生活用水稳定安全供应。在做好应急保障的同时,尽快恢复供电、通信、广播电视的正常运转,为群众生活安置、恢复生产及灾后重建提供重要保障。

    会议强调,要在客观全面评估灾害损失基础上,科学制定灾后恢复重建规划。坚持以人为本、尊重自然、统筹兼顾、立足当前、着眼长远的基本要求,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,创新体制机制,把恢复重建与生态修复、城镇化建设、新农村建设有机结合起来,实施防震安居工程和农村危房改造。重建中要科学安排建设时序,优先解决受灾群众最关心要求最迫切的住房、学校、医院等问题,统筹考虑居民点选址、公共服务配套、基础设施建设等,力争使灾区建设水平有一个新的提升。

    会议指出,要加快研究灾区恢复重建扶持政策。考虑到灾区属于集中连片特殊贫困地区,地方财政比较困难,中央要加大支持力度。要充分发挥地方政府和群众主体作用,充分调动市场和社会力量,努力形成恢复重建合力。

    会议强调,要加强对救灾和灾后恢复重建工作的组织领导,发挥好各级党组织的作用。云南省政府对鲁甸地震灾后恢复重建负总责,国务院有关部门按照职责分工加强指导和做好相关协调工作。要制定重建规划实施方案,合理调配施工力量,科学安排工作时序,确保各项重建工作科学、高效、有序进行。要加强对恢复重建资金物资使用各环节的监督检查,确保资金和物资合理使用。要做好宣传引导,鼓舞和激励各族干部群众同心协力、团结互助、顽强拼搏,克服一切艰难险阻,共同夺取灾后恢复重建全面胜利。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768