简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
习近平会见印度国大党主席索尼娅·甘地和前总理辛格
 
【时间:2014年09月19日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】

    新华社新德里9月19日电(记者 李建敏 汪平)国家主席习近平19日在新德里会见印度国大党主席索尼娅·甘地和前总理辛格。

    习近平赞赏索尼娅·甘地和辛格是中国人民的老朋友,长期以来为中印关系发展作出了重要贡献。习近平指出,中印关系能取得今天的成就,是两国历代领导人辛勤耕耘的结果。1988年,索尼娅女士的丈夫拉吉夫·甘地总理访华,同邓小平先生就重启中印关系达成重要共识,这是一次历史性的破冰之旅,掀开了中印关系新篇章。正是在索尼娅女士和辛格先生关心和支持下,中印建立了面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系。近年来,中印关系得到长足发展,给两国人民带来了切实利益,也为地区乃至世界和平与发展作出了积极贡献。

    习近平强调,当前,中国和印度都在致力于实现民族复兴,最珍惜的就是和平与发展,最需要的就是稳定友善的周边环境,更应该坚定信念,携手合作,共创未来。我同莫迪总理就发展两国关系达成许多重要共识,我对这次访问成果表示满意。中国共产党和印度国大党长期保持友好关系,双方要继续加强交往,交流治党理政和组织建设经验。我们希望并相信,国大党和你们本人会一如既往关注和支持中印关系发展。欢迎你们今后多去中国访问。

    索尼娅·甘地表示,习近平主席对印度的访问取得成功,双方达成了许多合作协议,国大党和我本人表示祝贺。发展印中关系是印度各党派的共识,我们都认识到印中关系的重要性。国大党愿意继续同中方加强党际交流,为推动两国关系发展而努力。

    辛格表示,在当今世界格局中,印中关系愈显重要,面临更大发展机遇。国大党及我本人愿意同其他党派一道,致力于加强印中友好合作。

    王沪宁、栗战书、杨洁篪参加会见。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768