简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
达沃斯论坛热议中国经济新常态
 
【时间:2014年09月12日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    9月11日,夏季达沃斯论坛举行以“推动创新 创造价值”为主题的新领军者全会。记者 陈学慧摄

    在世界经济形势错综复杂,发达国家经济复苏艰难曲折,新兴市场国家经济增速放缓,中国经济下行压力较大的背景下,李克强总理在夏季达沃斯论坛开幕式上的致辞,被认为是中国经济年度中期总结和下一步政策措施的最权威解读,而中国经济新常态,则成了中外嘉宾和各界人士广泛议论的主要话题。

    与会嘉宾普遍认为,中国政府稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的宏观调控思路和方式,符合当前的实际情况,是可行而且有效的。

    深化改革态度坚定

    多数与会嘉宾对中国经济发展持乐观态度,认为中国进一步深化改革态度坚定,措施得力。哈佛大学公共政策与经济学教授肯尼斯·罗格夫接受《经济日报》采访时说:“未来中国经济增长的新引擎应当是基于消费的基础设施投资,其次是私人消费,第三是中国经济的绿色化和产能的绿色化。我对中国经济未来增长前景非常有信心,如果改革合理、科学地推进,中国将成功跨越‘中等收入陷阱’,并再次取得令世界瞩目的成就。”

    来自缅甸的一位企业家对中国的深化改革颇为认同,他表示,中国政府在深化改革、推动创新上做出了很大的努力,使中国经济充满了活力。同时,改革创新也为在中国发展的外国企业营造了绝佳的环境,吸引着越来越多的外国企业来到中国。与此同时,也有越来越多的中国企业走向世界。这种融合与开放,将使中国经济持续发展的动力更强,最终将给世界经济带来更为重要的影响。中国经济发展不能看短期,只看短期会出问题,就像股票市场不能只看高频率的交易,而是要看中长期的走势。

    解决问题需要创新

    中国政府加大体制创新、科技创新的力度给与会嘉宾留下了深刻印象。俄罗斯铝业金融市场部行政副总裁奥列格·穆哈麦德申认为,中国经济正从要素与投资驱动转向创新驱动,创新驱动形成的后发能力将是非常可靠的优势。中国走创新的道路,通过建立高效能、现代化的国家创新体系,积极融入全球创新网络,能够突破资源要素瓶颈,并将后发优势转化为先发优势。事实上,中国经济增长出现放缓只是暂时现象。从中长期看,中国如果能够合理地推进城镇化,完善基础设施建设,中国经济有望在7%至8%的“中高速挡”运行一段时间,未来5年内,中国的工资收入年均增速将超过GDP增速。

    对此,埃森哲大中华区主席李纲持有相同的观点,认为未来中国最有潜力获得成功的企业,一定是极具创新能力的企业。中国企业以往较多地关注投入资金产生专利和创意,而在如何把想法转化为独一无二的竞争力,并创造市场价值等方面做得不够,实际上未能充分完成整个创新过程。中国企业在新机遇面前需要调整策略,缩短创新周期,尤其是利用新技术加快数字化转型,才能提升绩效表现,创造更大的社会财富。

    《科学美国人》高级编辑弗雷德·古特尔表示,中国经济总体状况良好,但也存在着一些问题,解决这些问题,需要创新。不过,在创新的过程中,需要更加重视知识产权的保护。李克强总理“只有拔掉杂草,稻谷才能长得茂盛”的表述让人印象深刻。中国政府传递出了强烈的信号:对侵犯知识产权的行为,要依法严惩,使违法者付出难以承受的代价。有了如此坚定的信心,中国的创新环境一定会越来越好。

    惠及民生落到实处

    南非Dalberg全球发展咨询常务董事詹姆斯·姆万吉表示,中国经济减速,就业却不降反增,新增城镇就业970万人,这一数字着实令人印象深刻,这些成绩得益于中国的改革措施。尽管中国经济目前出现放缓,但因改革所带来的增长势头并未减慢。简政放权、放宽市场准入等措施,在为中、外企业减负的同时,也为创新带来了更强劲的动力。李克强总理提到发展是就业和收入增加的发展,是质量效益提高和节能环保的发展,这不仅体现了政府对环境问题的重视和决心,也透露出了对民生、对百姓生活的关注。

    圣象集团执行总裁郭辉表示,国内外的实践证明,节能环保、绿色发展是大势所趋,蕴含着巨大商机。广大行业、企业必须把握机遇,加快转型升级,与国家发展步调相一致,占据主动,才能走得更快、更远,努力实现在保护中发展、发展中保护。绿色,不是喊出来的,而是做出来的。保证资源的可持续性发展,是每一个负责任的企业必须做到的。(记者 陈学慧 李 满 朱 磊 杨 涛 佘惠敏 牛 瑾 禹 洋 李春霞)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768