简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强达沃斯论道:不靠“强刺激”,要靠“强改革”
 
【时间:2014年09月10日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】



    9日,李克强在天津回应“微刺激”相关问题时强调,中国去年以来一直实行稳健的货币政策。“我们没有依靠‘强刺激’来推动经济发展,而是依靠‘强改革’来激发市场活力。”

    当天,李克强应邀同出席第八届夏季达沃斯论坛的200多位全球顶级跨国公司负责人和研究机构、新闻媒体等各界代表对话交流。他欢迎代表们来华与会,积极评价他们为推动中外合作与交流所做贡献,并从调控政策、改革进程、反垄断调查等方面,对企业家们所关心的问题一一坦率作答。

    他说:“我们愿意为各国企业在中国发展创造一个良好环境。”

    保持定力、有所作为,中国经济主要预期指标能够完成

    第一位提问的美国铝业公司董事长柯菲德最关心中国经济的未来走向。他向总理问道:“中国和世界经济面临严峻挑战,中国政府将采取什么措施确保中国经济健康持续发展?”

    李克强回答说,上半年,中国经济各项指标运行平稳,即便七八月份的一些指标出现了波动,也都在合理区间内。

    “大家都关心中国经济增长的数据,但对于中国政府来说,最关注的还是中国就业的情况。”说到这里,总理笑着看向柯菲德,“如果我没有记错的话,去年好像在大连达沃斯论坛时,你也向我发问了,而且问的就是就业问题。”

    柯菲德笑着连连点头。李克强说,截至8月份,今年中国的城镇新增就业已经接近1000万,接近全年目标。“只要是有就业、增收入、没有水分、又有效益、节能环保的发展,又在合理区间内,都是可以接受的。”

    他强调,下一步,中国政府仍将在保持定力的同时有所作为,坚持区间调控、定向调控:一方面靠改革激发市场活力,一方面增加公共产品的有效供给,同时促进实体经济、新兴产业发展。

    “我们依然要保持宏观政策的稳定性和连续性,也就是保持定力,同时要继续有所作为,今年中国经济主要预期指标是能够完成的。”李克强说。

    在会后接受记者采访时,柯菲德称赞,李克强总理的回答“释放了非常积极的信号,这些表态让我和我的同事都深受鼓舞”。

    一个“大众创业”的态势正在形成

    法国阳狮集团首席执行官利维对李克强刚刚透露的就业数据印象深刻。在关心中国改革取得了哪些进展、面临哪些挑战、未来继续深化改革有哪些重点领域之余,他还希望总理“与欧洲国家领导人分享一下中国创造就业的秘诀”。

    “你这一口气给我提了4个问题啊!”李克强说。现场“哄”的笑了。

    针对利维对中国深化改革的问题,李克强在回答中说,中国改革虽然不是跳跃式,但一直在步步推进,不间断、不停顿。过去一年,中国全面深化改革取得积极进展,其中经济体制改革的关键是处理好政府和市场的关系。

    “记得我就任国务院总理后的第一次记者招待会上就表示,中国政府现有的1700多项审批事项,在5年内至少要砍掉三分之一。”他说,“到现在,我们取消和下放的审批事项已达600多项,这个目标能够提前完成。”

    李克强用一组数据论证改革的效果:通过简政放权等各项改革,今年1至8月,新注册市场主体超过800万家;3月份工商登记制度改革以来,新注册企业的同比增幅超过60%,被形容为“井喷式增长”。

    “也就是说,一个‘大众创业’的态势正在形成。”他说。

    李克强同时介绍,中国的财税体制改革、金融体制改革都在持续推进,准入前国民待遇和负面清单管理模式也正在积极探索试验的过程中。

    “改革不会一帆风顺,因为要触动利益格局,一些坑坑洼洼、磕磕碰碰的情况在局部可能会发生,但我们决心已定。”他说。

    他向台下的中外企业家们承诺,改革一定会促进中国发展,“你们要相信这个大方向”。

    印度物流集团董事长谢蒂会后表示,李克强总理开放、坦诚的回答表明,中国经济正在向“正确的方向”前进。他期望看到更多简政放权的改革、更加简化的办事手续,给企业营造更加宽松的环境。

    在华外资企业遇到问题,可以直截了当向中国政府提出来

    交流中,作为主持人的世界经济论坛主持人施瓦布也抢过了“提问权”:“我想借此机会也问您一个问题。今年年初以来,中国政府加大了反垄断调查的力度,一些外国企业对中国经商环境产生担忧。他们应该继续担忧,还是您能够让他们放心呢?”

    李克强回答说:“我欣赏你提问的直率,但另一方面,我也感到担忧,就是你们为什么要为此而担忧?”

    台下凝神倾听的企业家们被逗笑了。李克强说,近一年多来,中国政府在加大简政放权力度的同时,加强事中事后监管,为企业营造宽松和公平竞争的环境。中国不仅加大了反垄断调查的力度,在打击假冒伪劣、侵犯知识产权、窃取商业秘密等违法行为等方面,也加大了查处力度。

    “据我了解,反垄断调查所涉及的企业,外企只占10%,这说明这些措施并不是选择性的。”他说,“我们推进的包括反垄断调查在内的事中事后监管是依法、透明、公正进行的,这些举措有利于中国扩大开放,让更多外资、外国产品愿意和敢于进入中国。我希望我国在华外资企业遇到问题,可以直截了当向中国政府提出来。我们愿意为各国企业在中国发展创造一个良好环境。”

    李克强最后说,我们将继续扩大对外开放,包括放宽服务业准入、一般制造业准入等等,也希望来中国投资、开展贸易的企业能遵守法律。

    一位参会企业家会后称赞,总理的回答幽默、有亲和力,让自己觉得“西方企业在这里仍然是十分受欢迎的”。他说,外国企业自己也要更加遵守市场伦理,在规则下开展经营业务。

    我们没有依靠“强刺激”来推动经济发展,而是依靠“强改革”来激发市场活力

    波士顿咨询公司全球首席执行官李瑞麒向李克强提出的问题是被称为“微刺激”的货币政策:“您本人对政策落实情况有什么看法?它对带动中国未来经济增长将产生什么样的影响?”

    李克强回应说,中国去年以来一直实行的是稳健的货币政策。去年中国广义货币供应量M2增长13.6%,今年8月末,M2同比增速只有12.8%,在控制范围之内。

    “我们没有依靠‘强刺激’来推动经济发展,而是依靠‘强改革’来激发市场活力。”他说。

    他强调,中国政府会继续坚持稳健的货币政策。在稳定总量的同时,一方面进行结构性调控、定向调控,把已有的存量货币和增量货币向农业、小微企业、新兴产业、高技术产业倾斜;另一方面,通过结构性改革来推进结构调整,在运用货币政策的同时进行金融改革,努力控制和降低企业的杠杆率。

    李克强表示,相对于“微刺激”,他更愿意用“改革”这个词来形容中国政府推进结构调整措施的理念。

    “对那些需要支持的企业、产业,它口渴了,我们应该给它点水喝,这也谈不上是‘刺激’。”李克强说,“但如何让企业喝到这杯水,还需要改革。”

    中国的大门会越开越大,绝不会再关上

    在回答全球移动通信协会总干事鲍沃特关于中国国际责任的提问时,李克强说,中国是世界和平和地区稳定的维护者,是世界经济增长的重要贡献者,也是当今世界经济秩序的维护者和全球治理体系改革的参与者。

    “去年中国经济对世界经济增长的贡献率近30%,进口商品近2万亿美元,占世界的10%,为世界提供了一个巨大的市场。”他说,“把中国自己的事情办好,就是对世界最大的贡献。”

    他同时强调,中国一贯主张要有一个更加公平合理、均衡普惠的全球治理体系,政治上用和平方式、政治手段来解决国际间的争端,避免武力冲突;经济上用平等合作、互谅互让、相互协商的方式解决贸易纠纷和争端,不打“贸易战”。

    针对沙特石油公司总裁法利赫关于治理污染的提问,李克强说,中国政府向污染宣战,就是要用决战、决胜的信心、措施来治理污染。治理污染与稳定增长之间确实有矛盾,但我们必须走出一条新路,就是要在发展中保护、在保护中发展,让新型节能环保产业能够“跑赢”淘汰落后产业。

    说到这里,他向在座的企业家们发出邀请:希望你们积极参与中国的节能环保产业发展,这是中国未来一个巨大的市场。

    李克强最后说,中国的大门打开了,会越开越大,绝不会再关上。“就像你们在达沃斯的会场可以自由往来一样,我坚信,你们在中国的投资和贸易也可以自由往来,中国会成为你们投资和开拓市场的沃土!”

    一片笑声中,坐满中外企业家的会场再次响起热烈的掌声。(傅旭)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768