简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
政府管理方式的重大创新——国务院督查引入第三方评估的启示
 
【时间:2014年09月01日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    新华社北京8月31日电(记者 韩洁、刘奕湛、安蓓)为推动已出台政策措施落实,今年6月国务院启动全面大督查,并在自查和实地督查基础上引入第三方评估,成为此次国务院督查最大的创新和亮点。

    根据部署,第三方评估主要邀请全国工商联和部分研究咨询机构,围绕简政放权、棚户区改造、精准扶贫、重大水利工程等部分重点政策措施落实情况展开评估,以便与自查和督查情况进行对表分析。

    8月27日的国务院常务会议上,李克强总理听取了第三方评估汇报。与会人员认为,引入第三方评估是新一届政府工作的一大创新,不仅树立了“言必信、行必果”施政新风,更迈出了推进政府治理方式改革、打造现代政府的重要一步。

    谁来评、评什么:第三方评估开创国务院督查“先河”

    所谓第三方评估,意味着做出评估结论的机构或个人既非政策制定者,也非执行者。其实质是一种更客观的社会监督。

    从6月到8月中旬,受邀的四家机构——全国工商联、国务院发展研究中心、国家行政学院、中国科学院马不停蹄深入中央部门和各地展开了调研评估。

    相对于八个督查组重点关注的19类60项具体政策,四家机构的评估内容更具体、更有针对性:

    ——全国工商联负责“落实企业投资自主权,向非国有资本推出一批投资项目的政策措施”落实情况的第三方评估;

    ——国务院发展研究中心负责“加快棚户区改造,加大安居工程建设力度”和“实行精准扶贫”两项政策落实情况的第三方评估;

    ——国家行政学院负责“取消和下放行政审批事项、激发企业和市场活力”政策落实情况的第三方评估;

    ——中国科学院负责“国务院重大水利工程及农村饮水安全政策措施”落实情况的第三方评估。

    在督查中引入第三方评估,是政府管理方式的重大创新,体现了政府更加开放、乐于接受监督的胸怀。让专业部门评估政府工作,用群众的眼睛监督政府,有助于避免政府在自我评价体系中既当运动员又当裁判员。

    在督查中引入第三方评估,体现了政府抓铁有痕、勤政务实的新风。有了第三方评估情况与自查、督查情况进行“对表分析”,反映最真实的底层声音,借助外部力量帮助政府找准症结,对症下药,增强督查实效。

    在督查中引入第三方评估,凸显了政府加大政策执行力度、着力推进行政体制改革的坚定决心。只有动真格的督查,才能挖掘出阻碍政策落实的“推诿扯皮、拖延应付”等庸政懒政行为,从而提高政府效能和公信力,打造现代政府。

    “第三方评估对政府工作既是监督,也是推动,要形成制度。”27日的国务院常务会议充分肯定了第三方评估的作用。

    深入查、专业评:第三方评估为政策落到实处“铺路”

    “听到了平常听不到的情况,看到了平常看不到的问题。”国务院常务会议上,听了四家机构的第三方评估汇报,在场很多部门领导有了这样的感受。

    引入第三方评估,就是要发现一些政府内部监督碰触不到、不敢公开的问题,让监督更加客观、独立、公正。

    国务院发展研究中心将地方反映的“建设资金缺口和中长期债务压力增大”列入有关“加快棚户区改造”政策措施的落实情况评估报告。一些部委感慨:“讲出了以前不好意思说的问题。”

    中介服务中存在的突出问题同时出现在全国工商联和国家行政学院的报告中,凸显这一问题不容忽视。

    有民营企业反映,由于缺少监管,中介机构和项目核准机关存在利益输送,“盖章收费”现象普遍;有企业测算,中介服务时间约占全部审批时间的60%-70%,“中介不提速,审批难提速”;

    民营企业还普遍反映,中介收费动辄几十万元,小型生物质发电项目的咨询、中介收费标准,往往参照大型火电项目,中介费用占到项目投资额的20%。

    相对于自查和督查,第三方评估的独立性和专业性从何体现?

    翻看每家机构的评估报告,从明确任务到成立评估组再到评估方法的确立,通过走访企业、实地考察、召开座谈会、组织问卷调查等多种形式,4家机构对评估调查进行了周密设计。

    ——为广泛听取民营企业声音,全国工商联4个调查组分赴12省市,召开的174场座谈会共有1693家民营企业参加,实地走访企业278家,回收有效问卷3044份,获取了30多万字“原汁原味”的一手素材。

    ——为真实反映棚改项目进展,国务院发展研究中心3个调查组赴9省份19县市实地调研,从建设任务和进度、资金筹集、土地落实、落实政策措施四个方面全面评估棚改和保障房项目。

    ——为体现评估的专业性,国家行政学院组建专业复合型专家评估队,涉及公共管理、公共政策、经济学、行政法、政治学、社会管理、文化科技、电子政务等领域22位专家,还成立由相关专业知名学者组成的13人顾问组。

    ——为确保评估的科学严谨,中国科学院用两个多月时间访谈利益攸关方千余人,实地考察了8个重大水利工程、17个县的84个农村饮水安全和小农水项目。

    越是深入基层,越能发现最真实的问题,越坦诚地反映民声,第三方评估才能真正为一系列政策措施落到实处“铺路”。

    查实情、出实招:让政策落实成为一场“接力赛”

    在第一方执行、第二方监督之外,引入客观中立的第三方评估,如同一面镜子,帮助政府发现问题、找到差距,推动政策实实在在地得到落实。

    取消和下放行政审批事项是本届政府力推的重大改革,是政府的“自我革命”。当前,关键要落实好本届政府前四批取消下放的416项行政审批等事项。

    在过去十年已取消下放2000多项行政审批事项后,国家行政学院报告形容此轮改革从一开始就进入深水区:“这就像跳高,到了一定高度后,再增加一厘米,跨越难度都成倍增加,突破价值也越大。”

    “有的对审批很迷恋,对监管很迷茫。”——关注监管短板的同时,报告记录了一所大学的苦恼:仅今年上半年就按上级部门要求开展了22项各类先进评比活动,其中中央级13个,干扰了学校的正常教学科研工作。

    “一些关键权限没有下放!”全国工商联报告反映前置审批过多影响企业投资效率:投资一个水电站项目申报前需编制38个评估报告、通过38次评审;建一个地质公园立项涉及30多个部门,需要盖近百个章……

    部分垄断性强领域民间资本仍难进入——报告发现,推出示范项目的5个领域中,交通项目民资参与比例不足30%,油气管网和储气设施领域民间资本只参与了1个项目,3G、4G移动网络等新一代信息基础设施建设工程根本未向民资开放……

    发现病灶,方能开出良方。

    剖析报告中的各种问题,有的是政府部门出于自身利益难以提出的,有的是政府碍于种种关系不好意思说出的,还有的是上下执行中各部门或各地方自身难以解决的……

    第三方评估以中立的立场、科学的调研方式,找准症结,对症出招:

    ——进一步扩大民间投资领域,把石油、电力、化工、电信、铁路、城市基础设施等垄断型较强的领域和行业作为民间资本开放的重点;

    ——尽快出台中介机构管理办法和行业标准,建立中介机构诚信评价制度和“黑名单”制度,对中介机构服务加强规范和监管;

    ……

    抓铁务必有痕。国务院常务会议强调,对发现的问题,相关部门要落实责任,抓紧整改,使政策落实成为一场“接力赛”,确保“抵达终点”,让群众得到更多实惠。

    而对第三方评估本身,要建立长效机制还需要多方面摸索实践,积累经验。

    全面深化改革,对各级政府是一场“大考”。尤需提升政府治理能力,发挥全社会的智慧,才能更多释放改革红利,推动中国经济行稳致远。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768