简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强力推铁路改革探试“深水区”
 
【时间:2014年09月02日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
  
 

    铁道部曾被形容为“旧体制最后的堡垒”。如今脱胎于这个旧体制的中国铁路总公司,正在政企分开的“深水区”为改革探路。

    在8月22日的考察中,李克强总理要求铁路总公司适应“新体制、新身份”,在提高公共服务和企业经营管理水平进程中,要牢牢抓住政企分开这一关键环节,持续不断推进改革。

    他说:“从过去的‘铁老大’,到今天的铁路总公司,你们所探索的改革,对于国企、特别对于大型国企整体改革具有重要意义。”

    2013年3月,国务院启动新一轮大部制改革,将铁道部拆分为国家铁路局和中国铁路总公司,推动铁路系统“政企分开”改革迈出实质性一步。有媒体评论,铁道部牌匾被中国铁路总公司所取代,意味着“最后一个‘计划经济的堡垒’将步入历史”。美国彭博新闻社则援引专家评论称,这是中国新领导层发出的一个“明确信息”:“他们要打造更加清廉高效的政府,而且是‘动真格’的。”

    据香港媒体报道,李克强亲自主导了此轮大部制改革。在改革方案公布几天后,他在“两会”记者招待会上表示,改革的核心是“转变政府职能”。“通过政府内部权力的优化配置,厘清理顺政府与市场、与社会之间的关系。”

    这也是李克强为中国铁路改革确定的核心理念:摆脱旧体制下“政府部门”的束缚和羁绊,而以“企业”的崭新身份在市场经济风浪中重塑自身。

    有关资料显示,成立一年多来,中国铁路总公司不仅实现了“世界最高的运输效率”,也将“服务”放在了更加突出的地位:互联网售票、电话订票如今已成为“主流”购票方式,过去售票大厅那种人头攒动的景象正离我们远去;货运组织改革取消了货运计划申报、请求车、承认车等复杂手续,发展到现在的“门到门”全程物流服务,并严格实行“一口价”收费,这将彻底终结煤炭运输“一张条子几百万”的历史。

    铁路投融资改革也在不断在向纵深领域推进。蒙西—华中铁路、川南城际铁路等向民间资本开放的项目试点,意味着改革在带有垄断性质的铁路系统也探入了“深水区”。

    在22日的考察中,李克强称赞,一年多的实践证明,铁路总公司的改革是成功的。“改革优化了铁路管理体制,确立了铁路运输体制的市场主体,进一步解放了铁路生产力,释放了改革红利。”

    一直以来,李克强总理十分关注中国铁路的建设发展。在历次外出访问中,他都不遗余力推动中国高铁“走出去”,被外媒誉为中国高铁的“总推销员”;在基层调研中,他数次前往铁路施工现场考察、慰问。

    李克强始终强调,铁路不仅是经济工程、发展工程,更是民生工程。他在湖南沪昆铁路施工现场说:“这条铁路建成,不仅将缩短西部民众与东部地区的时间、空间距离,也会缩短他们与发达地区的心理距离,帮助他们尽快融入整个国家的现代化进程。”

    李克强尤其看重铁路改革对国企改革的带动和示范意义。在铁路总公司考察时,他希望铁路总公司要继续深化投融资体制改革和管理体制改革,提高经济效益,更优化地配置资源,凝聚改革的最大合力。

    “我们还有不少国企带有行政职能,存在政企不分的现象。”李克强说,“你们的改革不仅会为自身发展带来新的机遇,也会为国企特别是大型国企改革创造经验。”   (傅旭)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768