简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强:不作为的“懒政”也是腐败
 
【时间:2014年10月10日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

“尸位素餐本身就是腐败,不作为的‘懒政’也是腐败!”李克强总理在8日国务院部门主要负责人会议上指出。

当天,他主持召开国务院部门主要负责人会议,部署做好下一阶段经济社会发展工作。李克强强调,要确保今年经济社会目标如期完成,严厉问责那些“混日子”、“不作为”、“得过且过”的行为。

就业增长超出预期,城乡居民收入继续“跑赢”GDP,这是我们乐意看到的增长

谈及当前经济形势时,李克强说,当前经济运行总体平稳,但困难不容低估。面对经济下行压力,我们坚持稳中求进、改革创新,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,最大限度地释放市场活力,实现了经济稳中有进。

“外界总有种误解,觉得7.5%是个‘底线’。但我早就说过,所谓‘7.5%左右’,就是高一点、低一点都可以,关键在于就业有没有增加,收入有没有增长。”总理说。

他随即透露:“当前就业形势总体稳定,就业增长的统计数据更是超出预期,城乡居民收入继续‘跑赢’GDP增长幅度。这是我们乐意看到的增长。”

如果说“刺激”,我们宁愿用改革来“刺激”,释放更多市场红利

李克强说,今年以来,经济形势持续错综复杂,但中央政府保持定力,保持宏观经济政策的稳定性。“我们的货币没有松也没有紧,但同时也采取了一些微调。保持宏观政策的稳定性,对稳定市场预期起到了积极作用。”

他强调,“稳政策”不等于不作为。政府继续创新宏观调控,加大了定向调控结构性调控的力度,同时通过强力推进改革为经济增长助力。

“如果说刺激,我们宁愿用改革来刺激,释放更多市场红利,尤其是要瞄准关键领域和薄弱环节,支持小微企业、‘三农’和服务业发展。”他说。

我去中西部农村、山区考察,很多地方还很贫困,真的感到非常心酸

会上,李克强谈起前一天发生在云南景谷的6.6级地震。

“地震发生后,我第一时间与当地联系,询问人员伤亡情况。从前方的图像看,那个地方还相当贫困,房屋也很破旧,很多都是土坯房,或者用几根木头搭起来的‘简易房’。”他说,“我去中西部农村、山区考察,很多地方仍很贫困,真的感到非常心酸。”

他因此告诫参会者,如果不能保持一定速度的发展,扩大就业和改善民生就没有物质基础。

“我们之所以能有今天的综合国力,相当多的百姓能过上今天的好日子,靠的是发展,要靠发展解决前进道路上的问题,坚持‘发展是第一要务’,不断解放发展生产力、推动科学发展。”

改革发展如“逆水行舟,不进则退”,需要“不畏浮云遮望眼”

在说明当前经济形势时,总理说,中国经济虽然总量大,但人均GDP还不到美国的13%,不及日本的18%,要跨越“中等收入陷阱”,顺利进入高等收入发展阶段,需要付出相当艰辛的努力。“可以说,这个关键时期,改革发展如‘逆水行舟,不进则退’。”

他说,中国正处在“新四化”建设的关键阶段,经济长期向好的基本面没有改变,发展的韧性、潜力、回旋余地仍然很大。

“我们政策的工具箱储备还很充足,远没有到‘山重水复疑无路’的程度,”他说,“今后还要‘不畏浮云遮望眼’,继续保持经济中高速增长,实现发展向中高端迈进。”

我们一些政府部门发生的腐败案件、窝案,基本都与审批有关。画个圈就给钱,几乎成了“潜规则”

在部署继续推进简政放权改革时,李克强说,当前简政放权已经取得重大进展,但仍存在“中梗阻”和“最后一公里”等现象。

“我们一些政府部门发生的腐败案件、窝案,基本都与审批有关,画个圈就给钱,几乎成了‘潜规则’!”李克强说。

他随即谈起,在上海自贸区考察期间,一位企业负责人向他“诉苦”,在海外并购竞标时,必须要在合同里加上一句“如果政府审批没有通过,合同自动取消”,这等于竞争还没开始,我们就输在了起跑线上。

“说实话,我们产能过剩的几个行业,哪个不是审批出来的?”李克强说,“我不是一概否认审批制度,但一些纯商业、纯经济的事项还拿来审批,很容易造成寻租、腐败!”

他强调,今后要持续推进简政放权。今年底还要再取消下放一批行政审批事项,同时,要加强事中事后监管。要牢固确立“法无授权不可为、法无禁止皆可为、法定职责必须为”的市场经济、法制经济准则,抓紧向全社会公布权力清单、负面清单和责任清单,切实打造阳光政府。

做不到“廉”是腐败,做不到“勤”也是变相腐败

李克强最后强调,要确保今年经济社会目标如期完成。

“有‘勤’无‘廉’,政失之于公,有‘廉’无‘勤’,政失之于慵。‘廉’和‘勤’是一枚硬币的两面,做不到‘廉’是腐败,做不到‘勤’也是变相腐败。”他语重心长地说。

李克强说,再好的决策部署没人去抓也是一纸空文。今年六七月,国务院派出8个督查组对政策落实情况进行了督查,并建立了督查的长效机制。对于督查中发现的问题,要列出清单,明确整改时限,落实整改责任,决不允许“走过场”。

“尸位素餐本身就是腐败,不作为的‘懒政’也是腐败!”他说,“对那些混日子、不作为、得过且过的行为,要严厉问责,确保今年经济社会目标如期完成。”(肖楠)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768