简体 | 繁體 | English | 网站地图 | RSS订阅
   
当前位置: 首页  >  新闻频道  >  时政要闻 > 正文
 
李克强与学者、企业家座谈经济形势 强调打造中国经济“双发动机”
 
【时间:2014年11月04日】 【来源:中央政府门户网站】字号: 【大】 【中】 【小】
 
  

    中共中央政治局常委、国务院总理李克强3日下午在中南海主持召开座谈会,与专家学者和企业负责人共同“把脉”当前经济形势,并就下一步经济发展、宏观经济政策等深入讨论交流。李克强表示,打造中国经济升级版,既要加大力度支持新业态、新产业,又要致力于传统产业的“挖潜开荒”,培育和发展经济增长的“双发动机”。

    3日下午,李克强快步走进位于国务院第一会议室的座谈会现场,比原定的会议时间提前了5分钟。与在座的学者及企业家一一握手后,李克强开门见山地说明邀请大家前来座谈的目的。

    李克强表示:“现在进入11月,就是岁末了,要根据今年整体经济形势和走向来考虑明年的经济工作。今天要问计于大家,请大家就今年经济形势,尤其是明年宏观经济政策提意见和建议。”

    应邀出席座谈会的不仅有来自北京大学、中国人民大学、上海新金融研究院等学术机构的经济专家,还有中联重科、招商银行、京东等知名企业的负责人。大家从中国金融现状、进出口形势、装备制造产业现状、电子商务产业发展等多方面谈问题、提建议。李克强边听边记,不时追问情况。

    中联重科董事长詹纯新向李克强坦言,企业正处在转型升级的下行调整期,面临市场需求疲软、产能过剩、利润下降等问题。李克强仔细倾听企业“难处”,并为企业发展“出招”。

    “詹纯新:目前企业面临的问题是处于‘上下挤压、前后夹击’的状态。企业前期产能大,设备存量多。

    李克强:企业‘走出去’情况怎么样?

    詹纯新:20%左右。

    李克强:装备制造业走出去很重要,非洲的需求量很大,一定意义上讲,你的过剩产能是优质产能,用融资租赁的办法,还能带动当地就业。”

    与中联重科这样的传统企业不同,在座的大数据及电子商务等企业的负责人则更多向李克强汇报了企业快速成长的经验。其中,京东集团首席执行官刘强东对电商在农村市场快速发展的介绍,引起了李克强关注。

    “刘强东:电商利润高增长的一个重要原因来自农村。一直以来我们都忽略了农村市场的消费力。

    李克强:你们企业上半年在农村的利润增长比城市要好吗?

    刘强东:比城市高了3倍呢。我们在农村调研,发现只要在农村网购半年以上的人,家里50%以上的消费都是在网上,远远超过城里人。

    李克强:快递在农村顺畅吗?

    刘强东:京东自营快递,在人口密集的地方,每个村子都有。

    李克强:你不仅拓展市场,也是在推进公平啊,农村人也应该与城里人享受同样的消费服务。”

    传统产业如何挖掘“新潜力”?新兴业态怎样释放“新动能”?2个多小时的座谈会上,李克强与专家学者和企业负责人,就打造中国经济“新增长点”进行了深入交流互动。李克强强调,既要大力支持、新技术、新模式、新业态、新产业发展,为它们“培土施肥”;又要致力于传统产业“挖潜开荒”,打造中国经济的“双发动机”。

    李克强表示:“电子商务、小微企业等新业态会成为中国经济新的‘发动机’,可以培育新的成长力。但这并意味着不重视传统产业,‘双发’难道不比‘单发’更好吗?传统产业要‘老树发新芽’,但新芽要成苗,成参天大树。如果有两个‘发动机’,不仅会让经济运行平稳安全,而且能行稳致远。” (记者 时冉)

【关闭】    【打印】
 
管理员信箱 | 版权信息
主办单位:中华人民共和国审计署办公厅  技术支持:审计署计算机技术中心 审计署总机:010-50991000  网站电话:010-50991419
地址:北京市丰台区金中都南街17号(邮编:100073) 备案编号:京ICP备05071733号  建议使用分辨率:1024×768