简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
希望工程25年 李克强回信首所希望小学师生
 
【时间:2014年10月31日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 

回信了,回信了,总理回信了!

李克强给金寨县希望小学师生回信:“为天下所有贫困孩子的幸福人生创造美好的希望!”

金寨希望小学的孩子们阅读总理回信

“回信了,回信了,总理回信了!”昨天上午,位于大别山腹地的金寨希望小学校园内一片欢腾,老师同学们奔走相告这个好消息。“消除贫困或难短时兑现,可创造公平必须刻不容缓。让我们共同持续不断努力,为天下所有贫困孩子的幸福人生创造美好的希望!祝老师们坚守希望事业!祝同学们在希望中健康成长!”六年级的张露同学大声读着总理的回信,小脸激动的通红。

【一段往事】

李克强为金寨希望小学选址

“25年了,总理没有忘记我们,总理和咱山里娃娃心连心”。金寨县希望小学校长陈德武激动地说,金寨希望小学是全国第一所希望小学,当年,时任团中央书记处书记的李克强同志来到金寨,亲自为学校选址并寄予厚望。

陈校长回忆,小学从当年借用彭家祠堂几间破旧平房办学,到李克强同志选址重新建校,再到如今拥有漂亮的教学楼,整洁的校园,先后培养了6175名学生。在希望工程的资助下,金寨县走出了“大眼睛”苏明娟,全国希望工程第一位博士生张宗友,第一位考入科大少年班的邓磊,受到江泽民、胡锦涛等党和国家领导人接见的南兰、占洋、郭玉立三位同学等等。

【一封书信】

校庆25周年给总理写信感谢

金寨希望小学的贫困学生是幸运的,整个金寨县成为全国希望工程发源地受益太多,无以为谢,今年恰逢校庆25周年,老师和同学们合计着,给总理写封信感谢他本人在希望工程上的付出,更想借此机会感谢党和国家的好政策。

该校廖桂林和余琴两位老师的想法和校长不谋而合,一经提议,同学们纷纷响应,于是校长和两位老师,加上6位贫困生代表联合署名,于10月16日给总理写了一封信,钢笔工整书写,附上学校校容校貌照片,带着老师和同学们的深情寄往首都北京。

【一份期待】

即使不回信,总理看到也好

记者在学校师生们寄给总理的信封上发现一个细节,信封上写着:“中华人民共和国国务院李克强总理收”,寄信人位置为:“安徽省金寨县希望小学师生代表缄”,而信封左上方却没有填写邮政编码。廖桂林是个女老师,平时上课高声大嗓,可说起这事儿,有点不好意思,红着脸悄悄跟记者说:“其实我们压根就不知道国务院所在地的邮政编码,写这封信主要是表达我们的感恩之心,总理能不能收到都是未知数,就算收到了,他那么忙,我们也不敢奢望收到回信!”

“虽然这么说,我们还是盼望着能有回音!”廖老师说,前些天老师和同学们见面都没提写信的事,但彼此都心照不宣,都在盼望着,“有几天我甚至想,即使收不到回信,哪怕总理能看到我们的信也好!”廖老师还说了一件趣事,有天夜里她做了一个梦,梦中校长高兴地跑过来,说总理给县里打电话了,说他收到我们的信了,“我竟然高兴得笑醒了!”

【一夜难眠】

12天后总理回信飞到大山里

陈校长说,10月28日晚上,县教育副局长吴沐森打电话给他,第一句话就说:“老陈,大喜事啊,你们给总理写信了吧,总理回信了!”那天晚上下着大雨,陈校长生怕听不清楚,在手机里大喊:“你说什么,再说一遍!”“回信了,总理回信了,明天给你们送过来!”吴副局长说。

听清电话后,陈校长立即挨个打电话,把这个好消息告诉廖桂林和余琴老师,还有几位学生代表,廖桂林穿着靴子,蹚水跑到学校,全身都湿透了,几个老师在学校二楼的办公室内激动地聊到凌晨两点多钟,才各自回去。回去也睡不着,睁眼到天亮,大家都早早来到学校,等着迎接总理的回信。

廖老师说:“听到消息的那一刻,我哭了,感到很意外又十分激动和高兴,没想到总理真的回信了。”

昨天上午,总理回信送到学校,全文内容情真意切感人至深,并寄托了他对希望工程和教育事业的殷殷期望,细心的总理在回信中,还附上了自己亲自圈点的师生们寄去的信。(方荣刚)

-揭秘

总理的回信写了什么?

金寨县希望小学的老师、同学们:

    你们好!

来信收悉。从照片上看到你们宽敞、整洁的校容校貌,获知学校已经培养了6175名贫困孩子,开始新的人生。我的心情分外高兴。

我清晰记得,当年来这里为全国第一所希望小学选址时,正是冬末初春时节,不曾想到,希望工程第一粒种子在大别山深处的冻土里,破土成长为今天这样一棵枝繁叶茂的参天大树。

据了解,近25年来,希望工程已累计募款逾百亿元,先后建起18396所希望小学,资助贫寒学子495万名。

希望工程向世人传递出一种积极意义:知识可以改变命运。这一点,你们学校走出的希望工程培养的第一位博士生张宗友、“大眼睛”苏明娟便是很好的例证;尤其可贵的是,希望工程在很短时间里,汇聚起海内外四面八方的爱心涓流:赠人玫瑰手有余香。这是建设社会最富感召力的道德力量。

这么多年,你们锲而不舍践行一个朴素理想:让每个孩子不再因为贫穷而失去课堂。这也是政府的职责所系,我们的努力殊途同归。贫穷固然可怕,但失去平等受教育的权利更加可怕;消除贫困或难短时兑现,可创造公平必须刻不容缓。让我们共同持续不断努力,为天下所有贫困孩子的幸福人生创造美好的希望!祝老师们坚守希望事业,祝同学们在希望中健康成长!

李克强

2014年10月28日

———————————————————————————————————————

给总理的信写了什么?

师生们给总理的信中写道:“尊敬的李克强总理,您好,我们是全国第一所希望小学的师生代表,1990年2月17日,这个温暖而又难忘的日子,这一天,您满怀着对革命老区的深厚感情,冒着严寒,踏着霜雪,来到安徽省金寨县为希望小学实地考察选址,您对老区人民真情关怀的感人场景犹如昨天,历历在目。……25年来,您亲自点燃的希望之火,呈燎原之势燃遍华夏大地,今天我们欣喜的向您报告,我们的学校发生了巨大的变化,……成为集幼儿教育、小学教育为一体的现代化学校,成为革命老区教育事业发展的一颗璀璨明珠……是伟大的希望工程圆了贫困孩子的求学梦和人生出彩梦,照亮了老区人民幸福美好生活的道路。”

信的末尾写道:“尊敬的李总理,饮水思源,吃水不忘挖井人。今天在享受美好幸福生活时,我们始终感谢党中央、国务院和您的亲切关怀,感谢这个伟大的时代。在全国第一所希望小学建成25周年之际,我们全体师生真诚邀请并期待您在方便的时候,再来我们学校看一看,到金寨老区走一走!祝敬爱的总理身体健康,万事如意!”

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768