简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
世界反法西斯战争中国战区胜利69周年座谈会举行
 
【时间:2014年09月09日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    新华社南京9月9日电(记者 蔡玉高 蒋芳)9日是中国战区受降69周年纪念日。当天上午,纪念世界反法西斯战争中国战区胜利69周年座谈会在南京举行,30多位专家学者共同回顾了受降历史,并呼吁进一步彰显中华民族抗战在世界反法西斯战争中的突出作用,大力弘扬中华民族的伟大抗战精神。

    座谈会由中国抗日战争史学会、中国日本史学会日本侵华史专业委员会、侵华日军南京大屠杀史研究会、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆共同举办。来自中国社科院、中国人民抗日战争纪念馆、中国第二历史档案馆、江苏省档案馆、江苏省社科院等高校、科研院所的专家学者共30余人参加了会议。

    座谈会上,专家们一起回顾了69年前的受降仪式:“1945年9月9日上午9时,中国战区日军投降签字典礼在南京中国陆军总部大礼堂(现南京军区大礼堂)举行。投降典礼上,日本投降代表冈村宁次在投降书上签字。”

    围绕“世界反法西斯战争中国战区胜利”等主题,专家们进行了热烈的讨论。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山表示,中国战区日军投降典礼正式宣告了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的胜利,是继9月2日在东京港美国军舰密苏里号上举行的日本投降仪式后又一个具有国际性的投降仪式重要节点。中国战区的受降,包括台湾、澎湖地区及越南北纬十六度以北地区的受降。这一区域的受降主要由中国政府负责,这对主要承担了抗击日本绝大多数兵力任务的中国军民来说,既是一种国际承认,也是战后中国国际地位提高的具体表现。

    中国社科院世界史所研究员汤重南在座谈会上说,在南京举行的中国战区受降具有鲜明的国际性,包括美国、英国、法国、加拿大、荷兰、澳大利亚、苏联等同盟国家的47名代表见证了仪式。这充分表明,中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国为抗击法西斯做出了卓越的贡献。明年是世界反法西斯战争胜利70周年,希望战时同盟国能共同举行纪念活动,在总结历史教训中构筑更加长久的和平局面。

    中国人民抗日战争纪念馆副馆长罗存康表示,鉴于中国战区受降的重要意义,建议组织相关力量进行专题研究,出版更为详尽、准确的《中国战区受降研究》。并进一步加强各战区受降视频资料及图片资料的收集。如台湾受降、南京受降、北平受降等相关视频资料尤其应该受到重视。

    专家们表示,中国战区受降仪式的举行,是世界反法西斯战争东方主战场的胜利,也是第二次世界大战的终结;这是中国共产党倡导的抗日统一战线的胜利,也是中国全民族团结抗战胜利的标志。纪念这个伟大的胜利,目的就是要进一步彰显中华民族抗战在世界反法西斯战争中的突出作用,大力弘扬中华民族的伟大抗战精神,为圆梦中华与谋求世界和平增强精神动力。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768