简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:深化中西全面战略伙伴关系 推动中欧关系健康稳定发展
 
【时间:2014年09月26日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

李克强同西班牙首相拉霍伊会谈时强调
深化中西全面战略伙伴关系
推动中欧关系健康稳定发展

    国务院总理李克强25日下午在人民大会堂同西班牙首相拉霍伊举行会谈。

    李克强表示,中国和西班牙是政治上互尊互信、经济上互利共赢、人文上包容互鉴的伙伴。中国政府重视发展同西班牙的关系,愿同西班牙保持高层交往势头,继续相互理解、支持彼此核心利益和重大关切,不断深化务实合作,在国际、地区事务中保持密切沟通与协调,丰富两国全面战略伙伴关系内涵。

    李克强指出,两国要扩大贸易投资规模,推动双边贸易持续平衡增长;加强能源、金融、生物医药、航天等领域合作,打造新亮点;密切人文交流,办好文化中心、塞万提斯学院和孔子学院,扩大双向语言教学和互派留学生规模。

    李克强强调,中国政府鼓励本国企业赴西班牙投资兴业。希望西班牙为中国在西企业和人员提供更多法律政策保障和签证便利。

    李克强表示,中方赞赏西班牙为推动中欧关系发展发挥的积极作用,愿同西班牙一道努力,落实中欧和平、增长、改革、文明伙伴关系和《中欧合作2020战略规划》,加快推动中欧投资协定谈判和中欧自贸区可行性研究,共同促进贸易投资自由化、便利化,反对保护主义。

    拉霍伊表示,西中关系始终发展良好,各领域合作成果丰硕。当前两国都在推进改革。中国取得巨大发展成就,西班牙愿进一步扩大同中国的友好互利合作,这有利于促进西班牙的经济增长。西班牙欢迎更多中国游客赴西旅游观光,将提供48小时快速签证办理便利。西班牙将为欧中关系发展发挥积极推动作用。

    会谈前,李克强在人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎拉霍伊访华。全国政协副主席李海峰等出席。

    会谈后,两国总理共同见证了双边经贸、文化、金融、电信、能源等领域合作文件的签署。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768