简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强同俄罗斯总理梅德韦杰夫共同主持中俄总理第十九次定期会晤
 
【时间:2014年10月14日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

李克强同俄罗斯总理梅德韦杰夫共同主持中俄总理第十九次定期会晤
一致表示携手推动中俄务实合作升级 充实中俄全面战略协作伙伴关系内涵

    10月13日,国务院总理李克强在莫斯科同俄罗斯总理梅德韦杰夫共同主持中俄总理第十九次定期会晤。新华社记者 李学仁 摄

    新华社莫斯科10月13日电(记者 谭晶晶、桂涛)国务院总理李克强当地时间13日下午在莫斯科同俄罗斯总理梅德韦杰夫共同主持中俄总理第十九次定期会晤。两国总理举行了务实深入的会谈,听取中俄人文合作委员会、中俄总理定期会晤委员会、中俄投资合作委员会、中俄能源合作委员会四个合作机制的工作汇报,共同规划两国下一阶段全面合作。

    李克强表示,中俄互为最大邻国和重要伙伴,同为主要新兴市场国家,加强合作有利于世界的和平与发展。两国元首今年已多次会晤,中俄总理举行了19次定期会晤,这充分表明中俄关系的战略性、稳定性和长期性。中方愿与俄方共同努力,充分挖掘两国合作的巨大潜力,将中俄高水平的全面战略协作伙伴关系转化为更多实际合作成果,不断充实中俄关系内涵,惠及两国和两国人民,这也有利于促进地区稳定和世界经济复苏。

    李克强表示,中方愿与俄方加强经贸合作,实现2015年双边贸易额达1000亿美元的目标,促进贸易合作不断增量提质;加强采矿、化工、农业、基础设施等领域重大投资项目合作,推进构建北京至莫斯科的欧亚高速运输走廊,优先实施莫斯科至喀山高铁项目;增加双向投资,推动经贸、投资两个轮子一起转;深化核能和能源上中下游一体化合作,开展更多联合研究开发、推广运用、生产制造等战略性大项目合作,推动中俄务实合作升级;在金融合作领域开展本币互换;密切人文交流,开展联合办学,共同发展文化产业,重点举办好明年中俄青年友好交流年,共同庆祝第二次世界大战胜利70周年活动,为两国关系深入发展奠定更加坚实的社会和民意基础。

    梅德韦杰夫热烈欢迎李克强访俄并举行两国总理第十九次定期会晤。梅德韦杰夫表示,当前俄中关系的水平非常高,两国是关系紧密的朋友和伙伴,双边合作取得丰硕成果。俄方愿同中方共同努力,发挥两国经济发展的巨大优势和潜力,推动双方相互开展大规模投资,加强联合研发与生产,推进交通基础设施、航空领域等合作,努力使俄中全面战略协作伙伴关系在更高水平上发展。

    10月13日,中国国务院总理李克强与俄罗斯总理梅德韦杰夫在莫斯科举行中俄总理第十九次定期会晤后共同签署联合公报。新华社记者 饶爱民 摄

    会晤后,两国总理签署《中俄总理第十九次定期会晤联合公报》,并见证经贸、投资、能源、金融、高科技、人文等领域近40项重要合作文件的签署。

    中俄人文合作委员会中方主席、国务院副总理刘延东,中俄总理定期会晤委员会中方主席、国务院副总理汪洋,俄罗斯副总理普里霍季科、戈洛杰茨、德沃尔科维奇和罗戈津以及两国政府有关部门负责人参加上述活动。

 

背景资料:中俄总理定期会晤机制

    新华社北京10月13日电 国务院总理李克强当地时间13日下午在莫斯科同俄罗斯总理梅德韦杰夫共同主持中俄总理第十九次定期会晤。

    1996年4月,中俄两国元首在北京达成关于两国高层领导人交往机制化协议。随后,为落实这一协议,充分发挥中俄合作潜力,提高合作效率,双方决定建立中俄总理定期会晤机制。

    1996年12月,李鹏总理对俄罗斯进行工作访问。两国总理定期会晤机制正式启动。定期会晤机制确立后,中俄两国总理定期会晤每年举行一次。

    中俄总理定期会晤机制下设总理定期会晤委员会、人文合作委员会和能源谈判代表会晤三大机制,是中俄两国政府全面规划、指导和促进双边合作的重要机制,为促进中俄两国关系和各领域务实合作发挥了不可替代的重要作用。近年来两国总理定期会晤及其主要成果包括:

    2009年10月,温家宝总理与普京总理在北京举行第十四次定期会晤。双方签署了《中俄总理第十四次定期会晤联合公报》,出席了12项双边合作文件签字仪式。

    2010年11月,温家宝总理与普京总理在莫斯科举行第十五次定期会晤。双方签署了《中俄总理第十五次定期会晤联合公报》,双方政府部门还签署了涉及经贸、能源、运输、金融、人文等领域的30多个合作文件。

    2011年10月,温家宝总理与普京总理在北京举行第十六次定期会晤。双方签署了《中俄总理第十六次定期会晤联合公报》,公布了两国在经济现代化、旅游、农业、质监、金融、军技等领域签署的一系列合作协议,并为未来两国在经贸、人文交流和国际事务等方面的合作指明了方向。

    2012年12月,温家宝总理与梅德韦杰夫总理在莫斯科举行第十七次定期会晤。两国总理签署了《中俄总理第十七次定期会晤联合公报》,并见证了多项双边合作文件的签署。

    2013年10月,李克强总理与梅德韦杰夫总理在北京举行第十八次定期会晤。两国总理签署《中俄总理第十八次定期会晤联合公报》,并见证了20项双边合作文件的签署。

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768