简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:用开放倒逼快递业更好发展
 
【时间:2014年09月25日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

    24日,李克强总理主持召开国务院常务会议,决定进一步开放国内快递市场,推动内外资公平有序竞争。他说,快递行业对于刺激消费、带动经济发展具有重要意义。要通过开放倒逼国内快递企业更好改善经营管理、提升服务水平,便利广大商家和亿万群众。

    快递搞活了,新的市场就激活了

    有关部门负责人在汇报中引用统计数据介绍,近年来,我国快递行业发展迅速,今年1~8月,全国快递服务企业业务量累计完成81.6亿件,业务收入累计完成1230亿元,其中有70%属于电子商务业务。

    李克强说,快递业发展,对于刺激居民消费、便利居民生活具有重要意义。“很多国家已经认识到,Logistics(物流业)是带动整个经济发展、刺激消费的重要行业,而快递业是其中重要的‘领军者’。”他说。

    一直以来,李克强十分关注、看好物流配送、快递行业的发展与前景。今年春节前夕,他赴陕西考察期间专程前往一家民营快递公司看望慰问快递员工。他对员工们说:“你们既是在运送商品,也是在传递亲友心意,把幸福‘快递’到千家万户。快递业关系经济民生,是中国经济的‘黑马’。”

    在今年的《政府工作报告》中,李克强明确提出,要促进物流配送、快递业和网络购物发展。而在24日的国务院常务会议上,他明确要求民航、城市交通等方面要加大支持力度,为快递业发展提供便利环境。

    “我们过去总说,流通搞活了,市场就起来了;市场起来了,经济就发展起来了。”他说,“现在我们可以加上一句,快递业搞活了,新的市场就激活了。”

    中国人勤劳、有智慧、也有自信,要让企业在开放中提升竞争力

    在今年3月举行的中国发展高层论坛2014年会上,李克强总理曾向境外参会代表之一的联邦快递董事会主席、总裁及首席执行官施韦德介绍了雄心勃勃的中国竞争者。

    “我曾经问中国顺丰快递公司的负责人,你们的目标是做中国的Fedex(联邦快递)吗?他跟我说,不,我们要超过Fedex,做世界级的快递公司!”总理说。

    李克强当场承诺,中国会更加广泛、有序地开放市场,让物流业形成更加公平竞争的环境。他同时提醒施韦德,要“做好与中国同行竞争的心理准备”。

    半年后,李克强主持召开国务院常务会议,决定全面开放国内包裹快递市场,对符合许可条件的外资快递企业,按核定业务范围和经营地域发放经营许可。

    李克强说,进一步开放国内市场,让国内外快递企业同台竞争,有利于倒逼国内企业更好改善经营管理、提升服务水平,让广大消费者有更多选择。同时,也有利于国内快递企业自身的健康发展。

    他在此前考察上海自贸区时也强调,中国下一步发展仍需扩大开放。不仅需要用开放带动改革,企业也需要在开放中提升竞争力,壮大自己。

    “中国人勤劳、有智慧、也有自信。在新业态快速发展的情况下,既要促进我们的企业与外国企业在国内同一起跑线上公平竞争,也要支持我们的企业走出国门与外国企业公平竞争。”他说。

    审批部门设置这样的核准流程,如果企业投资亏钱了,你们给他补贴吗?

    在加快推进快递业“开放”的同时,“改革”脚步也应跟上。李克强强调,全面开放国内包裹快递市场,要坚持简政放权与事中事后监管相结合,确保快递行业健康有序发展。

    话题涉及到“审批”时,总理称“外国人不大理解这个词儿”。他讲起一周前在上海自贸区与10位中外企业家座谈时的情形:一家企业负责人“诉苦”,进入自贸区之前,企业海外并购的竞标书上必须注明“如果政府审批没有通过,交易自动取消”。这等于竞争还没开始,就“输在了起跑线上”。而在进入自贸区后这种状况极大地改善了,但企业境外投资仍有额度限制,超过额度仍需有关部门核准,制约了企业的进一步发展。

    “他当时跟我说,其实政府要看住这个钱,未必有企业看得好。毕竟这是企业自己的钱,是我们心疼还是政府心疼?”李克强回忆道,“我觉得他讲得很有道理,这样的限制政策确实需要重新研究!”

    他随即询问:“审批部门设置这样的核准流程,如果企业投资亏钱了,你们给他补贴吗?如果你们有决心按照企业亏损的额度按比例补贴,这样的审批就可以保留;如果没有这个决心,那这些审批就该取消!”

    总理指着手中的材料说,开放国内快递市场要“完善经营许可程序、加强资质审核”,决不能再停留在“审批”的旧思路里。(肖楠)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768