简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强出席第八届夏季达沃斯论坛开幕式并发表致辞
 
【时间:2014年09月11日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 
 

    国务院总理李克强10日下午在天津梅江会展中心出席第八届夏季达沃斯论坛开幕式,并发表特别致辞。

    李克强说,创新是经济社会发展的不熄引擎,世界经济稳定复苏要靠创新,中国经济近年来能够持续健康发展,主要动力也来自改革创新。今年以来,中国经济下行压力加大。我们坚持稳中求进工作总基调,保持定力,主动作为,不搞“强刺激”,而是强力推改革,大力调结构,着力惠民生,保持了经济平稳运行。在增速放缓的情况下,就业不降反增,结构不断优化,增长质量提高。

    李克强指出,中国经济运行能够实现总体平稳,重要的是在区间调控下实施了定向调控,这也是一种结构性调控。我们将继续创新宏观调控思路和方式,更多运用改革创新的办法,聚焦“激活力、补短板、强实体”,推动牵一发而动全身的重点领域改革,把“改革的红利”转化为“发展新动能”、“民生新福祉”。我们有信心有能力实现今年经济社会发展的主要预期目标。

    李克强强调,着眼未来,我们要进一步加快转变经济发展方式,以结构性改革促进结构调整,用好创新这把“金钥匙”,使中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平,打造中国经济升级版。

    李克强表示,我们要加快体制创新步伐。创新不单是技术创新,更包括体制机制创新、管理创新、模式创新。按照“法无授权不可为”、“法无禁止皆可为”、“法定职责必须为”的原则,拿出“权力清单”,讲清政府应该干什么;给出“负面清单”,指明企业不能做什么;理出“责任清单”,维护公平竞争的市场环境。加强知识产权保护,严惩假冒伪劣行为。通过激发市场和社会活力,让每个有创业意愿的人都拥有创业空间,在中国大地上掀起“大众创业”、“草根创业”热潮。

    李克强指出,我们要加大科技创新力度,更多地依靠科技进步调整结构。培育壮大新产品、新业态,加快发展服务业、高技术产业、节能环保等新兴产业;积极化解产能过剩矛盾,走创新驱动和内生增长之路。只要大力破除对个体和企业创新的种种束缚,形成“人人创新”、“万众创新”的新局面,中国发展就能再上新水平。

    李克强最后说,中国坚定走和平发展道路,是国际体系的积极参与者、建设者和贡献者,致力于维护和平稳定大环境和睦邻友好大局。我们反对各种形式的保护主义,倡导开放公平的全球统一大市场,推动多边自贸安排和双边自贸区建设“两个轮子”一起转。坚持实行更加积极主动的开放战略,优化和规范营商环境,继续吸引外国企业来华投资兴业。中国永远做一个开放的大国、学习的大国、包容的大国,从中国国情出发,努力建成一个创新的大国。

    致辞后,李克强还回答了关于中国创新能力建设、金融改革、中国(上海)自由贸易试验区等问题。

    世界经济论坛主席施瓦布、马里总统凯塔、塞尔维亚总理武契奇、阿尔巴尼亚总理拉马、丹麦首相托宁-施密特等各国政要以及来自世界90多个国家和地区各界代表2100多人出席会议。

    中共中央政治局委员、天津市委书记孙春兰,中共中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶出席。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768